вторник, 30 января 2018 г.

Второе дыхание Дмитрия Маликова: От поп-хитов 1990-х до дуэтов с рэперами


Дмитрий Маликов в 1990-е и сейчас
29 января свое 48-летие празднует певец, продюсер и композитор Дмитрий Маликов. Он не любит, когда его называют звездой 1990-х гг., хотя и не считает себя сегодня востребованным артистом. В последнее время он снова заставил о себе говорить, выпустив совместный клип со скандальным блогером и рэпером Хованским. Сложно сказать, кого больше он собрал – «хейтеров» или «ловеров», но этот эксперимент привлек внимание огромного количества пользователей сети и породил массу споров, так же, как последние посты певца в «Твиттере».





Звезда 1990-х гг. Дмитрий Маликов | Фото: piterburger.ru


Свою музыкальную карьеру он начал в 16 лет, и в этом ему помог отец – руководитель популярной в свое время группы «Самоцветы» Юрий Маликов. Дмитрий никогда не обладал выдающимися вокальными данными, но благодаря консерваторскому образованию и удачно выбранному имиджу ему быстро удалось найти собственную нишу. В начале 1990-х гг. у Дмитрия Маликова было невероятное количество поклонниц, а хиты «Ты моей никогда не будешь», «Лунный свет», «До завтра», «Ты не прячь улыбку», «Ты одна, ты такая», «Нет, ты не для меня» звучали повсюду. В 1989-1990-х гг. он становился певцом года. В 20 лет Маликов давал сольные концерты в спорткомплексе «Олимпийский» при полных аншлагах.



Кумир девушек 1990-х гг. | Фото: woman.ru




Певец Дмитрий Маликов | Фото: star-magazine.ru и cosmopolitan.ru


Параллельно с эстрадной карьерой Маликов продолжал заниматься и классической музыкой. В 1995 г. он исполнил концерт Ференца Листа на фортепиано с оркестром в телепрограмме «Парадиз-коктейль», спустя два года гастролировал с концертами в Германии, выпустил два альбома инструментальной музыки.



Звезда 1990-х гг. Дмитрий Маликов | Фото: 1news.az




Звезды 1990-х гг. Дмитрий Маликов и Наталья Ветлицкая | Фото: 24smi.org


Внимание публики привлекало не только творчество певца, но и перипетии его личной жизни: в течение 6 лет он жил в гражданском браке с не менее популярной на тот момент певицей и одной из самых красивых звезд 1990-х гг. Натальей Ветлицкой. После того, как она ушла от Маликова, он длительное время пребывал в депрессии. Правда, позже он женился на дизайнере Елене Изаксон, у пары родилась дочь Стефания, и с тех пор слухи о его бурных романах прекратились.



Певец, композитор и продюсер Дмитрий Маликов | Фото: 24smi.org




Дмитрий Маликов и его жена Елена | Фото: 24smi.org


В начале 2000-х гг. популярность певца угасла. В 2007 г. он пытался возродить интерес к своей персоне, представив авторский проект и выпустив одноименный альбом «PIANOMANIЯ» – инструментальное шоу, сочетающее традиции классической музыки, этнических мотивов и современные аранжировки. И хотя концерты прошли при полных залах, такого резонанса, на который рассчитывал певец, они не вызвали. 



Дмитрий Маликов сейчас и в 1990-е гг. | Фото: vokrug.tv и stihi.ru


К угасанию своей популярности Маликов относится спокойно, однако и к «ретроболоту» себя зачислять на спешит и не любит, когда его представляют исключительно как звезду 1990-х гг. «Я сегодня спокойно об этом говорю, потому что я был востребованным артистом как минимум 20 лет. Как минимум с 1988 по 2008 год. Потом я очень захотел реализоваться как композитор и пианист. Проект Pianomania отнял у меня десять лет. Он принес мне много удовлетворения как музыканту, но я не стал успешным артистом в этом жанре, к сожалению. У него есть свои поклонники. Но, видимо, я ошибся с форматом», – признается Маликов.



Певец, композитор и продюсер Дмитрий Маликов | Фото: 24smi.org




Звезда 1990-х гг. Дмитрий Маликов | Фото: ofigenno.com


Все это время Маликов продолжал выпускать альбомы поп-музыки, писать инструментальные пьесы, гастролировать по России и Европе. Однако былой популярности у него уже не было. И вот недавно он снова заставил о себе заговорить молодых пользователей сети: неожиданно для всех певец появился на рэп-баттле «Versus» в качестве судьи, а затем записал песню в дуэте с известным блогером и рэпером Юрием Хованским. Их клип собрал больше 20 млн просмотров в интернете. К этому эксперименту певец относится трезво: «Я не воспринимаю это как музыкальный материал. Отношусь к этому проекту как к некоему социальному явлению. Я не получаю от этого удовольствия как музыкант. Но я получаю от этого удовольствие как медийная личность».



Кумир девушек 1990-х гг. | Фото: woman.ru и meduza.io




Певец Дмитрий Маликов | Фото: star-magazine.ru


Кроме того, Маликов стал активным пользователем «Твиттера», где заслужил внимание большого количества подписчиков. Его посты с нецензурной лексикой и ироничными выпадами в адрес одиозных персон шоу-бизнеса стали причиной интернет-скандалов. Например, по поводу клипа Ольги Бузовой Маликов написал: «Попался на очи царские клип Бузовой... А посему повелеваю: указом царским высечь Ольку на конюшне, аки срамную девку, дабы другим неповадно было!». При этом его посты не лишены самоиронии: «Летел сейчас в самолете и подумал: идеальная схема – писать глупости в Твиттер и фортепианную музыку в вечность».



Кумир девушек 1990-х гг. | Фото: ofigenno.com




Певец, композитор и продюсер Дмитрий Маликов | Фото: 24smi.org


Рэп-эксперименты и блогерскую активность Маликова можно оценивать по-разному, а вот что заслуживает бесспорного уважения – так это его благотворительная деятельность, а также детский социально-образовательный проект «Уроки музыки», в рамках которого певец провел 115 бесплатных мастер-классов для юных пианистов в разных городах страны. О главной задаче этого проекта он говорит так: «Поделиться своим опытом с детьми, педагогами и максимально стимулировать детишек и родителей, которые сомневаются – отдавать ребёнка в школу или не отдавать. На собственном примере показываю: отдавать. А так как сейчас дети больше интересуются музыкой к фильмам или популярными мелодиями, акцентирую внимание на классике, которую сегодня, увы, играют мало. Откровенно говоря, не люблю, когда мне поют эстраду».



Звезда 1990-х гг. Дмитрий Маликов