суббота, 17 июня 2017 г.

Труд без вреда. Как не оставить на даче здоровье

Предлагаем вам несколько простых правил, которые помогут избегать опасных движений во время работы в саду и огороде и покажут, как не причинить себе вреда.
Боли в пояснице мы привыкли называть радикулитом, в суставах – артритом и артрозом. Кроме них есть масса других заболеваний позвоночника и суставов, делающих работу в саду и огороде небезопасной.


Дачники часто жалуются на боли в коленях. Воспаление коленного сустава, а ещё чаще – коленный бурсит (воспаление суставной сумки) – самые типичные осложнения садово‑огородных работ.

Тем не менее копаться на грядках и трудиться в саду всё равно приходится. Как же это делать?

На самом деле всё осуществимо. Только надо знать «секретные приёмы», которые позволят не сорвать поясницу и не вывернуть суставы. Кстати, они полезны не только для тех, кто страдает от вышеперечисленных заболеваний, а вообще для всех. Эти приёмы помогут избежать вредных для позвоночника движений, злоупотребление которыми рано или поздно приведёт любого к радикулиту и прочим проблемам с межпозвонковыми дисками и суставами.

Как НЕ нужно работать

Согнувшись в пояснице пополам

Очень вредная поза и для работы на грядках, и для подъёма тяжестей. Гарантированы боли в пояснице, а со временем – серьёзный поясничный радикулит, ишиас (боли в седалищном нерве), по­вреждения межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа и т. п.). Очень вероятны повышение давления и гипертонический криз.

Сидя на корточках

Пропалывать грядки таким образом очень вредно. С высокой вероятностью появятся боли в коленных и тазобедренных суставах, в пояснице. Если долго работать в такой позе, то повышение давления и даже гипертонический криз почти гаранти­рованы.

Скручивая поясницу

Такие движения вы иногда совершаете, когда отбрасываете землю лопатой в сторону или перекладываете что-то вбок от себя. Скручивающие движения крайне опасны и способствуют повреждению межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа и т. п.)


Как нужно работать

Поднимать тяжести из положения вприсядку

Так вы будете поднимать груз ногами, а не спиной, избегая опасного положения поясничных позвонков по отношению друг к другу. Это поможет сохранить межпозвонковые диски.


В положении сидя или стоя на коленях

Колени при этом лучше защитить специальной подставкой или наколенниками (всё это легко купить в специальных магазинах или сделать самому). Скамейка может быть универсальной: в обычном положении на ней можно сидеть, в перевёрнутом – работать на коленях. При этом сиденье с обеих сторон нужно обить чем-то мягким. Такую скамейку очень удобно передвигать по мере продвижения вдоль грядки.

Лопатой бросать землю вперёд

Если же приходится отбрасывать её в сторону, то делайте движение только руками, ни в коем случае не скручивая позвоночник в пояснице. Это поможет избежать травм межпозвонковых дисков.