суббота, 17 июня 2017 г.

Ой, цветёт калина! Какие необычные сорта можно вырастить в саду



Калина обыкновенная ‘Roseum’ 

Помимо известной каждому красной калины обыкновенной к роду Калина (Viburnum L.) причисляют в настоящее время ещё 165 видов. Многие из них активно используются в садоводстве. Если подойти к калинам с потребительской позиции, то можно разделить их на съедобные и декоративные.


Калина красная: ягода от многих недугов и вкусный десерт

Полезная


Съедобность плодов калины весьма условна. Утолить ими голод можно разве что в случае крайней нужды. Зато многим нравится их вкус – кислый с пикантной горчинкой, свежий и своеобразный. Чтобы насладиться им в полной мере, нужно либо проморозить зрелые ягоды калины обыкновенной (V. opulus), либо посадить её сорта пищевого назначения – практически без горечи. Например, 'Таёжные Рубины', 'Гранатовый Браслет', 'Красная Гроздь'. Многие люди употребляют калину чаще из соображений оздоровления, нежели чисто кулинарных. Действительно, она содержит витамины, оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с лихорадкой и отёчностью, полезна для сердца, печени, желудочно-кишечного тракта – в общем, практически для всего организма. Кстати, в медицине используют не только плоды калины, но и её кору.


Красивая

Справедливости ради следует заметить, что съедобные калины, кроме своей полезности, ещё и декоративны. Та же калина обыкновенная способна украсить собой любой сад: она хороша как в цвету, так и в убранстве гроздьев алых ягод на фоне пурпурно-золотой осенней листвы. Но есть у неё и сорта, предназначенные исключительно для декоративных целей. Это широко известная 'Roseum' (другие названия: 'Sterile', 'Boule de Neige', 'Snowball', 'Снежный Шар' и 'Бульденеж'). Эта калина красиво цветёт, но не плодоносит вообще, поскольку все цветки её бесплодны. А другая распространённая форма к. обыкновенной – 'Nanum' – и не цветёт-то почти, зато образует симпатичный плотный округлый кустик высотой всего до 60 см. Такие растения отлично смотрятся и поодиночке, и в группе. А ещё из них получаются отличные бордюры, не требующие стрижки.


Необычная

Отличным украшением сада послужат и другие калины. Например, калина Саржента (V. sargentii) и её сорт 'Onondaga' с более аккуратной узкой кроной. Её листья по форме близки к к. обыкновенной, но при распускании имеют красноватый оттенок, более интенсивный на ярком солнце. Зонтики мелких розовых цветков окаймлены крупными белыми стерильными цветками. Этот вид отлично себя чувствует в средней полосе России.


Весьма неприхотливы калины гордовина (V. lantana), гордовина канадская (V. lentago) и к. сливолистная (V. prunifolium). Нельзя сказать, что они очень эффектно цветут, но и листья, и плоды у них весьма декоративны, особенно осенью. У к. гордовины имеются интересные сорта с необычной листвой – золотистой и пёстрой, привлекающей внимание весь сезон.

Нежная


В краях с мягкими зимами возможностей украсить сад калинами значительно больше. Среди них есть вечнозелёные и листопадные, ароматные и не очень, эффектные в цветении и в плодоношении, с разнообразной листвой, нередко поражающей яркой осенней окраской. Но в средней полосе многие виды либо вообще не зимуют, либо подмерзают. Лучше не надеяться на их стабильную декоративность, а рассматривать лишь как объекты для садовых экспериментов.


Очень душистая раннецветущая калина Карльса (V. carlesii) с полушаровидными соцветиями, иссиня-чёрными плодами и красной осенней листвой может расти и в сравнительно суровых условиях Москвы, но лишь в местах с наиболее тёплым микроклиматом. Способна выжить здесь и к. Берквуда (V. x burkwoodii) – близкая родственница предыдущей, с ароматными белыми цветками в соцветиях-шариках. Можно попытаться вырастить и другие гибридные калины – боднантенскую (V. x bodnantense) и Джадда (V. x juddii). Однако надо быть готовым к тому, что одну из морозных зим эти растения не переживут.


Хотелось бы видеть в наших садах и калину складчатую (V. plicatum) – возможно, самую эффектную из всех калин. У неё масса сортов, один другого краше. По характеру цветения к. складчатая близка к обыкновенной, но по изяществу куста ей нет равных. Увы, свои достоинства она демонстрирует в полной мере только в благоприятном мягком климате.


Учтите!


Калина обыкновенная устойчива к любым невзгодам, кроме нашествий листогрызущего вредителя – калинового листоеда. Это насекомое способно если и не загубить всё растение целиком, то безнадёжно испортить его внешний вид. Случаются и нападения тли. Если вы против применения пестицидов на личном участке, то от калины лучше отказаться. Либо начните с одного кустика и в течение нескольких лет проверьте, придётся ли он по вкусу вашей местной фауне.