вторник, 27 июня 2017 г.

Весы не выдерживают. Из-за чего возникает ожирение и каким оно бывает


Согласно статистике, более 54% населения России страдает от избыточного веса. Медики бьют тревогу, называя ожирение одним из факторов смертности, который за последнее время стремительно выбивается в лидеры.

Ожирение сегодня стало настоящей проблемой для всего мира. Число людей, имеющих критическую массу, неуклонно растет. При этом далеко не все задумываются, что такая проблема смертельно опасна, а также несет за собой огромное количество осложнений и проблем. О том, какие варианты ожирения сегодня наиболее распространены, и о том, что надо учитывать в связи с каждым из них, АиФ.ru спросил убариатрического хирурга, зав. отделением эндокринной и метаболической хирургии, к.м.н. Сергея Мосина.

Важная ткань

Жировая ткань, несмотря на то, что многими расценивается как лишний элемент, от которого все стараются избавиться, довольно важна. Во-первых, жировые элементы представляют собой запасы энергии, необходимой человеку. Они выполняют роль своеобразного депо. Когда жир распадается, начинает выделяться энергия и высвобождается свободная вода. Во-вторых, жировая ткань напрямую участвует в теплообразовании, оказывая непосредственное воздействие на регуляцию температуры.

В-третьих, жировая ткань выполняет защитную и механическую функции — все зависит от ее локализации. Она защищает органы от травм и повреждений. При наличии гнойных очагов именно жир участвует в локализации участков воспаления. Кроме того, жир образует внутри себя много биологически активных веществ и принимает участие в синтезе жирорастворимых витаминов, в числе которых и такой важный витамин D. При этом стоит понимать, что когда жировой ткани становится с избытком, она начинает причинять вред внутренним органам человека, становится причиной нарушения работы его организма в целом и приводит к инвалидности, а также нередко и к летальному исходу.

Формы ожирения

Сегодня врачи выделяют несколько форм ожирения, которые можно назвать популярными и максимально распространенными. Один из таких — абдоминальная форма ожирения. Несмотря на то, что слово образовано от латинского abdomen — живот, речь идет не о накоплении избытков жира в области талии или бёдер, а именно об отложениях жира преимущественно внутри живота, между органами и в забрюшинном пространстве. Талия и бёдра при этом не накапливают жировую ткань в большом количестве. Фигура в этом случае приобретает сходство с яблоком, что чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Такой вариант ожирения наиболее опасен для жизни и здоровья человека.

Второй вариант — бедренно-ягодичный. В этом случае речь идет о преимущественном накоплении жировой ткани в области бедер и ягодиц. В результате фигура становится похожей на грушу. Этот вид ожирения значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин. И третий вид ожирения — смешанный. В этом случае сложно сказать, где жировой ткани скапливается больше.

На фоне абдоминального ожирения развиваются такие серьезные состояния, как нарушение толерантности к глюкозе, повышение артериального давления, затем — сахарный диабет 2 типа, инфаркты, инсульты. В результате развития любого вида ожирения растет нагрузка на позвоночник, суставы и вены ног.


Форма ожирения определяется по окружности талии и окружности бедер. Рассчитать их соотношение можно по формуле ОТ/ОБ. При абдоминальном ожирении такое соотношение у мужчин будет равно 1,0 и больше; у женщин — 0,85 и больше. Также можно сориентироваться и просто по показателям талии. Если у мужчин талия более 102 см, а у женщин — свыше 88 см — это повод принимать срочные меры.

Из-за чего возникает

Ожирение у человека появляется по ряду причин. И их стоит учитывать, чтобы понимать, где стоит проявить сдержанность и аккуратность. Одним из самых распространенных типов является алиментарно-конституциональное ожирение. Оно возникает из-за избытка поступления энергии в организм при недостаточном ее расходовании, часто — на фоне наследственной предрасположенности. Гиподинамия, «сидячая» работа, неправильно подобранная пища, несбалансированное меню, чрезмерное употребление тех или иных продуктов — все это становится причиной набора лишних килограммов и сантиметров в проблемных зонах. К сожалению, причиной развития этого ожирения является сам наш образ жизни и привычки, которые сложно, но можно попробовать изменить.

Для коррекции ситуации надо составить низкокалорийное меню и строго его соблюдать в течение длительного времени, отказаться от вредных продуктов, в т.ч. газировки, продуктов из дрожжевого теста, сладостей, жирных блюд. Также стоит добавить физические нагрузки, хотя бы даже самые простые — приседание, подъем по лестницам и т.д. Важно помнить, что такой вариант ожирения побеждается довольно легко, хотя удерживать сниженный вес в течение длительного времени достаточно трудно, и вес часто потом набирается снова.

Еще один сценарий — полнота на фоне развития депрессии или постоянного стресса. В этом случае жир накапливается из-за привычки все «заедать». Только так человек в стрессе может получить необходимые ему эндорфины и прочие варианты, которые позволяют ему снизить уровень гормонов стресса.

Справиться с таким ожирением позволит терапия, направленная на уменьшение стресса у человека — это могут быть хобби, различные занятия по интересам и т.д.

Гормонально-обусловленное ожирение возникает редко, и всегда при наличии каких-либо сбоев в работе органов эндокринной системы. Его еще называют глютеновым. В большинстве случаев на него указывает расположение жира на бедрах. Но встречается и такой вариант, когда жировая прослойка начинает собираться в области плеч. Причем второй вариант преимущественно характерен для женщин, т.к. у мужчин жир в этом отделе откладывается с трудом.

При появлении ожирения и любых «странных» симптомов, которые сложно объяснить, необходимо обратиться к эндокринологу для установки диагноза. Справиться позволит специально подобранная гормональная терапия. Только проводить ее надо под наблюдением эндокринолога, который и предложит тот или иной вариант лечения.