среда, 14 июня 2017 г.

Сколько в 2017 году составляет штраф за долги по ЖКХ?


Обязанность внесения денежных средств за услуги, которые оказывают коммунальные службы, касается всех без исключения граждан (собственников жилья, арендаторов, нанимателей, членов кооперативов и т. д.)

В случае возникновения задолженности или несвоевременного внесения необходимой установленной суммы за получение услуг ЖКХ взимается пеня. Сведения о задолженности включат в основной счёт отдельной строкой.

Размер пени зависит от трёх переменных:

— величины задолженности;

— ставки рефинансирования Банка России;

— количества дней просрочки долга.

В течение 30 дней с момента возникновения задолженности пени не начисляются. Если вы просрочили платёж за услуги ЖКХ более чем на месяц, то со второго месяца на сумму долга будет начисляться пеня. Начиная с 31 дня с момента неполной оплаты назначается размер ежедневной задолженности: 1/300 от ставки рефинансирования и до момента полного погашения долга. Если просрочка составляет более 91 дня — назначается пеня в сумме 1/130 ставки рефинансирования, которая начисляется до момента полной оплаты.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ со 2 мая 2017 года составляет 9,25 %. 
Как рассчитать размер пени?

Размер пени можно получить, перемножив на калькуляторе все эти величины. Однако сначала необходимо перевести величину ставки, поделенную на триста, из процентов в доли, для этого достаточно поделить её на 100 %.




К примеру, вы задолжали управляющей компании 6000 рублей. Начиная с 31 дня просрочки платежа ежедневно вам будет начисляться пеня в размере:

6000 (задолженность по ЖКУ) х 20 (количество дней просрочки) х 9,25 (ставка рефинансирования) / 100 / 300 = 37 руб.

Начиная с 91 дня штрафной тариф поднимается до 1/130 ставки:

6000 (задолженность по ЖКУ) х 100 (количество дней просрочки) х 9,25 (ставка рефинансирования) / 100 / 130 = 427 руб.
Что грозит должнику, кроме пени?

Если собственник имеет задолженность по квартплате более чем за три месяца, то ему грозит временное ограничение услуги или отключение до момента погашения долга. Поставщик услуг имеет все основания для ограничения снабжения спустя три дня после уведомления неплательщика.

Так как отопление и холодное водоснабжение по санитарным нормам отключить невозможно, то чаще всего отключают газ, электроэнергию, горячую воду и услуги домофона.

После закрытия долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности поставщик должен восстановить подачу ресурса в течение двух дней.