среда, 14 июня 2017 г.

Нужно ли закапывать место прививки розы в землю?


В средней полосе России розы действительно сажают, заглубляя место прививки. В более тёплых регионах нашей страны, где их не укрывают на зиму, делать это необязательно.

В Московской области (и, разумеется, севернее) место прививки, оказавшееся над землёй, может пострадать в сильные холода, даже несмотря на укрытие. В результате сортовая роза (привой) погибнет, а у вас останется только шиповник, на который и делали прививку в питомнике. В общем случае розу необходимо сажать так, чтобы место прививки было заглублено на 5 см. На тяжёлых глинистых почвах его располагают чуть повыше, на 2–3 см ниже уровня почвы.


Но исправить ошибку никогда не поздно. Если вы посадили розу недавно и куст ещё небольшой, можно просто пересадить его, сделав яму поглубже. Правда, в июне это делать уже поздно: придётся дождаться конца лета (розы пересаживают либо в начале мая, либо в конце августа – начале сентября). Есть и другой, менее трудозатратный вариант: осенью перед укрытием розу необходимо высоко окучить таким образом, чтобы место прививки оказалось под землёй.