суббота, 8 апреля 2017 г.

Когда срывать, как хранить и что делать с веточками вербы после праздника?



9 апреля 2017 года отмечается Вербное воскресенье, ровно за неделю до праздника Светлой Пасхи. В этот день принято приносить в дом освящённые веточки вербы. Это дерево стало символом Воскресения Господне на Руси, оно заменило пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.

Когда срывать вербу?

Прутики вербы рвут накануне праздника, в Лазареву субботу, или за два-три дня до этого. Церковь категорически против варварского отношения к дереву. Не нужно охапками нести веточки в храм. Достаточно и одной ветви. Советуют срывать вербу в полосе отведения дороги либо в лесах поселений, но ни в коем случае не в дендропарках – за это полагается штраф.


Нужно ли освящать?

Освящают веточки вербы опять же накануне праздника. Происходит это во время богослужения – Всенощного бдения. Священник после молитв окропляет водой вербу. Можно прийти в храм и в само Вербное воскресенье на утреннюю службу.
Как хранить?

Веточки вербы приносят домой. Их раскладывают за иконами, где верба высыхает. Так же можно поставить ветви в вазу с водой, тогда они надолго останутся свежими. 
Куда девать вербы после праздника?

Выбрасывать веточки вербы с бытовым мусором не нужно. Если они засохли или заплесневели, то их рекомендуют сжигать в печке. В городских квартирах печей нет, поэтому рекомендуется отнести вербу в церковь, где и пройдёт ритуал сожжения.

Каким должен быть стол на Вербное воскресенье?

Разрешается православным христианам, соблюдающим пост, есть рыбу, можно выпить вина, а в остальном стол остается постным.
Грозит ли штраф за заготовку вербы?Привлечь к ответственности могут только за торговлю в не установленных органами местного самоуправления местах. В соответствии со статьей 61.2 Закона Омской области предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей.Верба не относится к редким видам растений Омской области, не занесена в Красную книгу, поэтому особо не охраняется. Но за варварское отношение к природе существует административная и уголовная ответственность. Повреждения до степени прекращения роста дерева или кустарника оценивают лесники (учитывается возраст растения, диаметр ствола и т.д.). Если насчитывается сумма свыше пяти тысяч рублей, то вполне себе можно заработать «уголовку».