Отвечает Ольга Сырицо, научный сотрудник Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева:
— Выбор зависит от условий участка и возможностей хозяев по уходу за растениями.
Земляничная поляна
Самый простой вариант — высадить рассаду на ровной поверхности. Но хороший результат при этом будет только на окультуренных, незасорённых и лёгких по механическому составу почвах. На тяжёлых глинистых почвах и низинных участках растения земляники при таком способе сильно страдают от переувлажнения и холода.
Земля под нетканкой
Практика показывает, что для дачных участков этот способ защиты от сорняков неоднозначен: посадки приобретают неэстетичный, казённый вид, под покрытием разводятся муравьи и слизни, при затяжных дождях почва не проветривается и переувлажняется ещё больше, а при созревании урожая в жаркие солнечные дни растения сильно страдают от перегрева (ягоды спекаются). Для перекопки почвы и внесения под кусты органики ежегодно осенью мульчирующий материал нужно снимать, а весной укладывать обратно.
Контейнеры и пирамиды
Земляника, растущая в больших горшках, бочках, колоннах или каскадных грядах, — это эффектно. И во многом удобно: нет проблем с переувлажнением, холодным грунтом и сорняками. Но сооружение подобных конструкций и необходимая ежегодная замена грунта — затеи затратные и трудоёмкие, а при этом кустов там помещается немного. Из-за малого объёма грунта в жаркие дни в период созревания ягод может требоваться ежедневный (!) полив, да и подкармливать придётся часто.
Приподнятые грядки
Гребни (как для картофеля) заставляют тратить много времени на борьбу с сорняками, заполоняющими междурядья и боковые поверхности гряд. А вот высокие гряды с укреплёнными (обработанной доской, бордюрным камнем, пластиковым бордюром и пр.) краями — идеальный вариант для земляники. Приподнятые гряды обеспечивают хорошее прогревание грунта, отток избыточной влаги и проветривание растений. Края гряд не осыпаются и не зарастают сорняками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий