понедельник, 24 апреля 2017 г.

Защитник сердца. Зачем нужна фолиевая кислота

Уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний поможет ценный витамин В9, или фолиевая кислота. Принимайте его и в натуральном виде, и в составе поливитаминных комплексов — и ваше сердце будет под защитой!


В 1941 году зарубежным учёным удалось выделить из зелёных листьев шпината водорастворимый витамин В9, получивший название фолиевая кислота (от латинского «folium», что в переводе означает «лист»).

Свой по крови

Современная медицина признаёт фолиевую кислоту жизненно важным для нашего организма витамином. Участвуя в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, он регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Кроме того, этот витамин также необходим для нормальной работы центральной нервной и иммунной систем, печени, желудочно-кишечного тракта. А ещё фолиевая кислота способна оберегать наш организм от сердечно-сосудистых недугов: стенокардии, инфаркта, инсульта. Ведь витамин В9 (правда, не один, а в содружестве с витаминами В6 и В12) может успешно противостоять одному из виновников возникновения заболеваний сердца — гомоцистеину.

Вперёд на врага!

Гомоцистеин не содержится в продуктах питания, а образуется из незаменимой аминокислоты метионина в результате сложных процессов, происходящих в организме. В норме этот «вредитель» существует недолго, вовлекаясь в ход дальнейших превращений под воздействием фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12. Но если этих защитников не хватает, молекулы гомоцистеина сохраняются дольше отведённого природой срока, повреждая стенки кровеносных сосудов.

Накапливаясь, гомоцистеин разрыхляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчает отложение на них излишков холестерина, из которых образуются атеросклеротические бляшки, выпячивающиеся в просвет сосудов и затрудняющие кровоток. Изъеденные атеросклерозом сосуды доставляют всё меньше кислорода, витаминов и питательных веществ к органам и тканям. В тех местах, где сосуды наиболее узкие, атеросклеротическая бляшка может просто-напросто перекрыть кровеносное русло. В этом случае разовьётся инфаркт или инсульт. Уберечь организм от вредного гомоцистеина как раз и под силу витаминам группы В под предводительством фолиевой кислоты.
Кто в зоне риска

Недостаток фолиевой кислоты чаще всего встречается у тех, в чьём рационе питания не хватает продуктов, содержащих животные белки, а также свежих овощей и фруктов. Дефицит витамина может также возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кроветворной системы, нарушениях функции щитовидной железы. Проблема может грозить и тем, кто длительно и бесконтрольно принимает некоторые лекарства, например сульфаниламидные препараты. Злоупотребляющие алкоголем также рискуют заработать дефицит этого жизненно важного для организма вещества.

Основные признаки недостатка фолиевой кислоты — анемия (низкий уровень железа), быстрая утомляемость, поражение слизистой оболочки рта, проблемы с желудком и кишечником, снижение иммунитета.

От дефицита витамина В9 помогут:

Регулярное включение в рацион питания богатых белками продуктов: говядины, постной свинины, индейки, морской рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, яиц, орехов, овсяной и гречневой крупы, хлеба из муки грубого помола.
Достаточное количество свежих овощей и фруктов: свёклы, моркови, томатов, фасоли, петрушки, сельдерея, зелёного лука, цветной капусты, а также апельсинов, бананов, абрикосов. Кстати, особенно богаты витамином В9 листовые овощи (салат, шпинат, щавель), а также дрожжи, говяжья печень, творог, сыр.
Правильная кулинарная обработка блюд. При длительном нагревании из продуктов может «уплывать» до 90% фолиевой кислоты, а разогревание ранее приготовленной пищи полностью уничтожает это вещество. Для сохранности витамина В9 при отваривании кладите продукты в кипящую и слегка подсоленную воду, овощи и фрукты лучше ешьте свежими.
Профилактика заболеваний кишечника. Ведь без хорошей работы этого органа фолиевая кислота не может полностью усвоиться, к тому же сам кишечник может производить небольшое количество этого ценного вещества.