понедельник, 24 апреля 2017 г.

Вас не слышно! Как не оглохнуть с возрастом

Ухудшение слуха — распространённая проблема после пятидесяти лет. Впрочем, предотвратить или замедлить этот процесс в ваших силах.

По статистике, в возрасте от 65 до 74 лет проблемы со слухом испытывает каждый третий. После 75 лет — каждый второй. Если вы заметили, что стали слышать ощутимо хуже, чем раньше, не поленитесь посетить поликлинику. Нарушение слуха может быть проявлением недиагностированного сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или опухоли.

Если же эти опасения не оправдались — достаточно заняться профилактикой. Только не пренебрегайте превентивными мерами, ведь люди, которые испытывают трудности со слухом, склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.

Возрастная потеря слуха, как правило, начинается медленно и развивается постепенно в равной степени на обоих ушах. Вот шесть простых способов всегда держать ушки на макушке.

Избегайте громких звуков

Воздействие шума — главная причина потери слуха среди взрослых, говорят сурдологи. Громкие звуки повреждают клетки внутреннего уха, и эти повреждения накапливаются с возрастом. Поэтому используйте любую возможность побыть в тишине. Запретите домашним включать громко телевизор или музыку, гуляйте подальше от городского шума. Если приходится часто выполнять шумные работы по дому — пылесосить, сверлить, косить траву на даче, — обзаведитесь защитными наушниками или купите беруши.

Вычищайте ушную серу

В норме уши сами очищаются от ушной серы, единственное, что требуется от вас, аккуратно протирать наружный слуховой проход и ушную раковину не глубже, чем проникает палец. Однако у некоторых людей ушной серы вырабатывается слишком много, она густеет, затем каменеет и буквально цементирует слуховой канал. В итоге снижает слух, возникает ощущение заложенности уха, в нём резонирует собственный голос.

Самостоятельные попытки удалить серную пробку ушной палочкой или острым предметом обычно только травмируют ухо. Сходите в поликлинику.

Избегайте инфекций

Частые отиты ведут к постепенному ухудшению слуха. Если вы склонны к простудным заболеваниям, тщательно защищайте уши от сквозняков и воды, тем более что сейчас огромный выбор всяких декоративных наушников и повязок на голову для тех, кто не хочет носить шапки и платки в тёплое время года.
Носите велосипедный шлем

Потеря слуха — частое последствие травм головы. Даже несильный удар ухом об асфальт или камень может привести к разрыву барабанной перепонки или регулярному накоплению жидкости в среднем ухе. Так что защищайте голову во время велопрогулок! Проверьте аптечку.

Около 200 из современных препаратов могут повреждать слух. Правда, в основном это касается «тяжёлых» лекарств, которые используют, например, при раке, туберкулёзе. Однако на слухе могут отразиться принимаемые в большом количестве нестероидные противовоспалительные препараты. Так что, перед тем как купить очередное лекарство в аптеке, проконсультируйтесь с врачом.

Не перегружайте ухо

Для этого старайтесь реже летать на самолёте и откажитесь от погружения в воду. Многие любят нырять с головой во время купания и плавать под водой, особенно это касается мужчин. К сожалению, чем глубже вы погружаетесь, тем более высокое давление испытывают ваши барабанные перепонки.

То же самое происходит во время полётов на самолёте. У здоровых людей, как правило, организм успешно компенсирует это давление, однако, если слух уже пострадал, последствия могут быть серьёзными. Особенно опасно летать и нырять во время или после простуды, когда заложен нос и распухло горло.