среда, 26 апреля 2017 г.

Йога: уштрасана - поза верблюда



Поза верблюда — Уштрасана упоминается еще в древнейших текстах, посвященных йоге. Эта классическая асана и сегодня относится к самым популярным.

Терапевтический эффект:

- укрепление спины, плечевого пояса, брюшного пресса и бедер;
- улучшение гибкости позвоночника;
- исправление осанки, устранение сутулости;
- развитие чувства равновесия;
- улучшение кровообращения и очищение крови;
- улучшение работы щитовидной железы;
- улучшение работы мочеполовой системы;
- улучшение формы груди у женщин.

Выполнять уштрасану йога рекомендует всем, кто постоянно ощущает нехватку энергии, вялость и слабость, вызванную низким кровяным давлением или неразвитыми мышцами. Хорошо помогает эта поза при различных искривлениях и деформации позвоночника, а также проблемах с плечевыми суставами, способствует избавлению от запоров, в том числе и хронических, от геморроя и воспалительных заболеваний нижних отделов кишечника.

Включать эту позу стоит в свой ежедневный комплекс упражнений йоги, особенно если вы постоянно чувствуете нехватку энергии, ведете малоподвижный образ жизни и часто ощущаете дискомфорт и боли в спине и шеи.

Противопоказания

Запрещено применять уштрасану при артериальной гипертензии, так как такая практика способствует росту показателей кровяного давления. Йога предостерегает от использования этой позы при различных нарушениях мозгового кровообращения, так как она вызывает высокую нагрузку на шею и прилив крови к голове, а это может оказаться очень опасным.
Еще один запрет — усиленное функционирование щитовидной железы. Ее гиперфункцию может стимулировать положение с закинутой назад головой.

Техника выполнения

1. Исходное положение (для мужчин – лицом на север, для женщин – на юг) – на коленях, расположенных на ширине таза, большие пальцы ног соединены, руки на бедрах, корпус вытянут вверх, чтобы растянуть ребра и освободить поясницу.

2. Медленно отклонившись назад и полностью выгибая туловище вперед и вверх, ухватить ладонями пятки, чтобы большие пальцы располагались с внутренней стороны, или просто положить на них ладони. Руки должны оставаться прямыми, бедра – под прямым углом к полу.

3. На выдохе прогнуться в области груди и поясницы, подавая живот вперед. При этом голову не запрокидывать, а вытягивать назад. Расслабить мышцы, особенно спины. Дыхание ровное, глубокое, без задержек.

4. Тело удерживается в таком положении как минимум 30 секунд не за счет опоры на руки, а благодаря мышцам ног. Выполнить 4 раза.

Облегченные варианты уштрасаны (ардха уштрасана - неполная поза верблюда, которая оказывает на организм такой же благотворный эффект)

1 Вариант

Положить на поясницу ладони или зажать их в кулак, выполнять прогиб назад до максимально возможной для практикующего степени. На начальном этапе можно также не вытягивать стопы, а упираться носками в пол. 


2 Вариант

Только одна рука захватывает пятку, а вторая вытянута назад, параллельно полу, ладонью вверх. 

Усложненные варианты уштрасаны

Для продвинутых практикующих можно усилить эффект от выполнения Уштрасаны, углубив прогиб: для этого достаточно взяться левой рукой за правую пятку и, соответственно, правой рукой за левую. Однако такая поза под силу только при большой гибкости позвоночника.

Уштрасану можно практиковать и как статическую, и как динамическую позу. В статическом варианте конечное положение рекомендуется удерживать до 3 минут, если не возникают дискомфортные ощущения.

В динамическом варианте рекомендуется выполнить три подхода; фиксация в конечном положении продолжается в течение нескольких секунд или дыхательных циклов.

Желательно сочетать выполнение позы верблюда с соответствующей контр-позой, которая будет оказывать на позвоночник обратное воздействие, то есть включать наклон вперед. Это поможет снять возникающее в мышцах напряжение и равномерно распределить нагрузку.