суббота, 11 марта 2017 г.

Как живут газовые вахтовики на крайнем севере

Ямбург - вахтовый поселок на берегу Обской губы, где Газпром добывает газ. Он находится в приграничной зоне и попасть сюда можно лишь с одобрения пограничникови службы безопасности компании. Работников привозят самолетами из Сургута. Месяц люди живут в Ямбурге, месяц отдыхают дома. В основном тут работают жители Новосибирска, Томска, Тобольска и других северных городов.

Поселок построен очень интересно. Тут пять больших жилых комплексов, устроенных по принципу осьминога. Есть центральных блок от которого расходятся "щупальца" с жилыми корпусами. Можно обойти целый квартал не выходя на улицу. И для этого есть причины: условия жизни тут крайне суровые. Однако несмотря на это, некоторые люди живут тут постоянно: я нашел женщину, которая не покидала Ямбург уже 27 лет, проживая в 15-метровой квартире вместе с мужем...


Внешне посёлок выглядит довольно безжизненно и сурово:

3.

Только свет в зданиях напоминает о присутствии тут человека:

4.


Дома, разумеется, на сваях - так строят все здания в мерзлоте:

5.

6. Парковка:


В городе пять модулей (центральных зданий) от которых расходятся ветки жилых корпусов. Если присмотреться, справа виден коридор соединяющий модуль со следующим домом:

7.

На улице холод и метель, а внутри теплота и красота. Главный холл - это как центральная площадь в каком-нибудь селе:

8.


Поблизости есть столовая, треножерные залы, телевизионная комната, бильярдная, библиотека и все, что необходимо для жизни. По большому счету, тут можно жить не выходя на улицу. Коридоры, соединяющие корпуса выглядят так:

9.


А это - жилая квартира. Мне пришлось бесцеремонно ворваться, когда одна из сотрудниц выходила в коридор, но зато мы представляем как живут в Ямбурге. Квартира представляет одну спальню, крохотные ванну и туалет и закуток для кухни - если сложить всё вместе, получится метров 15, не больше.

Оказалось что женщина живет здесь постоянно уже 27 лет и очень довольна. Работает в банно-прачечном комплексе, ходит на работу в другое здание. Хвалила условия жизни, говорила, что любит ходить в библиотеку, бассейн и тренажерный зал:

10.


Один из магазинчиков модуля. Мы были тут 14 февраля и застали салатики в виде сердечек. А еще тут продаются:

Яблоки - 135 рублей за кг
Арзузы - 320 рублей за кг
Помело - 210 рублей за кг
Молоко - 92 рубля
Ряженка - 100 рублей
Биобаланс - 60 рублей
десяток яиц 80 рублей

11.


Акция:

12.
Франшиза от молодого миллионера!Уникальный бизнес с доходом от 300 000 рублей и отсутствием роялти.Окупаемость 3 месяцаДоход до 300 0001 город 1 партнерНам доверяютfranchising5.suЕкатеринбург



В столовой есть даже тарелки с логотипом Газпрома:

13.


Ямбург стоит в районе вечной мерзлоты и одна из местных достопримечательностей - мерзлотник. Раньше это место использовалось как промышленный холодильник. Зимой открывали кингстоны и холод образовывался естественным путем, а летом - напротив, - мерзлотник закрывали:

14.


Вот как выглядит это внутри. Сейчас, конечно, его уже не используют по назначению, и сделали развлекательный аттракцион для приезжих:

15.


По сравнению с якутским царством вечной мерзлоты выходит пока не очень:

16.


А это общественный транспорт:

17.


Преобладают автобусы на базе КАМАЗа, работающие на метане:

18.


Внутри такого КАМАЗа очень даже неплохо:

19.


Выезжаем из Ямбурга. У нас была задача пересечь Обскую губу на машине и приехать в поселок Новый порт. Этого, кстати, ещё никто не делал. Были только пара попыток на Трэколе и оленьих упряжках:

20.


Погода нам "подфартила": мороз ослаб до -15, но началась пурга. Мы взяли с собой Трэкол со специальным оборудованием, которое сканирует лед под снегом и ищет разломы:

21.


Заправились перед поездкой:

22.


Цены на топливо:

23.


Заправляются из цистерн:

24.


У губы погода совсем испортилась:

25.


Пришло сообщение от МЧС с запретом на выезд. В принципе, можно было договориться, но выяснилось, что от Нового Порта до Салехарда закрыли зимник на 3 дня. Поэтому мы решили просто покататься по льду на губе и посмотреть как себя поведут машины:

26.


Приспустили колеса и выехали на лед:

27.


Оказалось, что по целине Discovery Sport ездит даже резвее, чем обычный Discovery, который тяжелее и проваливается:

28.


Сделали общую фотографию на фоне Обской губы, хотя при такой погоде можно было фотографироваться где угодно:

29.


Вернулись в Ямбург:

30.


Теперь нам ехать 240 км до Нового Уренгоя, а оттуда по зимнику в Салехард. Об этом в следующем посте. Stay Tuned!

31.