суббота, 11 марта 2017 г.

Как вырастить лук-порей в средней полосе России?



– Выращивать порей – хорошая идея: его едят свежим, используют как компонент изысканных блюд и домашних заготовок, сушат и замораживают.

Получить крупные отборные ножки этого лука в средней полосе России можно только через рассаду. Это совсем просто, к тому же пикировка этой культуре не нужна.


ПосевДля Центрального региона РФ лучше всего подходят среднеспелые (осенние) сорта лука-порея – Карантанский, Коламбус, Казимир, Ланселот, Победитель и др.

Рассада порея занимает на подоконнике минимум площади. Достаточно одного пластикового контейнера из-под мясопродуктов с габаритами 20×15×6 см, чтобы разместить там 100 растений. В будущем они займут гряду площадью 2,5 м².

Слишком торопиться с посевом не нужно (в своё время наши специалисты отказались от февральских сроков). Порей высевают во второй декаде марта, поскольку лучший возраст рассады для высадки в грунт – 70 дней. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, несколько раз меняя её, а затем подсушивают до сыпучести. Питательную смесь для сеянцев готовят из дерновой или компостной земли, перегноя или низинного торфа и песка в равных долях. Семена сеют в рядочки как можно более равномерно и присыпают сверху той же земляной смесью через сито.

Уход

Появившиеся сеянцы поливают водой комнатной температуры. Чтобы растения не вытягивались, необходимо частое проветривание. Если листья всё же вымахали сверх меры, их можно аккуратно подстричь ножницами – всё равно рост идет от основания. С приходом тепла рассаду закаливают на балконе или террасе. Если вы решите перенести сеянцы порея в теплицу, то их нужно беречь от мышей, которые могут «скосить» листочки подчистую. В открытый грунт растения можно сажать в начале мая.