суббота, 11 марта 2017 г.

Клубника, орехи, морковь. Как победить пищевую аллергию?

Аллергенными свойствами могут обладать практически все пищевые продукты, кроме соли и сахара.
Отвечает Алла Погожева, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»:

У ребёнка вдруг появилась аллергия на пыльцу берёзы. Слышала, что теперь ему и яблоки нельзя есть. Неужели правда?

Е. Рогова, Клин

- У людей с аллергией на пыльцу растений часто возникает аллергическая реакция и на некоторые продукты. Так, пыльца берёзы может давать перекрёстную пищевую аллергию на яблоки, косточковые фрукты (абрикосы, вишни, сливы и т. п.), орехи, морковь. Пыльца злаков может вызывать перекрёстную аллергию на картофель, помидоры, персики; пыльца амброзии полынной - на дыню, арбуз, бананы, огурцы и др. Вам стоит обязательно посоветоваться с лечащим врачом, какие продукты стоит полностью исключить из рациона, а какие употреблять с осторожностью, учитывая индивидуальные проявления пищевой аллергии.


Можно ли в процессе приготовления уменьшить аллергенные свойства продуктов? Как это сделать?

Елена Купченко, Саратов

- Да, при отваривании или приготовлении пищи на пару аллергенные свойства продуктов снижаются. Часто ослабление большинства аллергенов происходит при относительно жёсткой термической обработке - нагревании до 120° С в течение 30 минут или длительном кипячении. Но не всегда. Белки арахиса, сои, фундука, рыбы, креветок устойчивы к нагреванию. Зато аллергенные свойства рыбных продуктов могут уменьшаться в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре). Кипячение ослабляет аллергенные свойства молока. Крутые яйца или омлет реже вызывают аллергию, чем яйца всмятку.

Мясо можно приготовить в виде пюре, дважды вываривая для более полного удаления экстрактивных веществ (заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают и вторично заливают холодной водой и варят до готовности). Различные крупы, кроме манной и геркулеса, необходимо до тепловой обработки вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов, затем сливать воду и варить крупу в необходимом количестве воды. 

Картофель для удаления избыточного количества крахмала и различных нежелательных примесей очищают, мелко нарезают и вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12-14 часов, после чего подвергают тепловой обработке. Все остальные овощи перед варкой выдерживают в холодной воде 1-3 часа. Из фруктов в сыром виде употребляются яблоки зелёной и белой окраски, а другие - только после предварительного запекания или отваривания.



Слышала, что киви - самый аллергенный продукт. Это правда? А какие ещё? И что можно есть, не опасаясь возникновения аллергической реакции? 

Ольга Синявина, Тверь

- Аллергенными свойствами могут обладать практически все пищевые продукты, кроме соли и сахара. Наиболее часто это продукты, содержащие животный или растительный белок. На белки коровьего молока, яиц, рыбы, морепродуктов, а также злаков, сои интенсивность аллергических реакций у детей уменьшается к 5-летнему возрасту. На белки растительного происхождения (овощи, фрукты, специи, орехи) выраженность аллергических проявлений к 5 годам, наоборот, увеличивается.

Все эти продукты на период острого проявления всей симптоматики болезни из ежедневного меню полностью исключаются. Также необходимо отказаться от полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и различные ароматизаторы. В период обострения нужно свести к минимуму потребление соли, а значит, и копчёной рыбы, колбас, маринованных продуктов. Соль способствует усилению проявлений аллергических реакций. Таким же свойством обладают и алкогольные напитки.

Аллергенность продуктов

Высокая
Средняя
Низкая
цельное молоко
говядина, куриное мясо
кисломолочные продукты
яйца
гречка, овёс, рис
мясо кролика, конина
рыба, морепродукты, икра
горох, бобы, соя
индейка, баранина
пшеница, рожь
картофель, свёкла
перловка, кукуруза, пшено
помидоры, морковь, сельдерей
персики, абрикосы
цветная капуста, белокочанная капуста
клубника, земляника, малина
клюква, брусника
брокколи, кабачки
цитрусовые, ананасы, гранаты
вишня, черника
патиссоны, огурцы
кофе, какао
шиповник, бананы
зелёные яблоки и груши
шоколад
огородная зелень

грибы


орехи


мёд