воскресенье, 26 марта 2017 г.

Арсенал розовода. Что нужно для ухода за цветами?

Хочется встретить новый сезон
во всеоружии и приобрести всё, что нужно для ухода за розами. Что мне понадобится?

Отвечает Андрей Степашин, коллекционер роз:

—  Для ухода за розами вам потребуются садовый инструмент, удобрения и средства защиты растений от вредителей и болезней.



«Меч и латы»

Главный инструмент розовода — это, конечно, секатор. Хватать первый попавшийся — неудачная идея. При выборе секатора надо исходить не из цены или внешнего вида: важно, чтобы срезы, сделанные с его помощью, были максимально ровными. В противном случае увеличиваются время заживления раны и вероятность попадания в неё инфекции (и, как следствие, риск загнивания). Лезвия секатора должны быть не только острыми, но и выполненными из износостойкого материала, не требующего частой заточки. Если во время среза они начинают зажёвывать ткани побега — это сигнал, что пришло время точить инструмент. Сам я пользуюсь секатором с храповым механизмом, который в несколько приёмов позволяет срезать ветки до 25 мм толщиной (а такие у моих роз встречаются нередко).

Перчатки — тема бесконечных споров среди розоводов, без устали выясняющих, какие из них лучше. Предвижу шквал возмущения со стороны коллег, но тем не менее признаюсь, что не использую их в принципе. Разве что при укладке роз с длинными (до 2–3 м) побегами и загнутыми шипами, о которые можно очень сильно пораниться. Во всех остальных случаях обхожусь без перчаток. Я считаю, что розу надо почувствовать, а это возможно, только прикасаясь к ней голыми руками. Но если для вас это неприемлемо, то выбрать «аксессуар» вы можете по своему вкусу. Например, приобрести специальные перчатки для роз из грубой толстой кожи, которую не прокалывают шипы.



«Фураж»

Подкормки — серьёзный вопрос, который требует отдельного рассмотрения. Если же говорить только о минеральных удобрениях, то их видов (и торговых марок) очень много. Поделюсь собственным опытом. Почва на моём участке слабокислая (рН — 5,5–6), что в Московской области не редкость, поэтому в качестве источника азота я использую кальциевую селитру. Одновременное внесение азота и кальция слегка подщелачивает грунт. Для сезонных подкормок пользуюсь отечественными комплексными удобрениями (азот — фосфор — калий), а также добавляю микроэлементы и сульфат магния.


«Лекарства»

Из средств защиты делаю упор на инсектициды (для борьбы с насекомыми-вредителями) и фунгициды (для борьбы с грибными заболеваниями растений) с заявленным системным действием. Преимущества системных средств перед контактными в том, что первые проникают внутрь растения и способны действовать в течение 2–3 и более недель, в то время как вторые работают только при непосредственном контакте с вредителями или возбудителями болезней. Однако системные препараты нежелательно применять во время цветения — от них могут пострадать пчёлы и другие полезные насекомые. В это время следует избирательно пользоваться контактными, например от тли, если её очень много.

Из инсектицидов я предпочитаю средства на основе имидаклоприда и тиаклоприда (они чаще всего бывают в продаже). Из фунгицидов — Фундазол, Превикур, Фитолавин. Кроме последнего, использую ещё два препарата из той же серии — Фитоплазмин и Фармайод.

 При выращивании роз многие пользуются разнообразными стимуляторами типа янтарной кислоты, иммуноцитофита и т. п. Я перепробовал многие из них, но никакого видимого эффекта не заметил. Думаю, тут каждый должен решать сам, верить в чудо или рассчитывать только на себя.