воскресенье, 26 марта 2017 г.

Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие корнеплоды?

Для ранневесеннего посева лучше всего подходят следующие сорта и гибриды: Багрянец, Донар F1, Кармелита, Клюква в сахаре, Меркадо, Снегирёк, Селеста F1.


Импортный или наш?Отечественные сорта редиса ничем не хуже зарубежных, а иногда и лучше.


Стартуем в марте

Посев редиса можно начинать очень рано весной: в поликарбонатных или плёночных теплицах его проводят с начала марта. Хорошие корнеплоды формируются в основном в условиях короткого светового дня, и мартовский режим освещения им очень подходит.

Редис предпочитает лёгкую, рыхлую землю. На тяжёлых уплотнённых грунтах растения уходят не в корнеплод, а в стебель. Если почвы кислые, то редис рискует заболеть килой: необходимо извест­кование. Культура не переносит свежей органики.

Редис очень не любит загущения, и в защищённом грунте оптимальная схема посева — 7×7 см. Лучше всего высевать семена на глубину 1–2 см. Заглублять их сильнее не рекомендуется.



Следим за качеством

Редису требуются регулярные поливы, иначе он грубеет. От чередования длительной засухи и обильного увлажнения корнеплоды растрескиваются. Как только редиска достигает размера, свойственного данному сорту, её можно выдёргивать.


Полезная редиска
В маленьком корнеплоде присутст­вует много необходимых для здоровья человека микроэлементов и витаминов.


А если без теплицы?

Редис можно выращивать на балконах и лоджиях в ящиках или даже в кассетах. Не забудьте поставить под ёмкости поддоны для полива. Субстрат должен быть лёгким, влагоёмким и однородным, с нейтральной или слабокислой реакцией (6–7 pH). Перед посевом его хорошо увлажняют, а в дальнейшем регулярно поливают.