четверг, 2 марта 2017 г.

Тёмная сторона солнца. Почему оттепель может быть опасна для деревьев

Февраль и март в средней полосе России богаты на яркие денёчки! Снег искрится и переливается, а на солнышке заметно теплее, чем в тени. Прекрасная и одновременно коварная для вашего сада погода.


Трещины от мороза

Зимним днём на солнышке стволы деревьев зачастую прогреваются до плюсовых температур, а в оттепели ещё и пропитываются водой снаружи. Ночью же резко холодает, стволы остывают, причём тёплая и влажная наружная часть коры и сухая и холодная внутренняя делают это неодинаково. Образуется область натяжения, и кора лопается по продольным волокнам. Так на стволах возникают морозобойные трещины. Они опасны не только сами по себе как травмы, физически калечащие дерево, но и служат «распахнутыми воротами» для грибных инфекций, которые в будущем могут стать причиной гибели всего дерева.


Кому опасны?

Морозобойные трещины — бич практически всех клёнов, особенно декоративных ‘Роял Ред’ и ‘Друммонди’, а также молодых плодовых и декоративных яблонь. Реже страдают молодые липы, дубы, ивы, сливы, вишни.

Как предотвратить?

Помогает осенняя побелка стволов и толстых веток и обмотка стволов белым нетканым укрывным материалом в 3–4 слоя. Последний закрепляют мягкой проволокой в пластиковой оплётке или пластиковым шпагатом. Если осенью вы не обезопасили свои деревья, можно сделать это и в феврале, тем более что именно февраль—март — время особенно сильных перепадов дневных и ночных температур. Конечно, белить стволы в мороз не стоит, а вот обмотку сделать можно и нужно! Разгребите снег вокруг дерева, оберните штамб нетканкой, после чего верните снег на место.

Ожоги

В конце февраля-марте дневной нагрев южной части ствола может увеличиться до +10 ...—15 °C.  Разбуженные обманчивым теплом, просыпаются клетки в хвое или листьях вечнозелёных растений и в молодой, тонкой коре стволиков. И только они, бедные, выйдут из состояния покоя — их тут же бьёт ночными морозами, которые в марте могут доходить и до —20 °C. Впрочем, довольно будет и —5 °C, чтобы погубить не вовремя проснувшиеся ткани дерева. В результате на стволах образуются тёмные, шелушащиеся пятна мёртвой коры, которая впоследствии отслаивается от древесины, а на хвойных растениях с южной и юго-западной стороны хвоя буреет и осыпается. Эта беда называется солнечным ожогом.

Морозобоин и ожогов тем больше, чем больше влажность воздуха, резче перепады дневных и ночных температур и чем чаще и красивее искрится февральский и мартовский снег вокруг растений. Ведь кристаллики снега отражают солнечный свет, создавая тысячи маленьких солнышек, брызжущих лучами в разные стороны, что в разы увеличивает силу и площадь дневного нагрева хвои и коры.

Кому опасны?

Солнечные ожоги опасны в разной мере почти для всех молодых и недавно пересаженных хвойных, за исключением разве что сортов ели колючей. Особенно подвержены ожогам зелёные можжевельники и канадская ель «Коника» — её вообще не стоит сажать на солнышке. Могут подгорать молоденькие псевдотсуги, пихты, чёрные сосны, вечнозелёные рододендроны. Часто страдает кора у декоративных клёнов, яблонь, слив и вишен, у всех молодых плодовых деревьев.


Как предотвратить?

Для защиты стволов лиственных деревьев применяются те же меры, что и в случае морозобоин, — побелка и обматывание стволов светлыми материалами. Молодые хвойные имеет смысл притенять в феврале—марте с помощью специальной зелёной маскировочной (притеночной) сетки (50% затенения), сделав из неё экраны. Как вариант подойдёт мешковина или марля. Только не стоит вешать притеняющий материал прямо на куст или деревце. Лучше закрепите его на деревянных рамках, поставьте их наклонно с южной и юго-западной стороны от растения и подоприте колышками.


Личное мнениеЯ категорически не рекомендую укутывать неткаными материалами хвойные деревья и кустарники, особенно все сорта туи западной, кипарисовика горохоплодного или можжевельника скального. Это почти на 100% приведёт к подопреванию или гибели растений от перегрева. Перечисленные культуры вполне морозостойки, а от ожогов страдают несильно и только в совсем юном возрасте (лет до 5).


Иссуше­ние

Умеренно тёплая, без сильных перепадов температур и без дождей погода в конце зимы и начале весны тоже таит в себе опасность. В годы, когда почва оттаивает медленно, растения могут пострадать от недостатка влаги. Особенно хвойные. Возникает парадокс! Нагретая солнцем хвоя уже ожила, в ней начался процесс фотосинтеза, для которого нужна вода, а корни ещё спят в промороженной земле и не могут провести к веткам ни капли влаги. В результате растение в буквальном смысле умирает от голода и жажды.


Кому опасно?

Всем вечнозелёным культурам, особенно хвойным и рододендронам. Всем недавно посаженным лиственным и хвойным растениям.

Как предотвратить?

Чтобы надземная часть растения оттаивала более-менее одновременно с корнями, для молодых и особо ценных экземпляров полезно притенение. Чуть позже стоит устраивать растениям душ, поливая их тёплой водой из лейки или шланга с разбрызгивающей насадкой. Часть влаги хвоя и листья могут впитывать своей поверхностью, без участия корней, — это поможет им восстановиться после пересушивания. И корни от тёплой воды оттают быстрее.


Важно!Помните, что солнечные ожоги растений, так же как и иссушение, в первое время незаметны. Садоводы часто не могут связать причину и следствие, обвиняя в повреждениях растений любые причины, кроме настоящих. И всё потому, что, к примеру, погибшая хвоя довольно долго выглядит как живая, а резко буреет и начинает осыпаться только с приходом постоянного тепла – где-нибудь в середине мая, когда все уже и думать забыли о коварном февральском солнышке.