четверг, 2 марта 2017 г.

Артроз, погоди! Как замедлить развитие болезни

Травмы, неадекватная физическая нагрузка, неудобная обувь… Причин, по которым происходит преждевременное развитие остеоартроза суставов у совсем ещё молодых людей, немало.


Специалисты утверждают: чтобы не стать ранней жертвой этого заболевания, нужно не только знать причины его возникновения, но и вовремя заняться его профилактикой.

Группа риска

При остеоартрозе, при котором происходит разрушение ткани хряща, покрывающего поверхность сустава, а также окружающих его тканей, в первую очередь страдают опорные суставы: тазобедренный, коленный, суставы позвоночника, а также суставы кистей и первого 


В группе риска те, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками (особенно с выполнением стереотипных движений, поднятием тяжестей) или, наоборот, представители «сидячих» профессий (клерки, программисты), целыми днями пребывающие в неудобной позе. И конечно, нередко ранний артроз бывает у профессиональных спортсменов. Для развития болезни подчас бывает достаточно даже небольшого растяжения связки или ушиба сустава.

Серьёзную нагрузку (в прямом смысле слова) испытывают суставы и у людей с избыточной массой тела, при которой риск развития остеоартроза возрастает аж в 4 раза. Свою лепту в развитие остеоартроза вносит плоскостопие, при котором не только нарушается осанка, но и происходит неравномерная нагрузка на суставы – коленный, голеностопный, тазобедренный. Если же при этом человек ещё и ходит в неудобной обуви…

Где хрустит?

Принято считать, что остеоартроз заявляет о себе болью в суставах. Но это не всегда так. На первых порах поражённые болезнью суставы могут просто… хрустеть, что свидетельствует об изношенности межсуставного хряща и образовании костных наростов – остеофитов, которыми обрастают лишённые естественной амортизации суставные поверхности.



На проблемы с суставами может указывать и утренняя скованность, длящаяся не более 30 минут и быстро исчезающая после их активизации. Увы, на этот первый «звоночек» остеоартроза многие молодые люди часто не обращают внимания. Пойти к врачу их заставляют лишь сильные, нестерпимые боли в поражённых суставах, пики интенсивности которой приходятся на периоды наибольшей физической нагрузки и на конец дня.

Характерны для остеоартроза и так называемые стартовые боли, возникающие в начале физической нагрузки и исчезаю­щие, когда человек расходится.

Не упустить момент

Специалисты выделяют четыре стадии остеоартроза, который прежде всего проявляется болью и нарушением функции суставов. При остеоартрозе 1‑й степени поверхностные слои хряща теряют упругость, в результате чего становятся рыхлыми и мягкими.

При остеоартрозе 2‑й степени значительно истончается поверхностный слой суставного хряща, проявляются микротрещины хрящевой ткани.

3‑я степень остеоартроза характеризуется эрозийным изменением хряща, образованием глубоких трещин и костных разрастаний.

При 4‑й степени остеоартроза, когда происходит деформация всех слоёв и фактически разрушение суставного хряща, единственным спасением остаётся эндопротезирование (замена разрушенного сустава искусственным). Чтобы этого избежать, нужно как можно раньше начать профилактику.

Грамотный подход

Главная цель терапии начальной степени остеоартроза – остановить процесс разрушения суставного хряща, ликвидировать дистрофические процессы, минимизировать симптомы заболевания и улучшить качество жизни страдающего им человека.

Методы профилактики остеоартроза включают в себя:
коррекцию веса, занятия плаванием и лечебной физкультурой (желательно под руководством опытного инструктора);
ношение удобной (при необходимости ортопедической, с использованием стелек-вкладышей, супинаторов, фиксаторов суставов) обуви;
длительный приём хондропротекторов, которые приостанавливают разрушительные процессы в хрящевой ткани, а также способствуют лучшему питанию хряща, безопасно устраняют болевой синдром и воспаление.
А вот приёмом гормональных и обезболивающих средств, пагубно влияющих на слизистую желудка и сердечно-сосудистую систему, лучше не увлекаться.