суббота, 25 марта 2017 г.

Крахмал, сахароза и красители. Что кладут в кетчуп вместо помидоров?


Томатный соус — любимый гость практически на каждой кухне. И не обязательно для этого должен быть особый повод, его покупают не только на шашлыки. Им российские хозяйки сегодня приправляют всё: от яичницы до запечённой в духовке курицы. Для того чтобы понять, насколько качествен популярный соус, Российская система качества (Роскачество) исследовала 22 образца томатного кетчупа популярных марок.

Попали в веерное исследование Роскачества, пожалуй, самые покупаемые марки кетчупа стоимостью от 30 до 85 рублей: Heinz (3 образца), «Махеевъ», «СЛОБОДА», CALVE, «Балтимор» (2 образца), «Моя семья», MUTTI, «То, что надо!», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», Mr. Ricco, «Красная цена», «НАШ продукт», «365 дней», «МАКА» и «ТОМАЧЧО».

Прежде чем начать проверять продукт на качество и безопасность, Российская система качества усложнила требования к заявленным образцам. «Стандарт, который мы решили применить к кетчупам, в отличие от действующего ГОСТа не допускает использование искусственных консервантов: бензойной и сорбиновой кислот, — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Он выступает за максимальную натуральность продукта: мы считаем, что кетчуп не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей».




Цвет не показатель

Выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведён до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Идеальный кетчуп не должен быть подкрашен красителями.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырёх товарах (ARO, Fine Life, «Мака», «Наш продукт»). При этом производители двух из них оказались честными: они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах — «Наш продукт» и «МАКА» — использование добавки было скрыто, что является нарушением.






Сахар вместо помидоров?

Помидор — это овощ, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьируется от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но всё-таки недостаточно для того, чтобы произведённый из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырьё всегда подслащивают. Делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги — сахарозаменители. Их содержание при определённых значениях абсолютно безвредно, но высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно.

Искусственные подсластители были обнаружены в пяти товарах («Балтимор», «Моя семья», «Наш продукт», «МАКА», «Томаччо»), причём в двух из них, кетчупах «Наш продукт» и «Мака», эти добавки не были указаны в составе. А это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Более того, в кетчупе «Наш продукт» содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом нормы.




Срок годности дороже

Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами.

Самый простой из них — включить в состав продукта химические консерванты: бензойную и/или сорбиновую кислоту. Но это далеко не единственный способ, и в случае с кетчупом отказаться от консервантов возможно. Для этого, например, необходимо использовать технологию стерилизации. Она более дорогая, но такой метод производства увеличивает срок годности продукции так же эффективно, как и консерванты. По результатам экспертизы, десять товаров содержали консерванты: «Моя семья», «Махеевъ», «То, что надо!», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», «Красная цена», «365 дней», «Наш продукт».


Этикетка с обманом? Продукты, маркировка которых содержит рекламные трюки
Подробнее


Чем суше, тем лучше

Ещё одна хитрость, которую могут использовать производители, чтобы придать натуральность продукту, — массовая доля сухих веществ, которые остаются после удаления воды из кетчупа. Именно по количеству сухих веществ можно понять, какое количество томатной пасты— а значит, и помидоров — было использовано при приготовлении кетчупа. «В идеале за термином “сухие вещества” должна скрываться томатная паста. Она как ингредиент стоит дороже, но вместе с тем достаточное её количество позволяет производителю отказаться от консервантов или других искусственных добавок», — добавляет Елена Саратцева.

Дело в том, что в томатной пасте остаются из томатов натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. Самая главная проблема в исследовании кетчупов заключается в том, что определить количество сухих веществ в лабораторных условиях можно, но понять, сколько от этого количества сухих веществ является ценной томатной пастой, нельзя. Фактически перед недобросовестными производителями открыт очень простой канал для удешевления продукции в ущерб её качеству. «Производитель может подменять томатную пасту крахмалом, специями, овощами или любыми другими добавками: обнаружить низкое количество томатной пасты невозможно», — констатирует Елена Саратцева.

Образцы кетучпов «Наш продукт» и «Балтимор» по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.





Вместо томатов... крахмал?

Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции — например, в картофеле или кукурузе — чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. «Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, — рассказываетНаталья Суровцева, руководитель испытательного центра ООО “НПО Импульс”. — По степени “текучести” кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше, тем гуще кетчуп. Однако стоит помнить, что использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты».

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров («Махеевъ», «Балтимор», «Моя семья», «То, что надо», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», «Красная цена», «Наш продукт», «365 дней», «МАКА», «Томаччо»).

Но всё-таки нашлись среди образцов и те, которые по всем параметрам оказались качественными: Heinz, «Слобода», Calve, Mutti, Mr. Ricco.