Наш эксперт – профессор кафедры офтальмологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова» Минздрава РФ, начальник офтальмологического отделения ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П. В. Мандрыка» Минобороны РФ Александр Куроедов.
Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но всё же считается возрастным недугом. В подавляющем большинстве случаев человек даже ещё не ощущает начала болезни, а глаукома уже губит зрительный нерв. В итоге зрение безвозвратно ухудшается, а потом – полная слепота.
Нерв под давлением
Почему больной глаукомой теряет возможность видеть? Глаз в норме постоянно вырабатывает особую влагу, которая омывает хрусталик, роговую оболочку, стекловидное тело глаза. Если количество жидкости, вырабатывающейся в глазу, и влаги, оттекающей из него, находится в равновесии, то внутриглазное давление остаётся в норме. А если жидкость не уходит, а накапливается, то уровень внутриглазного давления начинает расти. Волокна зрительного нерва, испытывающие давление, изменяются и уже не могут быть полноценным проводником нервных импульсов.
Без сигналов SOS
Главная беда в том, что начало глаукомы легко пропустить. Долгое время болезнь не подаёт человеку никаких сигналов. А такие важные симптомы, как снижение зрения, глазная боль, тошнота, радужные круги вокруг источника света, появляются редко, лишь при далеко зашедшей стадии болезни, когда повреждена уже почти половина нервных клеток. Причём сначала человек жалуется, что стал хуже видеть на один глаз, а со временем замечает непорядок и со вторым. И чем раньше начать лечение, тем больше шансов сохранить зрение на том уровне, с каким пациент обратился за помощью.
Поэтому после 50 лет надо регулярно посещать офтальмолога и проходить обследования: тонометрию (измерение уровня глазного давления) и гониоскопию (исследование путей оттока внутриглазной жидкости). Желательно сделать компьютерный анализ сетчатки и зрительного нерва и выполнить исследование поля зрения.
«Зелёная вода»
Одна из форм глаукомы часто даёт о себе знать острым приступом. Резко снижается зрение, появляется боль в глазу, она отдаётся в висках и челюсти. При этом зрачок расширяется, перестаёт реагировать на свет, становится вытянутым и даёт опалесценцию – свечение. Этим объясняется само название «глаукома» (оно переводится с греческого как «зелёная вода») – глаз меняет цвет и как будто светится. Острый приступ такой глаукомы часто путают с мигренью, зубной болью, менингитом, гриппом. Если не обратиться к окулисту в первые часы приступа, можно навсегда утратить возможность видеть.
Медлить нельзя
Лечение глаукомы всегда комплексное. Сначала врач пропишет особые капли, нормализующие циркуляцию влаги в больном глазу. Пациент должен приходить на приём к окулисту регулярно, поскольку со временем глаз привыкает к препарату и перестаёт на него реагировать. Выбрать новые капли и определить их дозу может только офтальмолог.
Если препараты не дают эффекта, врачи будут настаивать на необходимости лазерного лечения или хирургического вмешательства. Отказавшись от них, пациент рискует ослепнуть. Лазерная иридэктомия помогает привести в норму циркуляцию водянистой влаги внутри глазного яблока при так называемой закрытоугольной глаукоме. Есть ещё так называемая селективная лазерная трабекулопластика (SLT) – самый современный способ лечения глаукомы. За несколько минут тонкий лазер очищает засорившийся внутриглазной фильтр, нисколько не обжигая его и сохраняя полностью всю нежную структуру. Или же выполняется антиглаукомная операция. Сегодня такие вмешательства производятся при помощи микрохирургических доступов. Современная технология проведения позволяет избежать осложнений.
Важно
Из 28 млн слепых людей в мире каждый пятый – жертва глаукомы. Если пациент обратился на 4‑й стадии заболевания, когда глазной нерв погиб, вернуть зрение не удастся. Если диагноз поставлен на начальной стадии – болезнь можно затормозить и сохранить зрение на долгие годы. Диагностическое обследование у офтальмолога занимает менее 1 часа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий