суббота, 25 марта 2017 г.

"Спасительная" фраза



"Ну у других дела обстоят ещё хуже." - это "спасительная" фраза, помогающая снизить уровень той боли, которая может возникнуть из-за осознания неудовлетворённостью жизнью. 

Порой жизнь так нас достаёт, нам хочется встать, всё бросить и рвануть на встречу приключениям. НО потом мы попадаем в реальность и наше красивые картинки о лучшей жизни бьются об рутину и быт. У нас начинает нарастать тревога, и вот, на "помощь" нам выходит фраза - "Ну у других дела обстоят ещё хуже" или "Это ещё не самый плохой вариант" 

А теперь давайте поразмыслим, что на самом деле обозначают эти фразы. Первая - "Ну у других дела обстоят ещё хуже". Более развёрнуто и дополнено это звучит так - "У меня дела обстоят довольно плохо, НО я где-то слышал, что у кого-то они могут быть ещё хуже..." Как Вам такое объяснение, всё также успокаивает и придаёт сил? Или уже совсем другой эффект? 

Теперь вторая фраза - "Это ещё не самый худший вариант". То есть напрашивается вопрос. А из чего Вы выбираете? Получается, что перед Вами есть худшие варианты, и Вы выбираете предпоследний из них или предпредпоследний. Иными словами это звучит так - "Это один из худших вариантов, но есть ещё хуже..." Как Вам? Уже звучит явно не успокаивающе. 

Этой статьёй хочу призвать Вас быть более внимательными к себе. Перестать соглашаться на худшие варианты. Если у Вас уже есть дети, то Вы передадите им такую же модель поведения. Они также будут соглашаться на худшее, страдать, утешая себя, что "бывает и хуже". А ведь каждый из Вас, родителей, хочет лучшей жизни ребёнку. ЗАПОМНИТЕ, счастливый родитель, счастливый ребёнок. 

Если Вы не понимаете, как удовлетворить свои потребности и не ущемить потребности других, то всегда можно обратиться за помощью к психологу. Вместе Вы сможете продумать эффективный план перемен к лучшему!