среда, 1 февраля 2017 г.

Нож возле подушки. Как я провела сутки в хостеле

Плесень, тараканы и гастарбайтеры за стенкой. Так турист представляет себе дешёвый хостел с плохим рейтингом в интернете. Чтобы проверить, так ли это, корреспондент АиФ.ru заселился на сутки в одно такое «сомнительное» заведение Москвы.

Все имена в материале изменены.
Пугающие поклонники

Поиски подходящего варианта заняли два дня. Во всемирной паутине есть множество вариантов «один хуже другого». Сделать выбор среди всего этого «великолепия» было нелегко. Но тут на глаза попался изумительный экземпляр: с рейтингом 4,7, без единого хорошего отзыва и с кроватью в шестиместной комнате всего за 400 рублей. Бронь была оформлена сразу же.
Отзывы на Booking.com. 

Ночь в хостеле я провела с ножом возле подушки и будильником, заведенным на семь утра. Зачем мне понадобились такое грозное оружие и столь ранний подъем? Просто мнительная молодая девушка испугалась слишком бурного внимания со стороны мужчин. Ей хотелось поскорее выселиться из этого местечка, да убежать на работу.

Дело в том, что из пяти комнат на этаже женская была лишь одна. А в ней я — единственная наивная 22-летняя особа. Поэтому неудивительно, что моё появление привлекло внимание представителей сильной половины хостела. В первый же вечер получила от одного джентльмена предложение выйти замуж и почистить картошку, а от другого — отправиться с ним в кино, кафе или любое другое уединённое место.

От таких откровенных приставаний и прямых намёков стало страшно. Мои протесты и заявления о замужестве не смогли остановить наглого поклонника. Началось всё с пары комплиментов, а закончилось показом откровенного фото и конкретным предложением. Помогло то, что на этаже было много людей. Действовать он не решился, да я бы и не позволила (грозное оружие всегда было при мне). Первые и очень важные советы для тех, кто собирается остановиться в недорогом хостеле, такие: если вы молодая девушка, путешествующая в одиночестве — накопите деньги на место подороже, ведите себя как можно тише и носите с собой газовый баллончик.


Хорошие люди с непростыми судьбами

Вообще, стоит заметить, недорогой хостел напоминает больше общежитие, чем перевалочную базу для туристов. Здесь люди живут месяцами. Отмечают вместе праздники, угощают друг друга обедами и смотрят сериалы. Так что, несмотря на бытовые изъяны, обитают они здесь дружно и весело. А новичков встречают очень добродушно. Например, один из жильцов напоил меня чаем, а другие предложили присоединиться к ужину. Некоторые даже расстроились, когда узнали, что следующим утром я уезжаю.
Кухня в хостеле. 

Так что, если не брать во внимание некоторых личностей, живут там люди хорошие, но с непростыми судьбами. У каждого своя драма и своя история. Первый постоялец, с которым я познакомилась — бабушка Евгения. Попросила называть её без отчества, потому как такую привилегию, по её словам, еще нужно заслужить. В хостеле она уже третий месяц, хотя сама из Москвы. Её дочь умерла, а в столичной квартире расположился зять, которого женщина очень боится и называет криминальной личностью. Вот и живёт в женской комнате на шесть человек, хотя собственный дом находится неподалёку. Вечером она любит посмотреть новости, а потом побродить по улице и немного «подоставать» постояльцев. Пожилому человеку хочется общения и внимания, а соседи уже устали быть «свободными ушами», поэтому моему появлению она очень обрадовалась. Предлагала отведать каши, супа и прогуляться вместе с ней.


Чуть позже я подружилась и со второй соседкой, которая стала моей защитницей и опекуном на весь вечер. Она одолжила свои тапочки, а потом заверила, что мой новоиспеченный ухажер не посмеет зайти в комнату, потому что побаивается ее. Вообще, Анна — добрая и разговорчивая женщина. Она приехала из Украины и вот уже третий месяц живет в хостеле. Семья ее осталась дома. Анна очень скучает по детям и сожалеет, что не может быть рядом с ними, но изменить ничего не может. Здесь у нее работа, а значит и надежда на хорошую жизнь, в которую сама, как сказала женщина, уже не верит.

В двух соседних комнатах живут рабочие. Они приехали из разных уголков России на заработки. Квартиру снимать слишком дорого, поэтому фирма обеспечила своих сотрудников местами в хостеле. Но не путайте этих людей с гастарбайтерами! Их я так и не увидела, впрочем, равно как и тараканов, плесени или клопов. Несмотря на плачевное состояние некоторых вещей, в целом все помещения довольно чистые и уютные.
Столик с лакомствами. 

Есть ещё комнаты, которые снимают «часовики». Так местные обитатели называют парочки, которые бронируют себе номер на пару часов, хорошо проводят время, и больше их никто не видит.

Условия, пригодные для жизни

А теперь о плачевности. Женский душ в хостеле был сломан и закрыт на ремонт, поэтому постоялицам приходилось мыться в мужском. Но никто не жаловался. Люди здесь вообще, кажется, видят в своем пристанище одни плюсы. Лишь холод не дает жильцам покоя, потому что от градусов на улице зависит температура в помещении. В холле, где все собираются на вечерний просмотр сериалов, стоит вечная мерзлота. Люди надевают куртки, кутаются в пледы, но не прекращают сидеть возле телевизора.
Одеяло на окне – лучшее средство от холода в комнате. 

В номере же, куда меня определили, было довольно тепло, потому что щели между рамой и окном закрывало одеяло, а на полу работал калорифер. К ночи комната настолько раскочегарилась, что можно было доставать веник и начинать париться. Но делать этого никто не стал. Все спали и старались не шевелиться. Дело в том, что двухъярусные кровати, стоящие рядом, скреплены между собой. Так что, если переворачивается кто-то один, все остальные ощущают этот поворот позвоночником. А не двигаться — практически невозможно, потому что сами конструкции очень шаткие, да ещё и без лестниц. Но нужно отдать должное администратору (по совместительству она и уборщица, и прачка, и т.д.), белье было идеально чистое, а полотенце даже хрустело.
Хостел на ночь.

Так в духоте, под храп бабушки Евгении и вместе с пугающими мыслями, что кто-то ворвется, прошла моя ночь в хостеле. В семь утра я встала, сложила постельное белье, поприветствовала спешащих в душ постояльцев и ушла.

Скорее всего, больше мы не увидимся. Я поехала в редакцию писать статью, а они так и остались в хостеле с твердой уверенностью, что девочка Ира из Владивостока улетела к подруге в Питер.