вторник, 17 января 2017 г.

По пробке не судят. Как выбрать хорошее вино?

В Испании начали делать синее вино, а пока оно не добралось до России, вместе с известным сомелье Грантом Марухяном рассказываем, можно ли купить хорошее красное и белое вино дёшево и почему не стоит пить разливное.
Русская» Африка

Елена Плотникова, «АиФ»: Грант, во Франции качественное и вкусное вино можно купить за 2-3 евро (<200 руб.) за бутылку. У нас же более или менее приличное вино начинается от 500 руб. Почему? Можно ли в России найти дешёвое и при этом качественное вино?

Грант Марухян: Можно купить кубанское или крымское очень хорошее вино за 400-500 рублей. Дешевле вино будет продаваться только возле самого производства. Другое дело, что многие продавцы сегодня продают не вино, а чужой виноматериал. Например, могут купить цистерну вина сомнительного качества из Южной Африки, у нас разлить по бутылкам и выдавать за произведённое на Кубани или в Крыму. Понять это можно по цене. Оно может стоить до 200 рублей за пол-литра и при этом продаваться в хороших бутылках, а не в картонных коробках.

Что касается зарубежного вина, то в России цена каче­ственного вина из Франции обычно начинается от 1000 рублей за бутылку, из Испании и Италии — от 800 рублей. Дело в том, что из-за многочисленных таможенных пошлин иностранное вино становится недешёвым.

— Кстати, а как относиться к вину в картонных коробках, которое может стоить и вовсе 100-150 рублей за литр? Есть мнение, что это не вино, а разведённый порошок...

— Никаких винных порошков я ни разу в жизни не видел. Худшее, что может быть, это просто некачественный и дешёвый винный материал.

— Есть мнение, что наши люди предпочитают полусладкое. Так?

— Нет. Полусладкие вина негастрономичны. Они не подходят ни к одному блюду. В винные карты ресторанов их, как правило, не добавляют. Хочется сладенького? Есть натуральные сладкие вина, но они дороже сухих.

— И что чаще всего пьют русские?

— Итальянские вина. Как правило, «Пино Гриджо», «Кьянти», «Гави».
Вино тоже болеет

— Говорят, хорошее вино определяется по пробке: винтовой у хорошего быть не может?

— И это очередной миф. У каждой пробки есть как плюсы, так и минусы. С простой винтовой пластиковой пробкой продают обычно молодое вино. Более того, такая пробка не даёт развиться винным болезням. Плохая пробка, не обработанная на производстве должным образом, болезни вина провоцирует.

А вот вино, которому несколько лет, должно быть с деревянной пробкой: она в отличие от пластика даёт вину дышать, развиваться.
— Как понять, что вино некачественное?

— Например, по цвету. Хорошее вино должно блестеть. Конечно, по вкусу — плохие вина иногда отдают овощными тонами. Но, перед тем как купить то или иное вино, вы должны внимательно изучить, как оно пьётся, какими должны быть вкус и цвет. Сортов миллион, и у каждого свои черты. Например, то же «Божоле нуво» пьётся только молодым в течение двух месяцев со дня создания. Со временем оно будет становиться только хуже. Обычно его перестают продавать уже в начале декабря.

К тому же, если вы купили вино по цене 700-800 рублей, оно должно быть максимально молодым, 2016 или 2015 года. Всё, что старше и по такой цене, — наверняка залежавшийся на складе товар. Тем более наши супермаркеты зачастую не оборудованы складами, где вино может правильно храниться.

— А как оно должно храниться?

— Во-первых, вино должно лежать так, чтобы пробка не высыхала, а, наоборот, соприкасалась с вином. Иначе вино окислится. Вы не отравитесь, но переплатите за его свойства, которых нет. Во-вторых, температура должна быть не выше ­12-14 градусов. У нас же в залах с вином довольно жарко. Поэтому я советую покупать алкоголь в специализированных магазинах.
Спирт вместо вина

— После массового отравления настойкой боярышника в конце прошлого года обнаружилось, что в водку вместо этилового добавляют метиловый спирт. А с вином бывают такие случаи?

— К счастью, никогда о таком не слышал. В настоящие вина, разлитые в бутылки, практически никогда не добавляют спирт, кроме креплёных вин. Покупать в случайном месте креплёное вино — риск, не стоит этого делать никогда. Но ни одного летального случая с фальсификатом вина не было.


— В курортных городах России до сих пор продают вино на розлив. Оно может быть опасным?



— Вот его-то не стоит пить, потому что это, как правило, разведённый спирт, размешанный с краской и доведённый по вкусу до вина. Такая история почти везде, где продают разливное вино. И если вы вдруг отравитесь, то даже не сможете никому пожаловаться и доказать, что именно у этого продавца купили вино.

— Рестораны начали закупать сегодня и кубанское вино. Как вам его качество?

— Есть неплохие вина долгой выдержки, но качество очень скачет. Если во Франции, покупая одно и то же вино, вы получаете один и тот же вкус, то у нас пока с этим проблема. Они от бутылки к бутылке все разные. И, если честно, мне не нравится ценообразование у наших виноделов. Необоснованно могут взвинтить цену до потолка, нет общей договорённости. В Европе ты примерно понимаешь, сколько отдашь за ту или иную бутылку, у нас — нет.

— Знаю, что у нас есть ещё одно существенное отличие от Европы. Там если вино­граднику меньше 5 лет, то из его урожая вино не делают. А у нас?

— Да. Хороший европейский производитель никогда не будет делать вино из плодов молодого виноградника, потому что оно получится водянистым. Чем старше виноградники, тем глубже корни в земле, тем больше достают оттуда полезных веществ и минералов, которые помогают насытить виноград. В Европе их даже не поливают из-за этого, кроме сильно засушливых районов. Есть виноделы, которые специально обрубают лишнюю лозу у виноградника, чтобы тот максимально насытил одну лозу, и из этой одной лозы винодел получит превосходное вино. Они не размениваются на количество.

— А у нас какие правила к вино­градникам предъявляют?

— Их нет! Как и контроля за виноделами. Опять приведу в пример Европу. Там у каждого виноградника есть квалификация — определённый вино­градник для определённого вида вина. Это контролируется законом. У нас же из одного сорта винограда могут делать разное вино и продавать его соответ­ственно по разной цене.


Там следят и за урожайностью. Во многих регионах она ограничена. Ты не можешь сделать больше, чем даст виноградник. Кроме того, если какой-либо винодел во Франции захочет продаваться под маркой «Бордо», он должен довести свой виноград до уровня, которого эта марка требует, и у него на это может уйти несколько лет. А иначе оно будет продаваться только как столовое вино.


Как выбрать качественное вино?
Изучите этикетку. На ней должны быть: регион, класс напитка, сорт винограда и импортёр вина.
Выбирайте только сладкое или сухое. Остальные, как правило, делают из плохих сортов винограда.
Имя и адрес производителя должны быть крупными.
Покупайте в стеклянной бутылке. В крайнем случае — в картонной. А на розлив лучше не брать!