вторник, 17 января 2017 г.

Смертельный недуг. Почему онкология так распространена в нашей стране?

Почему онкология так распространена в нашей стране? Рассказывает Андрей Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Мин­здрава РФ.

Лидия Юдина, «АиФ»: Андрей Дмитриевич, считается, что в России раком заболевают чаще, чем в Европе и в США...

Андрей Каприн: Онкологические заболевания во всех странах и на всех континентах распространены примерно одинаково. В США диагноз «рак» за один год по­ставлен 637 тыс. пациентов, в России — почти 600 тыс. Прирост заболеваемости в 4%, как бы странно это ни звучало, говорит об успехах онкологической службы. А конкретно — о том, что в стране наладилась ранняя диагностика. Смертность от рака в России примерно такая же, что и в развитых странах: в США умерло 214 тыс. пациентов, в Европе — 382 тыс., в России — 256 тыс.

— Онкологи говорят: время — главный фактор в лечении рака. Но как это соотносится с очередями в крупных онкоцентрах?

— Время начала лечения имеет решающее значение для успешного результата и, это доказано, улучшает прогноз выживаемости. По приказу Минздрава пациент, имеющий направление в федеральный центр, должен быть госпитализирован не позднее чем через 10 дней после обращения (при условии наличия всех документов). В нашем центре это обязательное правило. Но есть пациенты, которые, узнав о своём диагнозе, сразу едут в наш центр (минуя необходимые для госпитализации этапы). Они, конечно, сталкиваются с очередями, в том числе и на операцию. Но мы стараемся помочь всем.

Полностью излечим?

— В Японии самая высокая в мире заболеваемость раком желудка, в Австралии — раком кожи. А в России какие лидеры?

— В России у мужчин лидируют онкологические заболевания дыхательной системы (17,8%), предстательной железы (14,4%), кожи (10,0 %), желудка (7,9%). У женщин — молочной железы (21,2%), кожи (14,6%), матки (7,7%), ободочной кишки (7,1%), желудка (5,2%).


— В США эксперты чуть ли не ежемесячно объявляют о победе над очередным видом рака. Так, смертность от рака молочной железы, по отчётам, в США снизилась с 50 до 3%, смертность от лейкоза и меланомы — со 100 до 18%. А какие виды рака полностью излечимы в нашей стране?



— Полностью излечиваемым пока нельзя назвать ни один вид рака. Однако по многим локализациям (рак шейки матки, молочной железы, кожи, щитовидной железы, яичка, предстательной железы, колоректальный) мы достигли очень хороших показателей — более 95% излечиваемости. При одном условии: если рак обнаружен на ранней стадии.

— Диагностика рака всегда считалась трудной задачей. А теперь международные эксперты признали недостаточно точными и самые продвинутые методы исследований — маммо­графию и ПСА (анализ вещества, вырабатываемого клетками предстательной железы)...

— Цифровая рентгеновская маммография во всём мире признана золотым стандартом в диагностике рака молочной железы. С её помощью можно выявить самые ранние признаки непальпируемого рака, которые не определяются другими методами диагностики. Однако эффективность маммографии — 63-67%. Поэтому сейчас получило широкое распространение дополнительное исследование на современных аппаратах: внедрена система послойного изображения, что значительно повысило выявляемость.

Анализ крови на ПСА — наи­более достоверный маркер диагностики рака предстательной железы. Однако повышение уровня ПСА может быть связано не только с наличием рака, но и с другими заболеваниями простаты, а онкология может развиваться и без повышения ПСА. Поэтому для улучшения диагностики рака предстательной железы сегодня используют и другие маркеры (фракции ПСА, генетические маркеры), а также методы лучевой диагностики (магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование).



— В мире самыми эффективными для диагностики и лечения рака признаны иммунологические препараты и биомаркеры. Применяются ли они в России?

— Мы работаем по единым международным стандартам лечения. Биомаркеры у нас применяются давно (некоторые из них даже включены в программу ОМС), молекулярно-генетические исследования сегодня проводятся в любой онкоклинике. Есть в России и прорывные разработки. Учёные нашего центра успешно работают над созданием маркеров нового типа. Мы продвинулись в исследовании поведения генов во время курса лечения, что позволяет скорректировать терапию. Но революционным направлением будет разработка новых таргетных препаратов с радионуклидными компонентами, которые уже проходят стадию доклинических исследований.
Нажмите для увеличения
Правда и мифы

— Правда ли, что любой хронический воспалительный процесс в организме может перерасти в онкологию?

— Не любой, но хронические воспаления служат благодатной почвой для возникновения рака. Поэтому любое затяжное заболевание, которое даёт о себе знать болями, кашлем, уплотнением, должно служить поводом для обращения к врачу.

— Считается, что рак более опасен для молодых?

— Молодые болеют, как правило, более агрессивным, «злым» раком. Однако рак в большинстве случаев — это болезнь пожилых. По статистике, 76% случаев заболеваний рака молочной железы приходятся на женщин «золотого» возраста (50+).

— Знаменитости часто сообщают: мол, был у меня рак, но он побеждён. А реально ли вылечиться раз и навсегда?

— Пятилетняя выживаемость — это международный стандарт, который говорит о более низком риске повторного заболевания. Однако рецидив может произойти и через 10-20 лет.

— Онкологи говорят, что одна из причин поздней выявляемости рака — отсутствие онкологической настороженности у врачей...

— В последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Для привлечения внимания к проблемам онкологии для врачей проводятся конференции и различные акции. Но не менее важна настороженность самих пациентов. По всей стране в медицинских учреждениях проводятся дни открытых дверей, бесплатные выезды мобильных комплексов для обследования населения. В разных городах страны создано более 15 центров женского здоровья (с бесплатным обследованием молочных желёз и половой сферы). Наш центр тоже регулярно проводит Дни открытых дверей по всем локализациям, во время которых мы принимаем всех пациентов независимо от их места жительства.