вторник, 17 января 2017 г.

Руку – на пульс. О чём говорит сердечный ритм

Наше сердце – эффективный мотор, совершающий почти 100 000 сокращений в сутки. Работает этот орган круглые сутки без выходных, но при этом бьётся с неодинаковой частотой: чем активнее мы двигаемся, тем чаще наш пульс, и, наоборот, когда мы спим, частота замедляется на 10–20 ударов.

За точку отсчёта обычно принимают так называемую частоту сердечных сокращений в покое (ЧСС). Измеряют её в положении лёжа, после того как человек неподвижно полежит не менее 5 минут. Этот показатель зависит от возраста и пола, но в среднем нормальный пульс в покое для взрослого – от 60 до 90 ударов в минуту (у полных людей может быть несколько выше, но всё равно в пределах нормы).

Ну а теперь поговорим о мифах, которых вокруг этой темы предостаточно.

Заблуждение №1. Низкий пульс в покое указывает на слабое сердце, а высокий – на сильное, активно работающее.

Факт. Всё как раз наоборот: низкий пульс в покое – признак сильного сердца. Самый редкий пульс у спортсменов, активно занимающихся видами спорта, связанными с выносливостью, – у бегунов, велогонщиков, пловцов, лыжников, спортивных ходоков. От интенсивных кардиотренировок их сердце становится настолько сильным, что ему уже не надо часто сокращаться, чтобы вытолкнуть весь объём крови. Спортсмену в спокойном состоянии достаточно 40–60 ударов в минуту. Более того, у выдающихся представителей этих видов спорта отмечался пульс в 30 и даже 28 ударов в минуту! Однако при этом они прекрасно себя чувствовали. А вот если у обычного, нетренированного человека пульс упадёт до таких значений, то ему станет плохо, он даже может упасть в обморок. В этом случае пульс ниже нормы может указывать на какие-то заболевания. Однако замечено: если 5–6 раз в неделю заниматься физкультурой, особенно бегом или ходьбой, обычно через 3–4 месяца занятий частота пульса в покое приближается к нижней границе нормы.

Заблуждение №2. Неровный пульс указывает на приближение сердечного приступа.

Факт. На эту опасность указывает не один пульс, а комплекс симптомов: боль в груди, затруднённое дыхание, головокружение, слабость и прочее. Сам же по себе неровный пульс в некоторых ситуациях – например, при выполнении тяжёлой работы, стрессе или в ситуации крайнего сосредоточения – естественное явление, часто встречающееся в жизни. Например, спортсмены, соревнующиеся в стрельбе, учатся совершать выстрел между ударами сердца (чтобы исключить малейшие колебания тела, которые могут сбить прицел). И их «пламенный мотор» частенько пропускает удар в нужный момент. Механизм этого явления точно не изучен, вероятно, здесь имеет место регуляция сердечного ритма со стороны центральной нервной системы. Но, разумеется, если у вас аритмия (особенно частая или сопровождаемая неприятными ощущениями), вам следует сходить к кардиологу.

Заблуждение №3. Частый пульс в покое указывает на стресс.

Факт. Не всегда. Слишком высокая частота сердечных сокращений может указывать и на то, что вы, например, перебрали с сигаретами или кофе. Если же ваш пульс в покое постоянно учащён, не стоит всё списывать на стресс – обратитесь к врачу. Хотя верхней границей нормы и считаются 90 ударов в минуту, постоянные 85 ударов и больше – весомый повод проведать кардиолога.


Заблуждение №4. Если пульс плода в утробе выше 140 ударов в минуту – это девочка, а если ниже 140 – мальчик.

Факт. Ничего общего с реальностью, так как пульс плода никак не связан с его полом! Нормальная частота сердечных сокращений плода составляет от 120 до 160 ударов в минуту и может меняться в зависимости от его возбуждения. А чтобы определить пол, придётся делать УЗИ.

Заблуждение №5. Если пульс в порядке, то и давление нормальное.

Факт. Нет прямой связи между двумя этими показателями! Наш организм может поддерживать нормальное кровяное давление при повышенном или пониженном пульсе, равно как и повышать давление при нормальной или низкой частоте сокращений сердца. Не надо смешивать эти два параметра, и, если у вас есть подозрения насчёт давления, измеряйте его, а не пульс. И уж конечно, не отказывайтесь от приёма препаратов для снижения давления, прописанных врачом, только потому, что у вас нормальный пульс. Этот миф опасен, и вера в него может стать путём к инсульту! Будьте внимательны не только к частоте сердечных сокращений, но и к другим показателям вашего здоровья.