четверг, 26 января 2017 г.

Характер работы. Как бороться с профессиональной деформацией

Способна ли работа изменить личность и повлиять на отношения с окружающими?

Не вышел из роли

Уже за год до начала съёмок фильма знаменитый голливудский актёр Вэл Килмерначал вживаться в роль солиста группы Doors Джима Морриса. За это время Вэл выучил все песни Джима, научился копировать тембр его голоса, походку и усвоил повседневные привычки певца. Такая большая работа не осталась незамеченной — эта роль стала одной из лучших в карьере Килмера. После того как съёмки фильма завершились, родные и друзья Вэла заметили, что он полностью изменился. Он продолжал разговаривать голосом Джима Морриса и не мог отказаться от привычек музыканта. Родственники актёра забили тревогу, да и сам Вэл понял, что без посторонней помощи он не сможет избавиться от тени Джима Морриса, которая преследовала его повсюду. Чтобы выйти из образа солиста рок-группы, Вэлу потребовалась помощь психоаналитика.

Впрочем, Вэл Килмер был вовсе не единственным актёром, не сумевшим расстаться со своим персонажем после окончания съёмок. Например, его коллега Джаред Лето, сыгравший злодея в фильме «Отряд самоубийц», тоже порядком изменился во время работы над ролью. Он никогда не появлялся на площадке не в образе, с коллегами общался только как его персонаж Джокер. Джаред даже присылал другим артистам необычные подарки — живую крысу, конверт с пулями и странные видеоклипы — эти дары были вполне в стиле Джокера.



И даже знаменитый Ричард Гир не избежал чрезмерного увлечения своим экранным героем. Когда актёр работал над ролью бездомного, он был замечен за тем, что рылся в мусорных баках в перерывах между съёмками.

Но ведь это актёры — люди творческие, впечатлительные. В их жизни нередко переплетаются реальность и работа над ролью. А разве обычная профессия может изменить характер человека? Психологи говорят, что может, и даже придумали для этого явления специальный термин — «профессиональная деформация».




Кто в группе риска?

Специалисты составили список профессий, которые нередко оставляют отпечаток на характере. В этот список попали учителя, которые нередко становятся слишком авторитарными, не прислушиваются к мнению окружающих и пропускают мимо ушей любую критику.

Нередко профессиональной деформации подвергаются военные, которые перестают различать вверенный им взвод солдат и членов собственной семьи, продолжая отдавать приказы не только на плацу, но и дома.

Часто и сотрудники внутренних органов подозрительно относятся к окружающим, считая потенциальными преступниками всех подряд.

Но, даже если профессия не имеет никакой специфики в отношениях с людьми, это не значит, что её представитель полностью застрахован от изменений в характере. Например, давно известно, что власть меняет людей и, оказавшись в начальственном кресле, человек нередко становится домашним тираном, привнося авторитарный стиль управления в семью.




Откуда она берётся?

Наиболее частой причиной профессиональной деформации становится стресс. Чтобы приспособиться к эмоциональному напряжению, которое сотрудник вынужден испытывать на службе, ему приходится вырабатывать определённые качества личности, которые, разумеется, невозможно оставить за стенами офиса.

Нередко отпечаток на характер накладывает слишком однообразная и монотонная работа. Выполняя одни и те же действия изо дня в день, человек привыкает к этому настолько, что уже не может перестроиться и начать вести себя иначе.

Часто изменения личности возникают на фоне профессионального выгорания. Например, прежде сочувствующий каждому пациенту врач начинает воспринимать больных как неодушевлённые предметы, становится более циничным, причём не только на работе, но и в повседневной жизни.


Как справиться?

Сразу оговоримся: работа далеко не всегда портит характер. Иногда она, напротив, делает человека лучше, а профессиональные навыки нередко пригождаются в обычной жизни. Но, если вы или ваши близкие почувствовали, что работа стала мешать гармоничным отношениям с окружающими, придётся принять меры.

Для начала ответьте себе на вопрос: «Кто я?». Не торопитесь, желательно дать не менее 10 ответов и не забыть выписать их на листочек. А теперь постарайтесь расставить эти роли в порядке важности. Что для вас значимее? Роль матери семейства или амплуа руководителя отдела? Постарайтесь проделывать это упражнения как можно чаще, добавляя в список всё новые ответы. Учитесь. Специалисты считают, что получение новых знаний и обмен профессиональным опытом — лучшее средство, чтобы взглянуть на ситуацию и на самого себя под другим углом. Так что не отказывайтесь от участия в конференциях и курсов повышения квалификации.

Старайтесь отделять работу от личной жизни. Этот совет особенно актуален для трудоголиков, которые буквально живут на работе. Возьмите за правило трудиться лишь в рабочее время. Не берите работу на дом и старайтесь не задерживаться. Даже если часть дел осталась невыполненной, не стоит себя винить — вы вполне успеете завершить начатое на следующий день.




Признаки профессиональной деформации
Вы общаетесь преимущественно с коллегами.
Рано или поздно любой разговор переходит к теме работы.
Близкие говорят, что с вами стало сложно общаться.
Мерилом жизненного успеха у вас стал карьерный рост.