четверг, 26 января 2017 г.

«Ты на суше, я на море». Как мошенники используют удалённую продажу жилья


С этого года россияне могут подавать документы на регистрацию жилья в любом регионе вне зависимости от того, где находится недвижимость. Схема удобна собственникам, которые хотят продать квартиру в другом регионе, но используют её и мошенники.

С января этого года законодательство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество претерпело сильные изменения. Помимо совмещения процедур кадастрового учёта и государственной регистрации, сокращения срока осуществления регистрационных действий, отмены бланков свидетельств о праве на собственность, была введена возможность подачи документов на регистрацию жилья в любом регионе, независимо от местонахождения дома или квартиры. Проще говоря, вы, к примеру, находитесь в Калининграде, где регистрируете жилплощадь, расположенную в Москве. Схема действительно удобна для тех граждан, кто, скажем, получил наследство во Владивостоке, а проживает в Сочи: не надо лишний раз проезжать/пролетать всю страну, чтобы совершить операцию с недвижимостью. Возможность подачи документов для регистрационных действий в местности, отличной от местонахождения жилья, упростит жизнь не только простым россиянам, но и компаниям, владеющим недвижимостью в разных субъектах РФ. Теперь они тоже могут не тратить время и деньги на подачу документов и ожидание подтверждающих регистрацию свидетельств.



«Такое удобство для собственников может обернуться неудобством для регистрационного органа: подразделения, находящиеся в Москве, будут „завалены“ заявками, что может увеличить реальные сроки регистрационных действий либо привести к внесению ошибочных данных в реестр», — указывает юрист бюро «Деловой фарватер» Марьяна Юхаранова.

Но главная опасность нововведения заключается в том, что теперь охотящимся за чужим имуществом мошенникам будет ещё легче проворачивать свои махинации. Если раньше регистрировать недвижимость можно было только по месту её расположения, то теперь ради того, чтобы поживиться столичной квартирой, злоумышленникам даже не надо отправляться в Москву.


А как документы на ту или иную жилплощадь попадут в руки мошенников? Очень просто. Например, ипотечники пакет документов на квартиру предоставляют в страховые или оценочные компании, в банки. Документы, подтверждающие право собственности на квадратные метры, может потребовать и агентство недвижимости, в которое граждане обращаются с просьбой помочь сдать квартиру. Гарантии того, что в кредитном учреждении, выдавшем ипотечный кредит, или в агентстве недвижимости не сидят сподвижники мошенников, никто дать не может.





Имея на руках данные о квартире, преступникам остаётся только подделать подпись настоящего владельца жилья в договоре о его продаже.

«Впрочем, надо признать, что такие предприимчивые мошенники благополучно действовали и до внесения изменений в законодательство, и необходимость подавать документы исключительно по месту нахождения недвижимости не была для них препятствием», — указывает Юхаранова.


Избежать продажи своего дома или квартиры можно только одним способом: подать заявление о запрете проведения любых регистрационных сделок без вашего участия. «Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество предусматривал возможность для собственников обратиться в регистрирующий орган с заявлением о запрете осуществления каких-либо регистрационных действий с принадлежащим им имуществом. Такая возможность существует и сейчас. Однако следует иметь в виду, что на регистрационные действия, осуществляемые по решению суда, такой запрет не распространяется», — резюмирует юрист.