четверг, 26 января 2017 г.

Сердечный хамелеон. По каким признакам распознать грудной остеохондроз?


По данным ряда исследований, до 30–35% людей время от времени ощущают покалывание, тяжесть, а то и прострелы в левой половине груди. Однако никакой патологии со стороны сердца врачи у них не обнаруживают.

О том, чем на самом деле вызваны эти неприятные болезненные ощущения, так ловко маскирующиеся под сердечную боль, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Желнов.

В груди колет!

С ситуацией, когда пациент жалуется на боль в сердце, а электрокардиограмма никаких патологических отклонений не фиксирует, врачи сталкиваются нередко. При этом практически в 100% случаев боли в левой половине грудной клетки носят неврологический характер.

Взять, к примеру, остеохондроз. Самым коварным из всех разновидностей остеохондроза является грудной. Грудная клетка имеет массу нервных волокон и несколько крупных сплетений, при раздражении которых появляется боль. Иными словами, межпозвоночные диски, постепенно сужаясь, сдавливают нервные корешки в грудном отделе позвоночника — и боли имитируют сердечный приступ. Недаром грудной остеохондроз называют болезнью-хамелеоном.

Факторы риска

Основная причина развития остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления.

В группе риска — люди, страдающие нарушением обмена веществ , а также различными гормональными и сосудистыми расстройствами, из-за которых происходит сбой в питании межпозвоночных дисков.

Спровоцировать болезнь также могут: травмы позвоночника,подъём и перенос тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе.

Если вовремя не начать лечение грудного остеохондроза, к нему неизбежно присоединяется межрёберная невралгия — сдавливание или раздражение межрёберных нервов с постоянной сильной болью. И тогда, вполне возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Проверь себя!

Определить, какого рода боль возникла в левой половине груди, достаточно просто. При остеохондрозе боль, как правило, не проходит часами. Да что там часами — неделями и месяцами! При этом она то усиливается на 1–3 дня, то стихает.

При стенокардии же сердечная боль носит непродолжительный характер и проходит через 3–5 минут, особенно на фоне приёма нитроглицерина. При этом она никак не связана с физической нагрузкой, а даёт о себе знать при глубоком вдохе, резких поворотах илиперемене положения тела.

Но самое главное, если неврологическую боль временно снимают анальгетики, то для сердечников эти препараты — что мёртвому припарки. Однако длительный приём анальгетиков может привести к развитию лекарственного гастрита и даже язвенной болезни желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Очень хороший эффект оказывают мази, содержащие пчелиный или змеиный яд. Они прекрасно расслабляют мышцы и повышают эластичность связок. После нанесения мази грудную клетку следует перевязать большим полотенцем или шерстяным платком. Для расслабления спазмированных мышц назначают миорелаксанты. В особо тяжёлых случаях делают новокаиновые или лидокаиновые блокады.

Пять шагов от остеохондроза
1,5–2 часа в день гуляйте на свежем воздухе и выполняйте специальные упражнения, обеспечивающие нормальную подвижность всех участков грудного отдела позвоночника (см. в следующих выпусках еженедельника «АиФ. Здоровье»).
Спите на ровной полужёсткой поверхности, исключающей провисание тела. Толщина подушки должна быть не больше, а лучше меньше 10 сантиметров.
Сидите на стуле со спинкой с ровной спиной, прижимаясь в области поясницы к спинке стула.
Осторожно поднимайте тяжести — с прямой спиной, медленно распрямляя согнутые ноги. При переносе тяжестей распределите груз равномерно между двумя руками.
Рационально питайтесь, соблюдая диету с полноценным содержанием белков, являющихся строительным материалом для позвоночника. В первую очередь это животные белки, бобы, горох, фасоль, соя. Стоит также включить в ежедневный рацион рыбные продукты, а также достаточное количество свежих овощей и фруктов.