вторник, 27 декабря 2016 г.

Стивен Хокинг и Джейн Уайлд: любовь, которая помогает жить

Любовь творит чудеса, заставляет поверить в невероятные вещи и помогает бороться с ужасной болезнью вопреки прогнозам врачей. Так случилось со Стивеном Хокингом – британцем, которого мир знает, как талантливого физика-теоретика. Его жизнь оказалось сплошной борьбой, и если бы не безграничная любовь одной хрупкой девушки, возможно, мир так бы и не узнал о гении современности.




Джейн и Стивен: Встреча

Молодые и полные надежд Джейн и Стивен.



Будучи смышленым мальчишкой с детства, Стивен к юному возрасту добился огромных успехов учебе и заметно выделялся среди своих сверстников. Перед ним открывались огромные возможности, и он радужно смотрел в свое светлое научное будущее. К 1963 году он стал автором интересной теории, объясняющей «простое» появление Вселенной, и его мнение поддержали многие состоявшиеся ученые. Примерно, в это же время он встречает Джейн Уайлд, девушку, которая, была послана ему судьбой. 



Свадьба Хокингов. / Фото: vse-o-kino.ru



Нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда, ведь молодого Хокинга трудно было назвать красавцем и такие, обычно, не нравятся девушкам. И тем не менее, именно при первой встрече между ними проскочила искра. Очень быстро молодые люди поняли, что у них много общего, не смотря на то, что сама девушка была далека от науки - она изучала иностранную литературу в университете.



Стивен Хокинг и Джейн Уайлд./Фото: gazete8.com



Увлеченность наукой Стивен описывал Джейн так, что каждое научное утверждение звучало в его словах, как увлекательное путешествие в новый, неизведанный мир. Джейн понимала Стивена с полуслова, и очень скоро она полюбила нескладного, угловатого парня с лицом, далеким от идеала. 


Страшный приговор юного Стивена

Счастливая семья. / Фото: be-in.ru



Так случилось, что именно этот насыщенный и радостный период в его жизни принес Стивену и самое страшное известие. В 20-летнем возрасте ему поставили диагноз: боковой амиотрофический склероз. Врачи предсказали Хокингу быстрый паралич и не боле двух лет жизни. Это сломило дух юноши, и он закрылся от всех, решив, что лучше ему оставаться в одиночестве. Избегал он и Джейн, которая не могла понять, что происходит. И только после того, как друзья Стивена открыли ей правду, она нашла любимого и больше никогда его не отпускала. Именно в ту их встречу, когда Стивен сказал, что нет смысла делать что либо, ведь ему так мало осталось, Джейн упорно заявила: «Мы будем бороться и жить вместе столько, сколько нам отведено!». Хрупкая и красивая девушка стала светом надежды для безнадежно больного Хокинга и продолжала светить ему много последующих лет их совместной жизни.


Отношения Стивена и Джейн

Стивен Хокинг, Джейн Уайлд и их дети. / Фото: marino.pol-a-palazzo.ru



Вскоре молодые люди поженились, и брак их оказался счастливым. Они много путешествовали первое время, и Джейн подарила Хокингу двух сыновей. А Стивен, не смотря на болезнь, не бросал свои научные работы и достаточно зарабатывал, чтобы обеспечивать семью. К слову сказать, уже тогда стало ясно, что прогнозы врачей не оправдались: болезнь хотя и прогрессировала, темпы ее были очень медленными. Джейн обожала мужа, поддерживала во всём, ухаживала за ним и продолжала его любить искренне и беззаветно. Сложно представить, как эта хрупкая девушка справлялась одновременно с ролью любящей жены, превосходной матери, успешной хозяйки и профессиональной сиделки.




С любовью по жизни. / Фото: latitus.ru



Но шло время, и постоянные бытовые проблемы начали изматывать Джейн. Она впала в депрессию, но всеми силами скрывала это от мужа. Но состояние Джейн не было тайной для её матери. Чтобы как-то отвлечь дочь от жизненных невзгод, она предложила ей заняться любимым делом - пением в церковном хоре. И Джейн последовала её совету.


Появление Джонатана Джонса

Джейн Хокинг и Джонатан Джонс./фото: nzpress.net



В занятиях пением Джейн находит утешение и сближается с руководителем хора Джонатаном Джонсом. Вскоре музыкант влюбляется в красивую женщину, но она уклоняется от близости с ним, хотя и чувствует к нему явное притяжение. Джонатан уважает решение Джейн и становится другом семьи. Он помогает ей справляться с домашними обязанностями и ухаживает за Хокингом. Очень скоро у супругов рождается третий ребенок – дочь Люси. И мать даже подозревает, что это – ребенок Джонатана. Но Джейн отрезает все обвинения матери, утверждая, что у малышки не никак не может быть другого отца, кроме Стивена. Их разговор слышит музыкант и принимает решение уйти из жизни четы Хокингов. Но видя, как тяжело любимой стало без музыканта, Стивен отправляется к нему и просит его вернуться.


Развод

Вторая свадьба Стивена Хокинга ./фото: gopixpic.com



Возвращение Джонатана совпало с осложнением здоровья Стивена, у него диагностируют пневмонию, и, учитывая инвалидность ученого, врачи предлагаю Джейн отключить аппарат, поддерживающий жизнь мужа. Но она твердо настаивает на лечении Стивена, и тогда Хокингу делают операцию, после которой он никогда больше не заговорит. Чтобы общаться с гением, близкие создают для него специальный аппарат, который превращает мимику и жесты ученого в звуки. Но Джейн все труднее справляться с уходом за супругом и тогда принимается решение нанять сиделку. 



Элайн Джейн и Стивен Хокинг. / Фото: onedio.ru



Так в жизни Хокинга появляется Элайн Джейн, которая завоевывает его любовь, и он отпускает свою прежнюю супругу к Джонсу. В 1995 году Хокинги разводятся официально, и Стивен женится на Элайн. Но вторая жена после свадьбы начинает издевается над мужем, и брак их в 2006 году распался. Поразительно, но, не смотря на ужасное отношение второй жены, Хокинг никогда не отзывался о ней плохо. Видно, сказывается его безграничный оптимизм. Ведь как признался сам Стивен: «Какой бы ни была тяжелой наша жизнь, пока она есть, есть и надежда». Этой надеждой была для него только Джейн. Женщина, сумевшая вернуть Хокингу веру и силы бороться, а также сделавшая его любящим отцом и счастливым мужем.



«Какой бы ни была тяжелой наша жизнь, пока она есть, есть и надежда» / Фото: myinforms.com



БОНУС


Жизнь продолжается. Чувство легкости..