Человеческий организм нуждается в подзарядке, а источником энергии в работе мышечной и нервной системы является глюкоза. Однако ее усвоение принадлежит исключительно клеткам мозга, для всех остальных органов требуется «посредник» — инсулин, за выработку которого отвечает поджелудочная железа.
Невозможно зарядить организм на 100%, поэтому нужно уметь делать это регулярно в допустимых дозах при необходимости, а самое – выбирать правильный вид этой самой энергии. Сахар – это углеводы. Но они различны между собой. Одни, попадая с пищей в желудок, медленно усваиваются внутри, распадаясь на мельчайшие частицы в течение некоторого времени. Другие же виды, напротив, ускоряют данный процесс и довольно быстро расщепляются. Последние вещества называют быстрыми углеводами, и именно они приносят вред организму.
Наиболее полезны для здоровья – полисахариды. Они действуют максимально деликатно, а самое главное – попадая вместе с пищей, надолго обеспечивают человека необходимой ему энергией. Именно такие «правильные» углеводы необходимо включать в рацион на замену быстрым аналогам.
Вред быстрых углеводов
Помимо того, что эти вещества очень быстро расщепляются в организме и дают лишь небольшое количество энергии и на минимальный срок, они являются причиной набора лишнего веса. Быстрые углеводы провоцируют резкий скачок сахара в крови и насыщение ее глюкозой. Так, например, после съеденной шоколадки ощущается резкий прилив сил, но уже спустя пару часов энергичность идет на спад.
Вместе с утерей энергии возвращается и чувство голода. И чем больше таких «сладких» перекусов за день – тем чаще будет возникать желание поесть. Вот только в таких случаях, как правило, многие люди продолжают насыщаться сладостями, чего делать крайне не рекомендуется, ведь подобный процесс как раз и приводит к появлению лишних килограммов.
Быстрые углеводы как плохое топливо для автомобиля. Они могут быстро вывести из строя все внутренние процессы: замедлить метаболизм, провоцировать сбой в обмене веществ, нарушить работу пищеварительной системы и т.д. Кроме того, избыток сладкого в рационе способен серьезно изменить баланс аминокислот в худшую сторону.
Обычный рафинированный сахар, можно смело назвать пустым и бесполезным продуктом, так как не несет в себе никакой пользы. Чрезмерное употребление сахара приводит к тому, что организм перестает получать необходимые ему ценные компоненты, а это постепенно приводит к авитаминозу и развитию многих заболеваний, в особенности ухудшается состояние костных тканей из-за нехватки кальция и витамина группы В.
Быстрые углеводы оказывают негативное влияние и на нервную систему. Продолжать список негативных последствий можно до бесконечности, так как симптомы индивидуальны.
При чрезмерном употреблении быстрых углеводов происходит снижение выработки коллагена в коже, что ведет к потере ее эластичности и ускорению процессов преждевременного старения дермы.
Продукты, представляющие опасность
• Белый и коричневый рафинированный сахар
• Мучные изделия, выпечка, хлеб
• Макароны из мягких сортов пшеницы
• Белый рис
• Сладкая газировка
• Пакетированные соки
• Фрукты с минимальным содержанием клетчатки (виноград, арбузы, дыня)
Стоит отметить, что сладкие фрукты и ягоды не нанесут вреда организму, однако при сочетании их с другими продуктами, содержащими вредный сахар, они могут стать причиной нарушений пищеварения и привести к лишнему веса. Поэтому лучше всего употреблять их в качестве самостоятельного приема пищи, чтобы избежать негативных последствий.
Полезные продукты с сахаром
• Все виды твердых фруктов
• Практически все свежие овощи
• Бобовые
• Мука грубого помола и все изделия из нее
• Крупы, прошедшие минимальную обработку (коричневый рис, гречка и т.д.)
Сладости, которые не вредят
1. Мед
Идеальный заменитель сахара. Его употребление не приводит к нарушениям внутренних процессов. Всего лишь одна ложка меда подавляет желание полакомиться десертом. Об этом нужно помнить, и есть его в меру.
2. Горький шоколад
Сорта с повышенным содержанием какао не менее 70% можно употреблять без вреда для фигуры. Кроме того, такой шоколад очень полезен: он снижает риск образования раковых опухолей, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
3. Зефир
Основу этого лакомства составляют белки, а они очень полезны для организма. Однако следует выбирать продукт без каких-либо добавок в виде шоколада и глазури, тогда зефир будет иметь минимальную калорийность.
4. Восточные сладости
Рецепт практически всех таких изделий прост – мед, орехи и сухофрукты, то есть полезные и натуральные компоненты. Всего небольшим количеством сладости можно надолго утолить чувство голода.
5. Мороженое
Натуральные лакомства на основе обезжиренного молока и без калорийных добавок в виде шоколада и джема – идеальная альтернатива всем сладостям. А для тех, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать фруктовый лед, приготовленный из натуральных соков.
Помните, что мера – лучший способ сохранить стройную фигуру и крепкое здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий