понедельник, 26 декабря 2016 г.

Праздник мизантропа: Алина Фаркаш о том, почему можно не любить Новый год

Ты можешь не ставить елку, если не хочется. И даже можешь лечь спать в новогоднюю ночь прямо в девять! Или читать всю ночь интересную книгу и есть мандарины. Правда-правда! Алина Фаркаш это точно знает.

Когда я решилась на этот каминг-аут, моя жизнь стала намного счастливее: я не люблю праздники. Я ненавижу предпраздничную толчею на улицах, магазины с пустыми прилавками и одичавшими людьми, пробки, планы, ожидание, торопливость: а где вы празднуете? А куда вы летите после? Потому что если вы не празднуете нигде и не летите никуда, то вы — как минимум неудачник без друзей. Как максимум — опасный фрик. Во всяком случае, люди обычно странно реагируют на мой ответ, что я не знаю, где буду праздновать. И буду ли вообще.

Раньше я искренне старалась соответствовать. Нет,конечно, я даже в ранней юности не доходила до того,чтобы покупать на корпоратив специальное всех поражающее платье, но во всяком случае я ходила на эти самые корпоративы и даже искренне старалась там веселиться. Впрочем, обычно мне там было шумно,душно, скучно -и я довольно быстро придумывала предлог, чтобы как можно скорее уехать домой. Кстати,если вы тоже не большой любитель шумных увеселений,то никогда-никогда в жизни не соглашайтесь на корпоративы на корабликах или в каких-нибудь далеких горах, то есть там, откуда вы не сможете быстро сбежать. Поверьте моему печальному опыту!

Самое смешное, что я очень-очень долго не могла себе признаться, что я — не люблю вечеринки. Я люблю людей, я люблю болтать и хохотать, я люблю еду, танцы, обниматься,дурачиться, и мои друзья подтвердят, что редко встречали людей шумнее и авантюрнее меня. Готова спорить на что угодно, что человека, который прячется ото всех на время праздника, вы представляете совершенно не похожим на меня. И я тоже представляла его себе совсем другим. Плюс социальная активность была крайне одобряема как обществом вокруг, так и моей семьей в частности. Еще в мои двенадцать на летних каникулах моя бабушка ужасно меня ругала за то, что я сижу дома с книжкой в то время, когда «все нормальные девочки уже надели платья, накрутили волосы и ушли на танцы». Если я буду продолжать так себя вести, то, предрекала бабушка, у меня никогда не будет: 1) друзей, 2) возлюбленных, 3) интересных событий в жизни.

Так что мне тоже — на долгие пятнадцать лет — пришлось стать «нормальной девочкой». Впрочем, получалось у меня не очень хорошо: я растрачивала весь свой заряд в первые сорок минут, пока люди пили свой первый бокал шампанского, а потом выдыхалась и забивалась в угол. Страдать и думать, что со мной не так. И как сделать так, чтобы мне было так же весело, как и всем остальным. Ну или хотя бы как достоверно сделать вид, что мне так же весело?

Преимущества тридцати лет — в том, что ты наконец понимаешь, кто ты на самом деле. И не стесняешься им быть. Ты даже елку можешь не ставить, если не хочется. И даже можешь лечь спать в новогоднюю ночь прямо в девять! Или читать всю ночь интересную книгу и есть мандарины.

Я лично придумала для себя такой алгоритм празднования, который меня еще ни разу не подводил за последние пять лет: 1) не планировать вообще ничего. Вас в любом случае куда-нибудь пригласят, и вы сможете выбрать что-нибудь интересное в последний момент. Если захочется. 2) а если нет, то можно остаться дома и сразу перейти к пункту с книжкой и мандаринами. Или не переходить — и тогда в последний момент позвать в гости в фейсбуке друзей и знакомых: у кучи людей в последний момент отменяются планы,и обычно это — такие же люди, как вы. Не безумные любители вечеринок, а тихие интроверты, которые приедут к вам с шампанским, тортами, оливье — и что они там еще запасли на праздники. Вы выставите на стол то, что есть у вас — и вдруг окажется, что ваш стол полон и вполне себе наряден. А у вас к тому же внезапно сложилась неожиданная,оригинальная, но очень теплая компания, страшно благодарная вам за то, что вы спасли их от одиночества в Новый год. И пусть вы не будете танцевать на столах до упада (хотя всякое случается), но зато вы вдоволь «напредаетесь» своим тихим интровертским радостям. И возможно, даже выйдете встречать первый рассвет нового года, потому что так заговорились, что не заметили, как наступил новый день.