вторник, 27 декабря 2016 г.

«Плохое предчувствие». Истории погибших в авиакатастрофе над Черным морем

Авиакатастрофа Ту-154 над Черным морем, направлявшегося в Сирию, унесла жизни 92 человек. За каждой строчкой в списке пассажиров - истории со своими радостями, мечтами и надеждами. AIF.RU вспоминает тех, кто уже никогда не вернется домой.

На борту самолета, выполнявшего злополучный рейс ранним утром 25 декабря, находились 92 человека - восемь членов экипажа и 84 пассажира. Лучшие из лучших: солисты и артисты ансамбля имени Александрова вместе с руководителем генерал-лейтенантом Валерием Халиловым, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (известная как Доктор Лиза),директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков. А также военные и съемочные группы трех телеканалов. 

Артем Тарасенко

Молодые, яркие и талантливые – такими их запомнят родственники, друзья и коллеги.

Мама Артема Тарасенко, который пел в хоре последние четыре года, до сих пор не может поверить в гибель сына. Пока тело не нашли, надеется, что ее ребенок жив.

«Он очень серьезный, вдумчивый, эрудированный, всегда отстаивал свою точку зрения на уроках, - вспоминает директор Красноярского колледжа искусств Татьяна Ходож. - Просто не верится, что такой перспективный музыкант мог уйти так рано».
Артем Тарасенко. Фото: АиФ/ фото: Надежда Филатова

16 января Артему исполнилось бы 25 лет. В Москве его осталась ждать жена Татьяна.
Алексей Моргунов

Леша Моргунов только в этом году окончил Красноярскую академию музыки и театра. Еще во время учебы его пригласили в известный красноярский коллектив «Тебе поёмъ».


«Он сразу загорелся этой идеей. Мечтал жить в столице. Он был настоящим патриотом, любил самолеты и всю военную технику. Ему очень нравилась работа. Это его!», - рассказала девушка Алексея Валентина Калюжная.

На Новый год после концерта в Сирии они планировали ехать в Китай. Все планы порушила страшная трагедия. Дома, в селе Дзержинское, у него остались мама, брат и сестра.
Александр Разумов

В апреле готовился отметить 30-летие и танцор Александр Разумов. В колледже, где он учился, его вспоминают как интеллигентного, умного и надежного парня.
Александр Разумов. Фото: Красноярский хореографический колледж

«Все ребята нашего колледжа были связаны духовной нитью. Буквально летом они собирались по случаю юбилея выпуска. А когда Александр приезжал в Красноярск с ансамблем на гастроли, я, зайдя за кулисы, слышала от руководителей только слова благодарности за него. В этом ансамбле работали только достойнейшие из достойных», - говорит классный руководитель погибшего, педагог – организатор красноярского хореографического колледжа Лариса Баринова.
Андрей Савельев

Солист Нижегородского Камерного музыкального театра Андрей Савельев будто предчувствовал беду. За несколько дней до гибели делился с подругой, певицей Лидией Валента, как боится летать. Вместе они выступали в Смоленске, а затем одним рейсом возвращались в Москву. Оттуда Лидия должна была отправиться в Германию, Андрей – в Сирию. Перед этим полетом волновался больше привычного.
Андрей Савельев. Фото: Нижегородский Камерный музыкальный театр

«Не могу поверить, что я была одной из последних, кто разговаривал с Андреем. Мы шутили, строили новые планы на будущее, но Андрей что-то чувствовал… Это было вчера... Любящий муж, заботливый папа, верный друг, коллега...», - вспоминает Лидия.
Дмитрий Рунков

Для журналиста Дмитрия Рункова, родившегося в Архангельске, эта поездка в Сирию в составе съемочной группы Первого канала была не первой, в августе он уже был там в командировке. Теперь коллеги вспоминают, что он очень любил «острые» темы, а про работу всегда рассказывал с удовольствием.
Дмитрий Рунков. Фото: АиФ

«Мы вместе с Димой пришли устраиваться на областное телевидение. Мы тогда только закончили журфак, это было в августе 209 года, - рассказал корреспондент ВГТРК «Поморье» Владимир Толгский. - Мы пробовались на ведущих, снимали репортажи, у Димки сразу начало получаться, он очень любил острые темы. Но в Архангельске он поработал недолго, где-то два года, неожиданно и поехал в Питер. Я помню, как он переживал, потому что ехал в никуда. Но у него там быстро пошло. Примерно через полтора года он уже вел авторскую передачу на питерском канале «ТВ-100».


© РИА Новости / Пресс-служба Первого канала
Погибшие при крушении самолета Ту-154 в Черном море
Журналисты Первого канала Дмитрий Рунков, Вадим Денисов и Александр Сойдов, погибшие при крушении самолёта Ту-154 в Сочи.

PreviousNext«Я узнала его по голосу, - говорит редактор ВГТРК «Поморье» Нина Костылева. - На Первом канале он вел тогда репортаж. Очень порадовалась за него, последнее время ему доверяли серьезные темы: политка, Сирия и т.д.»


Дмитрий приезжал в домой Архангельск всегда, как только выдавалась свободная минутка. В Архангельске у него - мама. Братьев и сестер у него нет.

«Мы очень дружили с Димой, - говорит журналист Алена Шадрина.- Он всегда приезжал сюрпризом, писал СМС-ку: «Я приехал». Как правило, мы проводили время активно, ходили на разные мероприятия. Последний раз виделись в конце июля, он как раз был в командировке в Северодвинске, делал сюжет про «Звездочку», и ему удалось на несколько часов приехать в Архангельск. В Сирию летел не первый раз - в августе Дима был там в командировке. 
Дима - бесконечно умный, талантливый и замечательный человек. Не важно, делал он материал для провинциального ли ТВ или для федерального телеканала, он работал с душой. Дима очень скрытный человек, редко распространялся о своих эмоциях, переживаниях, но про работу на Первом всегда рассказывал с удовольствием».

До своего 30-летия Дмитрий Рунков не дожил 4 дня.

Владимир Поляков

32-летний Владимир Поляков из Магнитогорска и не планировал становиться вокалистом - он мечтал об актерской карьере, но при поступлении не прошел по конкурсу. 

«Кто-то из приёмной комиссии обратил внимание на его красивый голос, звучный тембр и ему предложили учиться на отделении академического пения. Насколько мне известно, даже музыкального образования у него на тот момент не было, но был голос и желание учиться. Особенно хорошо у него получались басовые партии», - вспоминает декан консерватории, старший преподаватель Евгения Кравченко.