вторник, 27 декабря 2016 г.

Ранний или поздний. Чем отличается беременность в 20 и в 40 лет?

Отвечает Ольга Терехина, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог медицинского центра «Атлас»:

- Выносить и родить здорового ребёнка можно в любом возрасте. Для этого нужно заботиться о своём здоровье, вести правильный образ жизни, вовремя проходить медицинские обследования и прислушиваться к рекомендациям врачей. Однако нужно помнить, что беременность в разном возрасте может протекать по-разному, и об этих особенностях нужно знать заранее, чтобы они не стали неожиданностью.

20+

Этот возраст по традиции считается оптимальным для рождения первого ребёнка. В 20-25 лет у женщины высокий гормональный фон (что позволяет забеременеть в запланированные сроки и родить без врачебного вмешательства) и минимальное количество хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, отсутствуют эндокринные патологии (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение).

Немаловажно, что в этом возрасте женщины не так часто меняют половых партнёров и, как следствие, в багаже будущей мамы отсутствуют половые инфекции.

Минусы: современные женщины ищут себя до 28-29 лет - получают второе образование, часто меняют место работы, активно участвуют в общественной жизни. Ребёнок, рождённый до 25-27 лет, нередко сразу же передаётся бабушкам-дедушкам или няням и воспитывается ими чуть ли не до совершеннолетия.

Алина Соловьёва, 23 года, первого ребёнка родила в 20 лет.

- До беременности я три года встречалась с молодым человеком, с которым мы собирались пожениться. Была назначена дата свадьбы, куплены билеты в свадебное путешествие... Как вдруг я узнала, что забеременела. Мне было 19. Шок, непонимание происходящего, слёзы, но не от радости, а от мысли: «Как быть дальше?..» Я всегда хотела ребёнка только от своего мужа, но, когда это случилось, я растерялась, не понимала, смогу ли осилить и семью, и учёбу. До свадьбы оставалось три месяца, и планы нужно было срочно корректировать. Переносить её мы не стали, а вот от путешествия на острова пришлось отказаться... Уже после рождения дочери я поняла, что мы всё сделали правильно. Моя мама была шокирована известием о моей беременности даже больше, чем я сама. Она долго не могла смириться с тем, что её маленькая дочь, студентка, сама может скоро стать мамой.

Прийти в себя мне помог мой будущий муж, он был счастлив, узнав про ребёнка. И его уверенность, что мы всё сможем, во многом помогла и мне держать себя в руках. Я быстро прикинула, что рожать мне в декабре, а до этого я успею отучиться ещё один семестр в университете, досрочно сдать сессию и выйти снова на учёбу. Я не хотела засесть дома, не хотела, чтобы ко мне относились как к капризной беременной девочке. Поэтому я старалась не сбавлять ритм жизни. И даже когда на последних месяцах начало тянуть спину, я продолжала ездить на машине на учёбу. Я была предельно спокойна, не хотела раньше времени волноваться. Я знала: всё будет хорошо - и ни одного дня не позволяла себе думать иначе. Родившись, доченька не доставляла хлопот - спала, ела по часам и почти не плакала. Да и сейчас Стефа растёт очень спокойным, вежливым ребёнком. И я не представляю нашу жизнь без неё.

30+

По статистике, средний возраст женщины, которая впервые готовится стать мамой, - от 28 до 33 лет. Несмотря на то что никаких кардинальных изменений в организме женщины после 30 лет не происходит, врачи советуют взрослым женщинам, планирующим беременность, пройти обследование, которое включает в себя:

1. консультацию терапевта - врач должен исключить наличие хронических заболеваний в стадии обострения. Для этого нужно сдать клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи; 


2. консультацию гинеколога - необходимо убедиться в отсутствии инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза. Для этого нужно сдать следующие анализы:
посев на флору,
ПЦР-анализ на инфекции, передающиеся половым путём (хламидии, микоплазма, уреаплазма, цитомегаловирус, герпес, ВПЧ); 

3. выявить факторы невынашивания плода (волчаночный анти­коагулянт, антитела к фосфолипидам, антитела к кардиолипину, к хорионическому гонадотропину); 

4. выяснить группу крови и резус-фактор женщины и мужа. Если у женщины резус-отрицательный фактор, а у супруга резус-положительный, то перед планируемой беременностью необходимо провести резус-иммунизацию. В случае если у женщины 1-я группа крови, а у мужа - любая другая, во время беременности необходимо раз в месяц сдавать кровь на групповые антитела;

5. консультация стоматолога - все стоматологические проблемы необходимо решить до беременности. Будущей маме противопоказаны рентгенологическое исследование и целый ряд препаратов, без которых лечение зубов крайне затруднительно; 

6. TORCH-комплекс - до беременности необходимо определить антитела к инфекциям, особо опасным для плода (токсоплазме, цитомегаловирусу, хламидиям, герпесу и возбудителям краснухи). В случае острой стадии заболевания планирование необходимо отложить до выздоровления. Если исследование показало отсутствие антител к краснухе, необходимо сделать прививку. 
Плюсы беременности в 30 лет В этом возрасте женщина уверенно стоит на ногах, за её плечами богатый жизненный опыт и материальная база. Обычно беременность в этом возрасте протекает без проблем - беременность 30+ обычно бывает желанной и тщательно планируемой. 

40+

Сегодня беременность 40+ уже не воспринимается как нечто фантастическое. Однако статистика свидетельствует, что беременность в этом возрасте - зона особого риска. После 40 лет резко возрастает риск генетических нарушений плода (в частности, болезни Дауна), увеличивается риск развития осложнений беременности и родов (каждая третья поздняя беременность заканчивается выкидышем). Во время поздней беременности обостряются и стартуют многие хронические заболевания (например, диабет, гипертония и т. д.). Не говоря уже о том, что планировать беременность в этом возрасте проблематично - даже процедуру ЭКО собственными яйцеклетками врачи проводят до 42 лет.



А в случае успешных родов на помощь бабушек и дедушек рассчитывать не приходится, к тому же поздно родившие дамы - самые тревожные мамы. 



К анализам, которые сдают 30-летние женщины, после 40 добавляются анализ крови на альфа-фетопротеин (АФП) на 15-18-й неделе беременности. Он показывает индивидуальный риск женщины на появление аномалий у ребёнка. Тест показывает лишь предрасположенность организма матери, но, если обнаруживается высокая степень риска, врач направляет беременную на инвазивное обследование (в частности, исследование амниотической жидкости из матки, которая выявляет дефекты, характерные для синдрома Дауна). Все они повышают риск выкидыша.

Елена Сёменова, 43 года, первого ребёнка родила в 40 лет:

- Я понимала, что к 40 годам хорошо бы иметь ребёнка. Даже за год-два до первой беременности думала об усыновлении, взвешивала все «за» и «против». Но мысль о том, что моя бабушка родила своего первенца - моего папу - в 39 лет, меня успокаивала. Впрочем, я до этого не предпринимала попыток завести ребёнка. А тут раз - и забеременела уже через два месяца после того, как стала жить с отцом своих будущих детей. Признаться, я была несколько расстроена, ведь с появлением ребёнка менялся весь уклад моей жизни. Если раньше я могла сорваться с друзьями и полететь в Испанию, то теперь, конечно, нет. К тому же я давно жила одна и привыкла к такому образу жизни.

Первая беременность у меня проходила очень гладко, хотя гинеколог и ставил угрозу выкидыша. Я не придавала этому значения, думала, что всем пишут такие бумажки, поэтому тут же с лёгкостью собралась в очередное путешествие - в Мексику. Правда, дисциплинированно пила все таблетки, выписанные врачом. Я считаю, очень важно доверять гинекологу и ничего самой себе не назначать и не отменять. В августе 2012 года у меня родилась здоровая девочка - Эрика, через 10 месяцев я забеременела снова, в феврале 2014 года родила ей сестричку - Андреа - и вот только-только, в мае 2016-го, мальчика Ивана. За четыре года я превратилась в многодетную мать и от этого, кажется, с каждым днём только молодею и становлюсь счастливее!
Плюсы беременности после 40 лет В этом возрасте рождаются самые желанные и способные дети. Это объясняется тем, что зрелые родители не жалеют ни времени, ни сил на общение с ними. 

Анна Арутюнян, психолог-консультант:

- Ещё 10-15 лет назад женщина, решившая впервые стать матерью в 25 лет, считалась старо­родящей. Теперь возрастные рамки серьёзно сдвинулись. Окружающие совершенно нормально воспринимают, если первенец появляется у женщины в 30 лет (это теперь средний возраст первородящих) и позже. Причин несколько. Дело в том, что сегодняшняя молодёжь намного инфантильнее по сравнению с предыдущим поколением.



Если раньше окончательное совершеннолетие наступало примерно в 21 год, то сейчас у многих в этом возрасте ещё вовсю продолжается подростковый период. А взрослеют ближе к 30 годам. Посмотрите, что происходит во время вступительной кампании в вузы: здоровые парни и девушки сплошь и рядом приходят за ручку с мамами. Понятно, что и заводить ребёнка, пока ты сам ещё почти подросток, пока не чувствуешь всей меры ответственности за этот шаг, рискованно. Неслучайно многие молодые семьи распадаются, когда сталкиваются с бытовыми проблемами, необходимостью жертвовать какими-то своими интересами и потребностями ради малыша.