вторник, 27 декабря 2016 г.

Без лишнего стеснения. Когда и как нужно посещать мужского врача?

Говоря о мужском здоровье, большинство имеет в виду лишь один его аспект, без которого мужчина таковым не воспринимается. Как сохранить то, что дорого как мужчинам, так и женщинам, рассказывает Михаил Корякин, доктор медицинских наук, врач-андролог, профессор научно-реабилитационного центра Минздрава:

— Чтобы вовремя выявить и устранить проблему, в первую очередь необходимо своевременно проходить осмотр у врача. В каждом возрасте мужчины — свои трудности. Поэтому профилактический осмотр — лучшая мера для сохранения мужского здоровья надолго. График осмотров должен быть примерно таким:

1. После рождения

Первый осмотр, во время которого исключаются (или подтверждаются) аномалии развития детородных органов малыша, происходит ещё в роддоме, обычно на следующий день после рождения.

2. 1 месяц

Во время второго осмотра хирурга, когда мальчику исполнится месяц, хирург проверяет, оба ли яичка опущены в мошонку. Плановые профилактические осмотры у хирурга в шесть, в восемь месяцев и 12 месяцев выявляют основные мальчишеские проблемы: сужение крайней плоти — фимоз, недоопущение яичек, недостаточное развитие полового члена и яичек.

3. 3 года

К этому возрасту у мальчиков нередко выявляются грыжи, кисты придатков и водянка оболочек яичек.

4. 12–14 лет

Проблема подростков — болезни сосудов яичек. Варикозное расширение вен семенных канатиков (варикоцеле) в большинстве случаев проявляется в период полового созревания. Наибольшая частота встречаемости — 19,3% — приходится на возраст 14–15 лет. Варикоцеле диагностируется исключительно во время профилактических осмотров — ведь расширение вен ничем себя не проявляет и никаких неудобств не доставляет. Но оно чревато нарушением сперматогенной функции яичек (проще говоря, бесплодием) в будущем. Поэтому его рекомендуется устранять ещё в подростковом возрасте.

Ещё одна болезнь, осложнением которой может стать бесплодие, — эпидемический (инфекционный) паротит или свинка. Этот вирус поражает железы, и довольно часто под ударом оказываются яички. От паротита защищает вакцина — она входит в состав многокомпонентной прививки, которая также спасает от кори и краснухи.

В этот период происходит активное развитие наружных половых органов и вторичных половых признаков. Отставание их в росте и проявлении свидетельствует о задержке полового развития или о гипогонадизме — снижении уровня тестостерона и уменьшении выработки сперматозоидов.

5. 20–35 лет

Необходимость посещение уролога в этом возрасте диктует сама жизнь. В период активной сексуальной жизни мужчины часто сталкиваются с диагнозом ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем). Это группа из 30 различных заболеваний со сходным симптомами (зуд, жжение, покраснение в области половых органов и выделения из них, дискомфорт во время полового акта, частое болезненное мочеиспускание, увеличение лимфатических узлов в паховой области). Хотя доказательств, что ЗППП могут привести к серьёзным последствиям типа бесплодия нет, и чаще всего дело ограничивается развитием уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), тем не менее они могут быть причиной простатита, везикулита, а также острого эпидидимита и орхита (воспаления придатка и самого яичка).


6. 40–45 лет

В это время нужно пройти первое подробное исследование простаты, которое включает в себя ректальное пальцевое и ультразвуковое исследование, а также определение в крови простатического специфического антигена (ПСА). Цель такого исследования — диагностировать редкие ранние формы доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы. Обычно эти заболевания выявляются позже, в возрасте 50–55 лет и старше, но начать регулярные обследования нужно именно сейчас!

Доброкачественная гиперплазия простаты или аденома предстательный железы — самое распространённое урологическое заболевание у мужчин. В 60-летнем возрасте она встречается у каждого второго. Проблему аденома представляет только в том случае, когда увеличившаяся в размерах железа начинает нарушать опорожнение мочевого пузыря.

Для лечения гиперплазии простаты сегодня существуют высокоэффективные методы лечения. Их выбор зависит от разных факторов — характера роста и темпов увеличения объёма простаты, степени сдавления мочеиспускательного канала, нарушения оттока мочи и выраженности расстройств мочеиспускания.

Есть ряд заболеваний, печальным осложнением которых может стать эректильная дисфункция. В первую очередь, это сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, артериальная гипертония (к нарушениям эрекции могут привести также лекарства от неё) и сахарный диабет. Мириться с проблемами не нужно: чтобы избежать осложнений, их нельзя оставлять без внимания и без лечения.