среда, 2 ноября 2016 г.

Что болит в левом боку? Чем грозят проблемы с поджелудочной

Говорят, если тянет в боку, могут быть проблемы с поджелудочной. Что это за орган такой и зачем нам нужен?
Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости, позади желудка.

Главные функции поджелудочной:

Выработка гормона инсулина. Он регулирует уровень глюкозы в крови.


Производство ферментов, участвующих в переваривании пищи, при их недостатке или отсутствии еда проходит через организм транзитом.

Поджелудочная работает без сбоев, пока человек

1. Рационально питается: не злоупотребляет алкоголем, жирной и сладкой пищей.

2. Не травмирует брюшную полость.

Если одно из этих условий нарушается — возникает панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Рассказывает Александр Карабиненко, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова:

— Симптомы острого панкреатита — нестерпимая боль, которая возникает в верхней части живота либо с левой, либо с правой стороны и постепенно опоясывает живот и спину, интоксикация (тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, — один из главных симптомов панкреатита) и несварение пищи. Острый панкреатит часто называют праздной болезнью — он возникает из-за переедания, что часто случается в праздники. Кстати, в нашей стране панкреатит — это вторая по частоте хирургическая патология после аппендицита.

Панкреатит бывает не только острый, но и хронический. Причин у хронического панкреатита две — мужская (алкоголь) и женская (камни в желчном пузыре). Ещё одна категория больных — обеспеченные люди, которые позволяют себе ежедневно принимать крепкие качественные спиртные напитки под высококалорийную закуску. После каждой чрезмерной трапезы развивается воспалительный процесс и поджелудочная железа увеличивается в размерах, давит на протоки. Нарушается прохождение панкреатичес­кого сока, и возникает хронический кальцифицирующий панкреатит.

При хроническом течении болезни тупые ноющие боли сопровождаются отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, а на поздних стадиях болезни, когда воспаление затрагивает и нервные волокна, болевой синдром становится постоянным.

Если пациент с острым панкреатитом неминуемо оказывается в больнице, то к хроническому пациенты обычно стараются притерпеться. Подобная терпеливость может закончиться, увы, раком поджелудочной железы — одного из самых коварных онкологических заболеваний. Доказано, что хроническое воспаление провоцирует мутацию и перерождение клеток поджелудочной железы. Особенность рака поджелудочной в том, что он даже на начальной стадии даёт обсеменение (метастазирование) всего организма.

Поэтому лечить хронический панкреатит нужно обязательно. Обычно при таком диагнозе врач назначает препараты для облегчения боли и ферменты, если поджелудочная железа вырабатывает их мало. Иногда больному требуется инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови. И самое главное — диета, которая спасает от рецидивов болезни. Пациенту с диагнозом «хронический панкреатит» ограничения в питании остаются на всю жизнь.



Диета для поджелудочной

Разрешены:
отварные и запечённые овощи (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свёкла, зелёный горошек)
фрукты и ягоды — протёртые, запечённые
птица
рыба
крупы
кисломолочные продукты
белковые омлеты
нежирные мясо

Запрещены
орехи
грибы
бобовые
крепкие бульоны
жирные, острые, кислые блюда
колбаса
сосиски
субпродукты
копчёности и соленья
икра
цитрусовые
кислые ягоды
фрукты
чёрный хлеб
пшено
свежая выпечка
торты
шоколад
мороженое
алкоголь
квас
кофе
газированные напитки

источник