воскресенье, 23 октября 2016 г.

По заветам предков. Какое питание идеально осенью

Для этого наши продукты должны укреплять иммунитет и препятствовать развитию сезонной депрессии, типичной для этого времени года. Конечно, в пище должно быть много витамина D, его выработка в хмурую погоду прекращается совсем. Как ни странно, всем этим требованиям отвечало питание наших предков.

Вопрос-ответ
Сытость и польза

«Эти месяцы на Руси были самым сытным временем года, - рассказывает Дмитрий Зыков, специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук. - Овощи и ягоды уже заготовлены, и, что важно, сделано это самыми полезными способами. Овощи солили и квасили открытым способом - без уксуса, большого количества соли. А фрукты и ягоды - замачивали без избытка сахара. По сути, такие заготовки близки к пробиотиками вроде кисломолочных продуктов. Ведь в них тоже много кисломолочных бактерий. Именно они вырабатывают молочную кислоту, играющую роль натурального консерванта. Одна только квашеная капуста, которая была на столе предков каждый день, привносила немало и пробиотиков и других биологически активных веществ, защищающих от рака. 

В это время было раздолье белковой пищи. Коровы обильно давали молоко, домашняя птица активно неслась, на дикую птицу - сезон охоты, для пресноводной речной рыбы - сезон ловли. Белковая пища очень важна для хорошего иммунитета. Прежде всего - для синтеза антител, главного оружия иммунной системы. В унисон работают и кисломолочные продукты (простокваша, сметана, творог и т. д.), так как в них много молочнокислых бактерий, тоже укрепляющих иммунитет. Но делают это они по-своему, действуя в кишечнике. Помогали иммунной системе и омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивала рыба (они важны ещё и как антидепрессанты).


Другой важнейший компонент для борьбы с хандрой - витамин D. Он нужен также для укрепления костей, защиты сосудов от атеросклероза и предупреждения многих видов рака и сахарного диабета. Чемпионами по его содержанию является не только жирная рыба, но и яйца, молочные продукты и печень, недостатка в которых, а значит, и в витамине D, в это время года наши предки не испытывали.


Мука и зелень

Наши предки обычно использовали муку грубого помола - серую, содержащую кучу всего полезного. И мучные блюда сладкими бывали редко. Сахар почти до конца XIX в. был малодоступен и дорог, его использовали редко. Вспомните все эти кулебяки, расстегаи, курники, рыбники и даже ватрушки - начинки в них были несладкими, обычно для их приготовления использовали мясо, яйца, птицу, рыбу, творог, капусту и пр.

«Кроме того, почти каждую трапезу сопровождала изрядная доля сушёной зелени и пряностей, - говорит Дмитрий Зыков. - Любые смеси из трав и пряностей очень полезны».


Это мнение поддерживает и Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, завлабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова: «Ещё в 1960-е гг. под Переславлем-Залесским существовали огромные посадки овощей, зелени, пряностей. Это место традиционно называли «царскими огородами». Здесь готовили классическую русскую смесь, которую продавали по окрестным регионам, активно возили в Москву и использовали и как основу для первых блюд, и как добавку ко вторым. Её делали из сушёной, нарезанной соломкой моркови, мелких колечек многогнёздного лука и крупно измельчённого укропа или листьев петрушки».


Комментариев нет:

Отправить комментарий