воскресенье, 23 октября 2016 г.

Плов, тефтели и холодный чай. Чем кормят детей в российских школах?

Челябинск: пластиковые карты вместо денег

В конце прошлого учебного года некоторые школы Челябинска по указке сверху перешли с наличного расчёта за питание на пластиковые индивидуальные карты. Предполагалось, что такая система будет полезна всем. Школы смогут контролировать процесс поступления денег за проданные салаты и выпечку, если ребёнок не платил деньгами, а протягивал карту, с которой списывалась определённая сумма. Родители, и это самое главное, получат возможности видеть, что ел ребёнок в школе, на какую сумму, кушал ли вообще. Также мамы смогут не давать карманных денег на обед, переживая, на что их потратит чадо, а класть через специальный терминал наличные на индивидуальный счёт школьника. Ну и дети, наконец, всегда будут знать, что в любой момент смогут побежать в школьный буфет и приобрести перекус по карте.

Терминалы были установлены в фойе некоторых школ в марте. Детей сфотографировали, ведь карты создали именные. С родителей собрали по 80 рублей на их оформление. Классные руководители объявили, что можно класть деньги на спецсчёт своего чада и контролировать процесс питания на определённом сайте. Однако ни разу ни один ребёнок по-новому не поел. Все продолжали расплачиваться наличными: в столовых не установили устройства, считывающие карты.

Наступил новый учебный год. Терминалы из школ исчезли. Официальная версия: у системы питания сменился собственник. Терминалы обещают вернуть через пару недель, однако по-прежнему дети едят «за наличку». Пластиковые именные карты пылятся дома.
Плов школьники очень любят. 
Обед стоит чуть больше 60 рублей. Однако, как и в прошлые годы, предусмотрена небольшая дотация на питание. Достаточно принести справку от врача, что ребёнок нуждается в диетпитании, или из соцзащиты, что семья состоит на учёте как малообеспеченная. По факту хватает даже голословного заявления на имя директора с просьбой предоставить субсидию, и ребёнок будет питаться за 50 рублей в день.

Дети признаются, кормят день ото дня по-разному. Иной раз, как сегодня, на обед плов, хлеб и чай, что радует мальчишек и девчонок, но периодически дают невкусную кашу или почему-то остывшие, слипшиеся макароны. Тогда столы пустеют не так быстро, как с пловом, или вовсе дети уносят на раздачу нетронутые порции.

Мы попросили диетолога Светлану Титову оценить примеры школьных обедов, насколько они полезны для подрастающего поколения.

«Плов — блюдо сбалансированное и питательное, которое хорошо усваивается растущим организмом, — считает Светлана Титова. — Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, что очень важно для детей школьного возраста. В этой зерновой культуре содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и не будет способствовать развитию ожирения. Мясо — важная составляющая в детском питании, но не стоит им полностью замещать такой важный животный белок, как рыба. Она должна присутствовать в рационе ребёнка в таких же пропорциях, как и мясные продукты. К этому приёму пищи хотелось бы добавить чай с лимоном или компот».

Краснодар: с рыбой — сливы, с курицей — яблоки

О том, как кормят детей в средней общеобразовательной школе № 71 города Краснодара, можно было бы написать отдельный материал. Дело в том, что по количеству учащихся она является одной из самых больших не только на Кубани, но и во всей России. В ней почти 3,5 тысячи учеников, больше ста классов и несколько корпусов. В каждом из них имеется собственная столовая, хотя кухня одна. Даже просто перечислить все блюда, которые здесь готовят, — задача непростая.
Краснодарские первоклассники уплетали завтрак за обе щеки. 

«У нас десятидневное цикличное меню, и ни одно блюдо за это время не повторяется, — рассказывает директор СОШ № 71 Светлана Чернявская. — Учащимся первых, вторых и третьих классов еду сразу выставляют на столы, потому что они ещё маленькие. Им всем дают одно и то же. А вот ребятам начиная с четвёртого класса уже предлагается на выбор одно из трёх вторых блюд. Они сами берут тарелки с пищей на линии раздачи. Меню утверждается в Роспотребнадзоре, а его состав рассчитывается исходя из калорийности».
Меню в столовой средней общеобразовательной школы № 71 Краснодара. 

В течение каждого десятидневного цикла ребятам предлагают широкий спектр блюд. Но все они традиционные, без какой-либо экзотики. Например, это может быть плов или пюре с курицей. В рацион обязательно включаются овощи и фрукты, причём последние подбираются под основное блюдо. Так, с рыбой обычно дают сливы, а с курицей — яблоки.

Цена вопроса определяется исходя из возраста учащегося. По словам Светланы Чернявской, рекомендуемая величина родительской доплаты за каждый день питания учащихся с первого по шестой классы составляет 55 рублей в день. За ребят постарше платят по 65 рублей. Плюс к этому по 10,5 рублей в день на каждого ребёнка выделяет государство. Кроме того, для любителей покушать в школе работают несколько кафе.


«Кормят вкусно и сытно, но поздновато»

Не получают на пустой желудок знания и учащиеся средней общеобразовательной школы № 2 станицы Павловской в Краснодарском крае, хотя здесь есть свои нюансы в зависимости от классов и возраста. Для детей из начальной школы предусмотрено двухразовое питание. После первого или второго урока они завтракают, а потом часа в два идут на обед. А вот ребята постарше подкрепляются в школьной столовой только один раз в день.

«Каждое утро перед уроками мы говорим, сколько человек из класса сегодня пойдут в столовую, и работники ставят нам нужное количество порций, — рассказывает старшеклассницаТатьяна. — Блюда каждый день разные. Сегодня это тефтели из говядины с соусом, пшеничная каша, хлеб и сладкий чай с лимоном. Всегда кормят очень сытно, и мы наедаемся порциями. Но даже если кому-то вдруг показалось мало, то можно взять добавку. Девочкам это не нужно, а вот некоторые мальчики иногда просят. Лично меня не устраивает только то, что наш класс питается после 5-го урока, это между двенадцатью и часом дня. Хотелось бы пораньше. А вот, например, у моих знакомых из десятой школы много жалоб. Они говорят, что кормят там невкусно, и блюда часто холодные».

Старшеклассников в СОШ № 2 каждый день кормят разными блюдами, хотя периодически они, конечно, повторяются. Часто дают гречневую или пшеничную кашу. Вместе с ними, как правило, подают куриную котлету либо просто мясо. Ещё одно блюдо, которое можно часто увидеть на столе в этой школе, — картофельное пюре с селёдкой. Также ребятам дают овощи: огурцы, помидоры, свёклу, капусту, горох. На закуску идёт сладкая булочка с компотом, соком или чаем. Правда, некоторые ребята вообще не хотят ходить на обеды, предпочитая вместо этого подкрепляться в школьном буфете.

В общей сложности ежемесячно каждый старшеклассник сдаёт на школьное питание по 700 рублей.
Сегодня на обед тефтели из говядины с соусом, пшеничная каша, хлеб и сладкий чай с лимоном. 

Мнение диетолога: Тефтели из говядины — питательное блюдо, оно придаст организму сил и энергии, которые так необходимы детям школьного возраста. Ведь говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, так как участвует в процессе усвоения железа в детском организме. А пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит для питания детей и для людей с чувствительным пищеварением. Чай с лимоном тонизирует организм и придаст бодрости.


Волгоград: в комплексный обед чай не входит

А вот обед в Волгоградской школе обойдётся родителям школьников примерно в 60 рублей. За эти деньги, как, например, сегодня, ученикам предложат картофельное пюре с комочками, холодный суп-лапшу, котлету и чай. Его, кстати, придётся оплатить отдельно, так как напиток не входит в стоимость комплексного обеда.

«Это отвратительная еда, я это есть не буду, — возмущается Александра, ученица 10 класса школы Тракторозаводского района Волгограда. — Котлета холодная, суп несолёный, а чай и вовсе похож на помои». Школьница отодвигает тарелку и быстрее спешит из столовой на улицу.

Неподалёку от школы в ларьке можно купить горячие пирожки или так любимые волгоградцами котлеты по-киевски. Перемены едва хватает, чтобы по-быстрому всухомятку перекусить и тут же бежать на урок. 

И таких, как Александра, большинство. Старшеклассники стараются стороной обходить школьную столовую, предпочитая полноценному обеду булочки, пиццу и шоколадные батончики.

По данным комитета образования, в среднем, в Волгоградской области за питание своих детей родителям школьников придётся выложить от 15 до 50 рублей день. При этом цена обеда зависит от оператора, организовывающего процесс, и каждая школа устанавливает окончательную стоимость самостоятельно. Предусмотрены и льготы. Частичная компенсация стоимости питания за счёт средств областного бюджета предоставляется детям из малоимущих и многодетных семей, школьникам, состоящим на учёте у фтизиатра, и ученикам 1–4 классов сельских школ.
Обед в волгоградской школе выглядит неаппетитно. 

Мнение диетолога: К этому обеду не помешает добавить два кусочка хлеба и фрукт, тогда «картина» будет более завершённой. Суп положительно влияет на пищеварение и, что не менее важно в осенне-зимний период, на теплообмен организма. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть детям даже в период обострения заболеваний ЖКТ. Мясо же является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании. Чай на обед можно заменить компотом из сухофруктов.
Пермь: пицца по-французски и борщ

А вот в элитной школе № 22 Перми с углублённым изучением иностранных языков объявили бойкот полуфабрикатам. Школе более ста лет, и она считается одним из самых престижных и уважаемых учебных заведений в городе. В 90-е годы в здании сделали ремонт и пристроили новый корпус, где расположилось новое помещение столовой. Ежедневно там обедают порядка тысячи ребят.

По словам предпринимателя Дмитрия Сурова, занимающегося организацией питания в школе, в пищеблоке созданы все условия для хранения и переработки продуктов, поэтому столовая может работать «на сырье», то есть без полуфабрикатов, что расширяет ассортимент блюд. Учеников обслуживают 12 человек — повара, мойщицы, технологи и другие.

«В постоянном меню у нас присутствуют несколько супов, четыре – пять гарниров, широкий мясной ассортимент, рыба и более 25 видов выпечки. Ни одна школа не может похвастаться таким выбором», — говорит Дмитрий Суров.
Ежедневно в школьной столовой обедают порядка тысячи ребят. 


Как добавляет Дмитрий, дети чаще всего выбирают не комплексные обеды и завтраки, а еду по собственному желанию. Например, некоторые ученики могут взять три вида салата, но отказаться от горячего, а на следующий день выбрать совсем другие блюда. Школа считается «французской», и начиная с 1999 года там были созданы пермский Центр французского языка и общественная организация «Альянс-Франсез-Пермь». Поэтому частые гости школы — делегаты из страны Сезанна и пармезана.



«Мы стараемся придерживаться традиций классической русской кухни — борщ с пампушками, рассольник. Иностранцы настолько полюбили нашу еду, что долго не могли нарадоваться. Конечно, иногда бывают и заимствованные кулинарные изыски, например пицца по-французски», — говорит Суров.

Так, в утренний час пик на раздаче не протолкнуться. Школьники набирают выпечку, супы, горячее с гарниром и чай. Одна из старшеклассниц признаётся, что в столовой кормят вкуснее, чем дома.

На её подносе обед для двух человек (первое и второе): салат с гренками «Аромат осени» (свежая капуста, помидоры, огурцы, перец сладкий, гренки) — 15 рублей; салат с крабовыми палочками и огурцом — 25 рублей; запечённые овощи — 24 рубля; филе куриное, запечённое с ананасом, — 63 рубля; отварной рис — 15 рублей; куриная котлета — 34 рубля; слойка с мясом — 26 рублей и чай с лимоном — 7 рублей.
Поднос с двумя обедами. 

«Сытно, аппетитно и разнообразно. Продукты все свежие. О столовой у меня только добрые слова и впечатления», — подытоживает ученица.

Мнение диетолога: Из представленных салатов предпочтение лучше отдавать овощным. В данном случае, «Аромат осени» отлично подходит для питания школьников. Овощи содержат необходимые витамины и полезные вещества, которые регулируют работу многих систем организма, в том числе пищеварительной и иммунной. Рис и запечённые овощи являются отличным хорошо усвояемым гарниром к мясным блюдам. Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему и легко усваивается организмом, не перегружая его. К этим двум обедам добавить ещё первые блюда, и получится сбалансированный приём пищи для школьника.
Санкт-Петербург: «Для столовки покатит!»

Питание в одной из средних общеобразовательных петербургских школ устраивает большинство учащихся. По словам самих школьников, завтраки довольно однообразные — каши, блюда из яиц, булочка и яблоко, а вот обеденное меню всегда новое. Каждый день в столовой на обед подают разные мясные блюда, а гарнир всегда можно выбрать из двух предложенных. Например, на второе школьникам предлагают сосиски, котлеты, гуляш, тефтели и куриные ножки, а по четвергам, конечно, рыбу, чаще всего — треску. К ним учащимся подают рис, макароны, гречку или пюре, а также овощной салат.
Некоторые школьники считают котлеты в столовой вкуснее домашних.

Завтрак в этой школьной столовой выглядит примерно так: овсянка, булочка с маком, чай и яблоко. А вот пример обеда в один из учебных дней: котлета с подливой, рис или макароны на выбор, квашеная капуста, булочка с повидлом и компот из сухофруктов. «Есть можно, — считает старшеклассник Олег. — Не ресторан, конечно, но для столовки покатит!» Любимое меню большинства учащихся — гуляш с картофельным пюре и салат из моркови по-корейски. Однако и на другую еду находятся свои любители. «Котлеты с подливой очень вкусные, — признаётся ученица 3-го класса Маша. — Даже лучше, чем у бабушки».

Как рассказывают ученики школы, они были бы полностью довольны питанием, но есть один существенный минус: некоторые блюда в столовой имеют свойство быстро заканчиваться. Например, если в меню дня обозначены рис и макароны на выбор, те школьники, которые пришли в столовую первыми, разберут весь рис, поскольку он получается у повара вкуснее. Зачастую заканчивается и подлива. Получается, что шустрые ученики наслаждаются рисом и сочной котлетой, а другим приходится довольствоваться лишь котлетой и сухими макаронами, сдобренными только сливочным маслом. Чтобы получить еду повкусней, школьники, едва услышав звонок, бегут в столовую, расталкивая конкурентов локтями: в борьбе за обед все средства хороши.
Если подлива закончилась, ученикам приходится есть сухие макароны с котлетой.

С прошлого года меню этой школьной столовой не изменилось, однако стоимость питания выросла. Кризис всё-таки, а поварам тоже кушать хочется! Завтрак в столовой стоит 90 рублей вместо прошлогодних 80, а за обед родители школьника должны заплатить 140 рублей — на 20 рублей больше, чем в предыдущем учебном году. Из-за высокой стоимости обеда многие школьники предпочитают перебиваться пирожками или пиццей: её можно купить в столовой всего за 30 рублей.

Мнение диетолога: Макароны содержат так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объёме, но постепенно. В тандеме с мясной котлетой блюдо получается питательное и придаст энергии на целый день. Для восполнения суточной потребности в витамине С взрослому человеку необходимо съедать 100–150 г. квашеной капусты, этот витамин укрепляет иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период. Таким образом, можно оценить этот обед как сбалансированный приём пищи для школьника.