воскресенье, 23 октября 2016 г.

Валентин Гафт: «Молодёжь сегодня другая. И мне она нравится»

Душа и рубль
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Валентин Иосифович, о современной молодёжи многие легенды нашего театра говорят: «Гонятся за заработком. Для них рубль важнее, чем душа».


Валентин Гафт: (Поднимает брови.) Душа и рубль? Я считаю, что путать такие вещи нельзя. Зарплата — это ведь не просто «я богач, а тот беднее». Нет, это возможность жить. Жизнь сегодня дорогая. Бедный человек чувствует себя униженно. Поэтому, когда говорят, что кому-то прибавили зарплату, у меня только счастье.


Да, говорят: молодёжь сегодня другая. Другая! Потому что молодёжь хочет работать. И мне нравится настроение молодого поколения. У нас очень много умных ребят. Хорошо, что организован научный центр Сколково. Некоторые молодые учёные возвращаются с Запада — им платят зарплату приличную, можно дышать. Люди уникальные, эти маленькие человечки... Их надо замечать, их надо оценивать.


— То есть современная молодёжь даёт вам надежду, что из кризиса мы выберемся?


— Сама Россия даёт надежду! Здесь масса великих людей. Столько красивого, столько настоящего. У нас невероятно талантливая, мощная страна.


Кто-то скажет обо мне: он идиот! Что, он не видит другого? Вижу!


Заявлять, что мы все в масле катаемся, глупо. Нет, кто-то живёт хорошо, кто-то средне, кто-то совсем плохо. Многим денег не хватает, зарплаты маленькие, люди гораздо лучшей жизни заслуживают, живут в плохих условиях — это всё есть, и об этом нельзя не говорить.




А ещё... (Пауза.) Ужасно, когда гибнут люди. Гибнут не на своей территории, а на чужой. Воюют за что-то. Это страшная трагедия времени — когда погибают невинные. И поэтому в это тяжёлое время подливать масло в огонь... не стоило бы.


Мне хотелось бы, чтобы общество было объединено. Объединить может общая вера. Хотя общего согласия, может быть, никогда не будет. Это даже и хорошо. Потому что люди должны говорить друг другу то, что они думают. Но важно, чтобы не получилось так, что одни строят, а другие разрушают. Разрушать — нельзя. Увидьте что-то хорошее. Потому что много важного сейчас делается. Та же борьба с коррупцией. Коррупция — это же невероятно страшная вещь, где все повязаны между собой! Из этого надо выпутываться.


Противно, когда человек со страшной силой поливает место, где он живёт. Эти кусачие реплики, издевательство над своей страной, над её руководителями... (Иронично.) А что вы хотите? Свобо-о-ода! Всегда недостатки ищут в правительстве — и это правильно, от них очень многое зависит. Но ты и сам сделай что-то. А многие, ещё не сделав ни шага, начинают купаться в том, что «всё плохо». Но критиковать надо, только если ты честен, если у тебя душа болит, если у тебя есть абсолютные доказательства.