воскресенье, 23 октября 2016 г.

«Кости ломит». Чем опасен ревматизм и почему он угрожает молодым

Ревматизм — заболевание неожиданное и при этом достаточно «молодое». По статистике, 80% заболевших — те, кто не достиг возраста 40 лет.

По сути своей ревматизм — это воспалительная патология соединительной ткани. Поражать он может любые органы и системы, но основное влияние оказывает на сердечно-сосудистую. Чаще всего развивается он на фоне носоглоточных инфекций, протекающих из-за стрептококка. Повреждение тканей напрямую связано с разрушительным действием компонентов и токсинов возбудителя на организм, когда параллельно развивается иммунное воспаление. Патология хоть и не кажется опасной, но при неправильном или несвоевременном лечении вполне может привести к летальному исходу. Как распознать ревматизм и что следует делать, чтобы не запустить его — в материале АиФ.ru.


Скарлатина и простуда

Как правило, проблемы начинаются, если на фоне ревматизма человек перенёс следующие заболевания:
Тонзиллит (ангина)
Хронический фарингит
Скарлатина
ОРЗ

Нередко активизация ревматизма происходит через несколько недель после перенесённого заболевания. При этом недуг характеризуется различными вариантами проявлений и абсолютной непредсказуемостью течения. Чаще всего, как ни странно, ревматизм отмечается у детей в школьном возрасте. Взрослые и малыши в возрасте до 7 лет страдают им крайне редко. В числе симптомов, которые всё же могут характеризовать ревматизм, врачи называют:

Лихорадку, быструю утомляемость и симптомы интоксикации (головная боль, слабость). Правда, появляются такие признаки только через 2-3 недели после прошедшего фарингита или ангины.
Ранними признаками ревматизма нередко называют боли в суставах, которые определяются почти у 100% заболевших: чаще всего боль возникает остро и локализуется в основном в области коленей, локтей и голеностопа.
В 80% случаев отмечаются признаки поражения сердца: боли, учащённое сердцебиение, развитие одышки.
Нередка и астения: вялость, недомогание и т.д.

Ревматизм проходит несколько стадий развития, каждая из которых занимает от 1 до 2 месяцев. Весь же цикл заболевания, отмечают медики, может занимать до полугода. Стоит учитывать и тот факт, что ревматизм нередко рецидивирует, причём приводит к повторным тканевым поражениям. В результате могут развиваться достаточно серьёзные поражения тканей, являющиеся причиной приобретённого порока сердца.


Способы лечения

Диагностика ревматизма должна быть комплексной. Констатируется патология на основе проведенных ЭКГ, рентгена, УЗИ сердца и исследования плазмы крови. Все эти обследования дают представление о состоянии сердца, его размерах, наличии каких-либо патологических изменений в сердечно-сосудистой системе и т.д.

Лечение ревматизма также должно быть системным. Оно включает в себя как симптоматическую терапию, направленную на уменьшение болезненных симптомов, так и на прекращение прогрессирования проявлений болезни. Кроме того, отдельное внимание надо уделять и профилактике.

Чаще всего лечить ревматизм советуют в стационаре, для улучшения терапии рекомендуется постельный режим и сбалансированное питание. Причём стоит учитывать, что постельный режим из-за возможности развития тяжёлых осложнений будет длительным, иногда до 1 месяца. А в рацион больного стоит включить больше продуктов, богатых калием: чернослив, курагу, изюм и т.д.

Терапия включает в себя использование антибиотиков, которые справятся с возбудителем патологии. Какие именно препараты и сколько, должен решать только врач. Нередко параллельно с ними назначают и нестероидные противовоспалительные средства. Для поддержания сердечной мышцы могут назначаться различные специализированные лекарства. Кроме того, рекомендуется подключить и витаминотерапию, позволяющую улучшить и укрепить защитные силы организма.
Профилактические меры

Конечно же, не стоит забывать и о профилактике. Ведь предупредить легче, чем лечить. Так, в рамках профилактических мер рекомендуется использовать различные методы, способствующие повышению иммунитета: закаливание, полноценное питание, правильный распорядок дня. Также следует регулярно проходить диспансеризацию, чтобы выявить наличие стрептококков. И, конечно же, следует сразу же обращаться к специалисту, если отмечаются нарушения здоровья, схожие по симптомам с ревматизмом.