среда, 2 мая 2018 г.

Причудливый декор московских домов: Что общего между домом на Чистых прудах и Дмитриевским собором древнего Владимира


Каменные узоры московских домов: Дом со зверями

На Чистых прудах в Москве есть потрясающий дом, один из самых интересных по декору, который в народе называют «Домом со зверями». Его фасад украшен сказочными зверями и птицами, будто сошедшими со страниц книг с русскими народными сказками. Очень необычный дом! И, конечно же, у него, как и у многих домов в центре Москвы, есть своя интересная история.




«Дом со зверями» на Чистых прудах


Через весь фасад его третьего и четвертого этажей протянулся удивительный фигурный узор из сказочных животных и растений. 



Удивительный декор дома на Чистых прудах




Автором эскизов всех этих причудливых терракотовых барельефов, является художник Сергей Вашков, считавший себя учеником Врубеля, у которого, однако, он никогда не учился. Но в творчестве они были очень близки по духу. 



Сергей Иванович Вашков (1879-1914)



В центре Москвы осталось много красивых старинных домов, но именно этот заставляет остановиться и, пристально вглядываясь, пытаться разгадать загадки диковинного узора. 
Главной темой декора этого здания стали древнерусские мотивы владимирского зодчества, образцов которого осталось совсем мало, и которые до сих пор остаются загадкой. 
Сергея Вашкова восхищало древнерусское зодчество, вершиной которого являлся Дмитриевский собор во Владимире, возведенный в 1190-е годы. Барельефы, украшавщие его, и стали прототипами мифических животных, поселившихся на фасаде дома на Чистых прудах. 

Но это не простое копирование древнерусских мотивов, а очень тонкая стилизация в духе 1900-х годов, с позиции эпохи модерна. Кроме того, барельефы на доме гротескно увеличены, нарочито укрупнены по сравнению с владимирскими.

















Для сравнения - белокаменная резьба на стенах Дмитриевского собора и узоры, выполненные Сергеем Вашковым. Сходство с узорами на Дмитриевском соборе несомненно, но идентичных копий мы тут не найдем. 



Белокаменная резьба на стенах Дмитриевского собора




Узоры Сергея Вашкова



Дом на Чистопрудном был задуман как доходный дом при церкви Троицы на Грязях. Часть квартир предполагали отдать прихожанам, нуждающимся в жилье, а остальные квартиры – сдавать. Деньги на строительство выделила церковь, и в 1908-1909 годах красавец-дом был построен. Дом был четырехэтажным, с удивительной оградой на крыше, балкончиками и красивейшими воротами. 



Фото 1910-х гг. из семейного архива Дмитревских (Дмитриевских)




Фото 1910 г. Гуржиева




Старинные ворота




Дом в 30-е годы



Сергей Вашков работал художником на фабрике церковной утвари, был ее художественным руководителем. И хотя доходный дом на Чистых прудах стал его первым опытом в новой для него архитектурной сфере, свою работу Вашков выполнил прекрасно. Он же оформил и интерьеры этого дома. И сам же жил здесь в одной из квартир до последних дней.

Красота и изящество... «Дом со зверями» на Чистопрудном бульваре и сейчас поражает своей красотой, но изначально он выглядел более изящным.

Многие доходные дома в сталинскую эпоху претерпели изменения, в основном, их надстраивали в высоту. Не избежал такой участи и этот дом. В 1945 году его облик изменился – дом стал выше на два этажа, а на углах – даже на три. Исчезли балкончики, декоративная решетка на крыше.
К счастью, при этом удалось практически полностью сохранить самую красоту - декоративное оформление дома, выполненное Вашковым. Пострадал лишь самый верхний ряд барельефов. 
В 2000-е годы дом перекрасили, он стал голубовато-зелёного цвета, а барельефы на нем побелили.

Архитектурным проектированием Сергей Иванович занимался редко, поэтому и его работ в этой сфере очень мало, но, тем не менее, они очень даже интересны. Прежде всего, это церковь в дачном посёлке Клязьма под Москвой. 



Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1913-1916гг)




Фрагменты майолики с фасада церкви по эскизам С.И. Вашкова



А также жемчужина деревянного зодчества - знаменитая дача Александренко. Дача была украшена снаружи восхитительной деревянной резьбой, в затейливом узоре которой переплелись сказочные цветы, звери, птицы, рыбы. 



Дача Александренко



Но полюбоваться этим чудо-теремом уже нельзя - он полностью сгорел в 2003 году.