среда, 9 мая 2018 г.

«Её время ушло» или «Заново откроет себя»? Мир – о выборе Жени Медведевой

Спортивный мир продолжает обсуждать разрыв двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Евгении Медведевой с ее теперь уже бывшим тренером Этери Тутберидзе.

7 мая стало известно, что одна из сильнейших фигуристок мира россиянка Евгения Медведева приняла решение о смене наставника. Ее новым тренером вместо Этери Тутберидзе станет канадец Брайан Орсер. Новость мгновенно вышла в топ и вызвала лавину комментариев, причем говорить о единстве мнений, конечно же, не приходится.

«Это был замечательный, выдающийся тандем. Тутберидзе заслуживает только добрых слов за Медведеву, которую она сделала той, которую мы видим и знаем. Женя была абсолютно предана тренеру. Минувшие четыре года они прошли плечом к плечу. А сейчас могут преобладать эмоции. Не вправе осуждать Евгению, если она решила попробовать себя дальше. Спорт в этом плане жесток в отношении тренеров и спортсменов».

Илья Авербух, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы

«Мы бьем тревогу по несуществующей грозе, потому что в жизни людей разводы семейные были, есть и будут. И переходы спортсменов от одного тренера к другому были, есть и будут. Есть семьи, которые воссоединяются после развода. Так же и в спорте. Пагубное прекращение отношений Медведевой и Тутберидзе на российское фигурное катание не повлияет».

Алексей Мишин, заслуженный тренер России

«По моим ощущениям, переход к другому тренеру сейчас ничего не даст. Медведева в свои 18 лет уже вряд ли выучит четверной прыжок, такие элементы можно освоить только в юном возрасте. Медведева сама была новатором в плане сложных каскадов с руками наверху, она повела за собой много детей. Но сейчас фигурное катание так быстро развивается, что каждая следующая девочка делает элементы все сложнее и сложнее. Я могу, конечно, пожелать Медведевой удачи, чтобы у нее все сложилось с новым тренером, но это никак не поможет ей обыгрывать тех девочек, которые сегодня стоят позади нее.

Аделина Сотникова выиграла Олимпиаду в 2014 году — и все, ее время прошло. Медведева могла завоевать золото только на Олимпийских играх-2018, я уверен в этом. Время Жени ушло. Через четыре года ей будет 22, а 15-летние девочки будут исполнять четверные. Каким образом она будет с ними соревноваться?».

Роман Костомаров, олимпийский чемпион


«Расставание Медведевой и Тутберидзе было ожидаемым. Очень сложно, когда две сильнейшие спортсменки занимаются у одного тренера. Не могу сказать, что была сильно удивлена. Женя — неглупая девочка, она все правильно сделала, разложила все плюсы и минусы и поняла, что нужно менять. Это хороший шаг в развитии самой себя и творчества. Смена тренера чаще всего идет в плюс».

Елизавета Туктамышева, чемпионка мира и Европы

«Могла иметь место обида, ведь это отношения между учеником и наставником. Но неправильно выражать недовольство тем, что Тутберидзе не оставила Загитову в юниорах. Тренер не выбирает. У нее есть ученики, но их возраст не играет ключевой роли. При этом Этери хотела, чтобы Медведева победила на Олимпийских играх. Я знаю это из личной беседы. Это было бы правильнее и справедливее. Но конкуренцию отменить нельзя».
Александр Жулин, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы

«Медведева заново откроет себя. У нее есть потрясающие титулы, но я чувствую, что это только верхушка айсберга. Она способна добиться большего. То, что она ставит целью победу на Олимпиаде-2022, — очень важный месседж всем. Это то, к чему мы будем стремиться. Главное, что нужно Медведевой, — иметь право голоса в своем собственном катании. Мы с ней обсуждали музыку, то, в каком направлении хотим двигаться. Раньше у нее такой роскоши не было. Ей говорили: «Ты катаешься под это, вот порядок твоих вращений, а вот позиции во вращениях».

Брайан Орсер, новый тренер Евгении Медведевой

Если профессионалы стараются докопаться до сути вопроса, то пользователями соцсетей, как обычно, правят эмоции.

_lara1985_: Медведева предательница!!!! Как так можно было поступить???!!!! Уйти к оппоненту Тутберидзе — канадскому тренеру! Это нож в спину! Дай Аллах Медведевой всегда проигрывать. А на Олимпиаде, лицемерка, улыбалась, типа у нее все ок.

ek.skob: Сначала Этери Женю кинула — и с травмой, и с программами...

untouchable_77777: Бедная, побежала по программам: «Ледниковый период», шоу Ивана Урганта, передача с Ягудиным. Кто еще тут кого кинул? Переключаю каналы, везде эта Медведева, прям везде, лезет во все передачи!

anastasiahexe: Женю бросили. Всегда думала, что Этери хороший человек, но как только узнала, что она о Жене в новостях сказала... Этери как тренер должна была промолчать. Она ведьма еще та. Пока девочки выигрывают, она их любит, но на публику, а как только что не то — грязь в СМИ выносит. Если Трусова или Тараканова вытерпят до Олимпиады, то и с Загитовой будет то же самое, что сейчас с Женей.

k_6038А: Женя зазвездилась. Реклама, шоу-бизнес, пресса, ТВ, а в итоге — пока, фигурное катание!!!