воскресенье, 6 мая 2018 г.

С первыми лучами. С каких продуктов лучше начинать свой день


Вода с лимоном, ложка льняного масла или мед натощак? Если вы увлекаетесь ЗОЖ, этот вопрос точно терзал вашу душу. Остановить муки выбора попробовала главный врач клиники здорового питания, автор книг о похудении Марина Копытько.

Льняное масло, ложка меда или вода с лимоном натощак, что лучше? Если вы зададите этот вопрос в кругу своих подруг, то рискуете вызвать нешуточные споры, ведь у каждого из этих средств есть свои «адепты». Кому верить и что в итоге даст тот самый невероятный эффект? Ответ на этот вопрос АиФ.ru попробовал найти у врача-диетолога и кандидата медицинских наук Марины Копытько. 

Стакан теплой воды

Когда мы спим, организм активно теряет жидкость, поэтому начинать свой день со стакана воды очень хорошо. Таким нехитрым действием вы запускаете очистительные и обменные процессы. Однако наибольший эффект можно получить, если добавить в воду лимон.


Вода с лимоном

Подобное сочетание увеличивает скорость обмена веществ. Но нужен не сок лимона, а его горечь: бросьте дольку в воду с ночи и дайте хорошо настояться, чтобы все эфирные масла из кожуры вышли наружу. Вода необязательно должна быть теплой, главное, чтобы она была слегка горьковатой. 

Если говорить о пропорциях: на 200 мл воды достаточно одной-двух долек в зависимости от кислотности вашего организма. Чем она выше, тем меньше нужно лимона. Несмотря на то, что получившееся средство кислое на вкус, оно оказывает ощелачивающий эффект, в результате организм очищается и отдает жиры. 

Ложка меда

Я бы с осторожностью относилась к рекомендации начинать свое утро с меда, поскольку мы сразу влияем на уровень сахара в крови и таким радикальным образом можем легко поднять его выше нормы. Если вы хотите снизить вес, данный способ явно не для вас, поскольку вы просто не будете худеть. 


Этот метод неплохо работает при гипотонии, а также в том случае, если человек выздоравливает после болезни и ему нужен допинг. Но регулярно принимать мед с утра не стоит, поскольку мы оказываем мощную нагрузку на поджелудочную железу. 

Если вы все же решитесь использовать данное средство, употребляйте мед в виде настоя, предварительно растворив его в воде. 
Льняное масло

Начиная утро с ложечки льняного масла, мы получаем желчегонный эффект: стимулируем выброс желчи из желчного пузыря. В принципе, данное средство можно рекомендовать людям, которые имеют склонность к запорам. Но лучше запить его водой или попить в ближайшее время после употребления. О ежедневном применении речи точно идти не должно. 

Льняное масло ценят за полиненасыщенные кислоты, а поскольку это в любом случае вариант жиров, они будут усваиваться, даже если мы употребим их в обычном салате в течение дня! 

И все же я бы не отказывалась от использования масла, правда, в несколько другом варианте: возьмите ложечку масла с утра и погоняйте (либо пожуйте) его в ротовой полости примерно 3 минуты, не глотая. Постепенно оно превратится в подобие жидкости, и в этот момент его нужно выплюнуть. Проводить данную процедуру лучше курсами: 5-10 дней 1 раз в несколько месяцев. Это прекрасный способ почистить свой организм.

Тыквенное масло

Данное масло является лидером по содержанию витаминов Е и А. Принцип действия будет такой же, как у льняного, лишь с той разницей, что оно более приятное на вкус. 

Какого-то волшебного эффекта ждать не стоит. Более того, утренний прием натощак может навредить здоровью: если у человека есть камни, можно запустить процесс их движения, сильно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта и спровоцировать склонности к поносу. Подобные эксперименты могут обострять хронические желудочно-кишечные заболевания, например, гастрит в стадии ремиссии, так что не стоит поддаваться модным веяниям и пить масло натощак. На мой взгляд, самый оптимальный, безобидный и проверенный вариант — вода с лимоном.