среда, 2 мая 2018 г.

Повороты судьбы Евгении Ханаевой: Почему актриса добровольно отказалась от общения с сыном на 19 лет?

Евгения Ханаева.


Её считали баловнем судьбы, а она мучительно искала свой путь в жизни и в профессии. Евгения Ханаева стала по-настоящему знаменитой после съёмок в фильме «Розыгрыш», где сыграла мудрую учительницу и стала настоящим эталоном педагога. В жизни же всё было намного сложнее. В юности ей пришлось отказаться от своих первых чувств, а замужество не принесло ей долгожданного счастья. Она ушла из семьи, и собственный сын видел маму только на экране. На пике славы и популярности Евгения Ханаева боролась с желанием свести счёты с жизнью.


Первая любовь




Евгения Ханаева в юности. / Фото: www.fishki.net



Её по праву можно было назвать представителем «золотой молодёжи». Никандр Ханаев, знаменитый оперный певец, был любимцем Сталина. При этом родители были категорически против желания девушки получить профессию актрисы. И она поступила в МГУ, на юридический факультет. И одновременно в Щепкинское училище на актёрский. Так и училась весь год в двух учебных заведениях. Но когда узнала об открытии Школы-студии МХАТ, сразу же подала документы и поступила туда. МХАТ был её мечтой.



Евгения Ханаева. / Фото: www.mxat.ru



Представителями столичной элиты на курсе оказалась она и Константин Градополов, сын прославленного советского боксёра и киноактёра Константина Градополова. Однокурсники открыто сомневались в наличии таланта у Жени и Кости. Возможно, именно это способствовало их взаимному сближению. Они держались вместе во время занятий, а после долго-долго гуляли по Москве и Женя кормила Костю бутербродами.



Константин Градополов. / Фото: www.mxat.ru



Чувства их были искренними и светлыми. После окончания Школы-студии влюблённые поступили в один театр и уже планировали свадьбу. Но Никандр Ханаев неожиданно воспротивился браку. Он считал Константина недостойной партией для дочери. Он категорически не хотел видеть в роли зятя артиста.



Сцена из спектакля «Дом, где мы родились», 1962 год. Кралева — Евгения Ханаева, Владимир — Константин Градополов, Павла — Маргарита Анастасьева. / Фото: www.mxat.ru



Узнав об этом, папа Кости возмутился и просто запретил сыну видеться с любимой девушкой. Молодые люди оказались в ситуации Ромео и Джульетты. Под давлением обстоятельств они расстались. Много лет спустя Константин Градополов приходил на могилу Евгении. Он разговаривал с ней, как с живой, и было понятно: его любовь так и осталась тем чувством, которое он пронес через всю жизнь.


Ожидание счастья




Евгения Ханаева. / Фото: www.movieassets.com



Евгения Ханаева, несмотря на нестандартную внешность, недолго оставалась в одиночестве. На одной из новогодних вечеринок она познакомилась с сыном главного бухгалтера МХАТа Анатолием Успенским. Молодой человек приложил довольно много усилий, чтоб завоевать сердце девушки. Он ежедневно дарил ей огромные букеты цветов, доставал дефицитные французские духи. И в конце концов, она ответила согласием на его предложение.



Муж Евгении Ханаевой Анатолий Успенский с сыном Владимиром. / Фото: www.stuki-druki.com



У неё тогда почти не было ролей в театре, да и в кино она ещё не снималась. Возможно, тогда актрисе показалось, что она сможет найти своё счастье в семье и материнстве. Евгения и Алексей расписались, в 1953 году у них родился сын Владимир. 

Но Евгении Никандровне всё меньше хотелось бывать дома. Она задерживалась в театре, а иногда и вовсе оставалась там ночевать. В 1966 году она попросила у мужа развод.


Расплата за любовь




Евгения Ханаева. / Фото: www.mediasole.ru



Она никогда не делилась с коллегами своими переживаниями, многие из них даже не догадывались о том, что происходило в её жизни. Лишь заметили, как часто она проводит время с актёром Львом Ивановым. Злопыхатели даже звонили домой актрисе и рассказывали её 12-летнему сыну подробности жизни мамы. Тогда-то и приняла Евгения Никандровна решение о разводе. Сын остался с отцом.



Евгения Ханаева, кадр из фильма «Розыгрыш», 1976. / Фото: www.mycdn.me



Актриса просто пропала из их жизни. Она не звонила, не просила о встречах. Казалось, что она просто вычеркнула из жизни свою семью. Сын видел маму только на экране. Не понимая причин, почему она отказывается с ним общаться, он смотрел фильмы с её участием и, конечно, переживал. При этом отец ни разу не сказал о бывшей жене ни одного плохого слова.



Лев Иванов. / Фото: www.mxat.ru



По утверждениям коллег, Евгения Никандровна была очень деликатным, благородным и порядочным человеком. Отказ от общения с собственным ребёнком мог быть той расплатой за любовь, которую актриса назначила себе сама.



Евгения Ханаева и Лев Иванов в спектакле «Чайка», 1968. / Фото: www.mxat.ru



Ведь она действительно любила. И ушла из семьи, исключая возможность вести двойную жизнь и лгать близким людям. Лев Иванов был женат и не мог оставить больную жену. Впрочем, Ханаева никогда этого и не требовала. Она была просто счастлива находиться рядом с любимым, слышать его голос, держать в руках его руку.


Прощение и прощание




Евгения Ханаева. / Фото: www.bfas.ru



Она возвращалась домой на собственном автомобиле и резко затормозила, стараясь избежать столкновения. Голова актрисы в этот момент сильно откинулась назад. Произошло смещение позвонков, после чего у актрисы началась сильная головная боль. Боль вскоре прошла, а через месяц вернулась.



Владимир Успенский, сын Евгении Ханаевой. / Фото: www.showbiz-life.ru



Она обращалась к врачам и целителям, но ей не помогало ничего. Актриса каждый день выходила на сцену, снималась в кино и лишь изредка жаловалась коллегам на невыносимые муки. Доходило до того, что стоя у открытого окна собственной квартиры, она всерьёз думала о самоубийстве. В результате смещения позвонков у неё развилась опухоль.



Евгения Ханаева. / Фото: www.kino-teatr.net



И лишь тогда она позвонила сыну. Они встретились, Владимир не задал ей ни единого вопроса о прошлом, она тоже не поднимала эту тему. В 1987 году ей предложили операцию, честно предупредив: результат её непредсказуем.



Евгения Ханаева. / Фото: www.ntvplus.ru



После операции она так и не вышла из комы. Она не узнала о присвоении ей звания Народной артистки СССР и не вышла на сцену МХАТа после его разделения. Она ушла из жизни 8 ноября 1987 года. Через три года скончался Лев Иванов, не сумев справиться с потерей любимой женщины.