понедельник, 23 апреля 2018 г.

Это интересно : Почему в Англии в зданиях окна заложены кирпичом


В Великобритании часто можно встретить старые дома, в которых окна заложены кирпичом. И самое интересное, что здания вполне ухоженные, не заброшенные, и проемы оконные есть - но вот закрыты эти проемы полностью кирпичами, причем совершенно бессистемно часть здания лишена источника дневного света.

И конечно же на это есть причина. Дело в том, что в 1696 году приняли "налог на окна" в результате которого окна в домах стали непозволительной роскошью. Под действие закона попали не только сами окна, но и другие "технические отверстия", которые выполняли ту же оконную функцию. Налог должен был заставить богачей платить за большие роскошные дома. Если в доме было менее 10 окон, что налог вообще не взимался, а чем больше окон в доме - тем дороже обходилось его содержание.



Но под этот же налог попадали и многоквартирные дома, где арендовали комнаты небогатые люди. Им в аренду отдельно включали оплату права пользования окном. А богачи просто стали закладывать кирпичами некоторые окна в своих домах, а новые строения возводить уже с ограничениями по окнам, чтобы минимизировать выплаты налога.


Этот сбор критиковал и Чарльз Диккенс, который считал, что так бедняки лишились свежего света и воздуха, данного им самой природой. Но все же налог просуществовал более полутора веков и был отменен лишь в 1851 году.


Были и другие необычные налоги, например, в 1784 году ввели налог на кирпичи. Вычислялся он по количеству кирпичей, использованный для строительства дома. В результате появились новые нестандартные, намного более крупные кирпичи, здания из которых остались в Лестершире. Но все же правительству таким образом удавалось собрать средства для поддержки военных действий в американских колониях.


В 1662-1689 годах был налог и на количество каминов в жилищах. некоторые вынуждены были отказываться от отапливания жилых помещений вообще, чтобы налог не платить.


Карикатура: Семья в ожидании отмены оконного налога.


источник