Есть в России поселения, на улицах которых ни души. У каждого из них своя история не только создания, но и гибели. Это обширный пласт новейшей культуры, оставленный за бортом действительности. Когда-то среди реальных декораций для фильма-апокалипсиса кипела жизнь. А сегодня эти молчаливые призраки привлекают только экстремальных туристов, редких исследователей и диких животных.
Апокалипсис рязанского поселка: адский пожар в Мещерском крае и более тысячи погибших
Рабочий поселок Курша-2 был основан в Рязанской области для разработки запасов леса Центральной Мещеры. В конце 1920-х население составляло около тысячи жителей. Летом 36-го в Мещерском крае возник крупный пожар, сильный ветер развернул огонь на поселок. В эти дни в Курша-2 прибыл пустой товарняк для перевозки леса. Начальник поездной бригады предложил вывозить людей, но диспетчер предпочла спасать заготовленный лес.
Памятный указатель.
Погрузка продолжалась непростительно долго. Как только люди взобрались на бревна и тронулись, им преградил путь горящий мост. Пламя мгновенно перебросилось на бревна на сцепах, лишив жизни почти 1 200 человек. Из всех жителей Курши-2 и личного состава спасательных войсковых частей выжили максимум 20 человек. 3 августа 2011 года, в 75-летнюю годовщину куршской трагедии, на месте событий установлены одинокий Поклонный крест и памятная плита, напоминающие о разрушительной силе природы.
Мемориальный комплекс на месте сгоревшего поселка
Заброшенный военный городок, оборонявший русские рубежи
Камчатское военное поселение Финвал (Бечевинка) находится в Бечевинской бухте. Планировалось, что в случае нападения со стороны Аляски врага городок принял бы на себя основной удар, позволив эвакуировать Петропавловск-Камчатский и мобилизовать военные силы. В 1960-х бухта использовалась в качестве альтернативного района маневренного базирования. Строительство здесь подводной базы инициировал Сергей Горшков, возглавлявший в то время ВМФ.
Сегодня Финвал – город-призрак
Летом 1971 года в Финвал перевели 182-ю бригаду подводных лодок, состоящую из атомных и дизельных субмарин. Город был абсолютно автономным, способным пережить не один год продовольственной блокады. На случай массированных бомбежек имелись основательные подземные убежища. Инфраструктура городка включала жилой сектор, котельную, дизельную подстанцию, вертолетную площадку, овощехранилище, клуб, детсад, школу. С крахом Советского Союза местный гарнизон расформировали, отключив поселок от отопления и электроснабжения. Сегодня здесь встречаются лишь «фотоохотники» и дикие животные.
Заброшенная база подлодок.
«Река мертвых», так и не ставшая долгих пристанищем живых
Шахтерский городок Хальмер- Ю возник в 1957 году в Коми. В переводе с ненецкого языка его название значит «Мертвая река». Кочевые ненцы-оленеводы считали это место священным, свозя сюда для захоронения своих покойников. Поселок появился после обнаружения здесь в 1942 году месторождения одной из ценнейших пород угля. Тогда геологов настигла ранняя зима, отрезав экспедицию от ближайших поселений. Людей искали не один месяц, ко всему прочему едва не угробив и спасателей.
Вывезти все имущество жители Хальмер-Ю не успели
Неудачи продолжились и при закладке шахты на краю пласта, по причине чего она так и не достигла своей проектной мощности. Население Хальмер-Ю сокращалось, несмотря на то, что советская власть заботливо относилась к этому северному поселку. В Хальмер-Ю действовали профилакторий, ДК, школа, библиотека, кафе. Зимой 1993 года российское правительство решило закрыть нерентабельную шахту, ликвидировав и сам поселок. Расселяли Хальмер-Ю спешно, а отказывающихся от переезда загоняли в вагоны насильно и вывозили в Воркуту. В дальнейшем территория поселка использовалась в качестве военного полигона и мишени для ракет.
В советские годы за покупками в Хальмер-Ю ехали оленеводы со всех окрестностей
Как индустриализация похоронила заживо летописный русский город
У ровесника Москвы древнего города Мологи богатая вековая история. В летописях это поселение упоминается как место, спасшее жизнь Юрию Долгорукову в ходе войны с киевлянами. Дружина князя Изяслава подожгла все Суздальское княжество, уцелела только Молога, вокруг которой разлилась Волга и затопила все подъездные к городу пути. Киевской дружине пришлось вернуться домой, а основатель Москвы остался цел. Весь период с XV и до самого XIX века Молога оставалась развитым городом и крупным торговым и транспортным центром узлом. Здесь производились масло и сыр, которые поставлялось даже в Лондон.
Такой была Молога
В городе действовали 11 заводов, несколько учебных заведений, сиротские дома и богадельни, казначейство, почта, телеграф и даже кинематограф. Жизнь Мологи оборвалась, когда город оказался в зоне затопления строящегося Рыбинского водохранилища. В 1936 году жителям объявили о необходимости переселения, растянувшемся на несколько лет. К 1946 году сотни домов, несколько церквей и Афанасьевский женский монастырь оказались под водой. Летом 2014 года в районе Мологи наступило маловодье, и ушедшая вода обнажила когда-то оживленные городские улицы. Показались фундаменты домов, церковные стены и останки тюрьмы. Потомки бывших мологжан даже организовали к развалинам города теплоходную экскурсию.
Мологжанин Николай Михайлович Новотельнов на развалинах своего города
Печально известный магаданский поселок, сгубленный шахтным взрывом
До Великой Отечественной Кадыкчан был местом дислокации Колымского лагеря ГУЛАГа. Собственно, и построен поселок в военные годы руками заключенными. Поселение основали вокруг предприятия по добыче каменного угля, предназначенного для использования на Аркагалинской ГРЭС. Зарплаты кадыкчанских шахтеров превосходили среднесоветский уровень в 5-6 раз.
Сегодняшние городские картинки Кадыкчана
Осенью 1996 года на местной шахте прогремел мощный взрыв. Возможные последствия несли в себе определенные угрозы, и власти решили закрыть шахты, приступив к консервации поселка. Всех местных жителей Кадыкчана выселили, дома отключили от тепла и электроснабжения, а частный сектор вообще сожгли, чтоб никому не пришло в голову вернуться. В 1989 году население поселка составляло почти 6 тысяч человек. К 2012-му здесь оставался лишь один старик с несколькими собаками.
Кадыкчанский «дом с оленями».
Комментариев нет:
Отправить комментарий