понедельник, 30 апреля 2018 г.

Три женщины Александра Збруева: «Я знаю, где грешен и перед кем виноват…»

Александр Збруев. / Фото: www.globalsib.com

Коллеги и знакомые Александра Збруева утверждали, что в «Большой перемене» ему не надо было играть своего героя Григория Ганжу.
Он был в этой роли просто самим собой: обаятельным, задиристым, самоуверенным. С годами приходила мудрость, он добился успеха в профессии. Вот только личное счастье Александра Збруева вышло неоднозначным. Он пережил разочарование в своих первых чувствах, стоял перед тяжелейшим выбором и, даже сделав его, не переставал сомневаться в правильности принятого решения.


Первая любовь




Александр Збруев в молодости. / Фото: www.kino-teatr.ru



По признанию самого актёра, он рос откровенной шпаной. Отца, замнаркома связи СССР, расстреляли за несколько месяцев до рождения сына. Мать с младенцем, как членов семьи врага народа, выслали в Рыбинск, где они прожили несколько лет. После возвращения в Москву мама устроилась работать на электроламповый завод, Александр ходил в обычную школу, дружил с такими же мальчишками со двора, всегда был спортивным и подтянутым. Учился он плохо, за что дважды оставался на второй год. Его жизнь сменила своё течение лишь после поступления в Щукинское училище на курс Владимира Этуша.



Александр Збруев. / Фото: www.kino-teatr.ru



Александр Збруев с друзьями проводил много времени на Арбате, где и встретил однажды свою первую любовь. Валентина Малявина, 17-летняя красавица с копной темных волос и огромными чёрными глазами, покорила его сердце с первого взгляда. И сама она не осталась равнодушна к обаятельному молодому человеку. 



Валентина Малявина. / Фото: www.uenews.ru



Родственникам Александра Валентина не нравилась, они всячески пытались противостоять отношениям молодых людей. Они расписались тайно и поставили всех перед фактом: теперь они одна семья. Вслед за мужем Валентина решила получить профессию актрисы, поступила в Щукинское училище.



Александр Збруев и Валентина Малявина. / Фото: www.1tv.ru



Профессия, по сути, и разрушила их брак. Они стали видеться всё реже, подолгу находясь на съемках в разных городах. И однажды Валентина призналась мужу, что у неё роман с режиссёром Павлом Арсеновым. Александр не смог простить предательства. Супруги расстались через 4 года брака.


Наташа Ростова




Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой. / Фото: www.city-puf.ru



Одиночество Александра Збруева продлилось недолго. Однажды в коридорах «Мосфильма» он встретил Людмилу Савельеву, балерину театра оперы и балета имени Кирова, известную по роли Наташи Ростовой в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир». 



Александр Збруев и Людмила Савельева. / Фото: www.rian.com.ua



Все душевные раны и терзания просто растворились в её светлых широко распахнутых глазах. Он был снова влюблён и очень счастлив. Они поженились в 1967 году, а уже через год в семье родилась дочка, названная в честь Наташи Ростовой. 



Наталья Збруева,кадр из фильма «Если верить Лопотухину». / Фото: www.afisha.net



Наталья росла творческим ребёнком и уже в 15 лет сыграла в фильме Михаила Казакова «Если верить Лопотухину». Режиссёр отметил артистический талант девочки. Она вполне могла бы стать известной актрисой, но в подростковом возрасте перенесла личную трагедию, всерьёз подкосившую её здоровье. Родители отказываются говорить на эту тему, оберегая хрупкий мир дочери.


Служебный роман




Александр Збруев. / Фото: www.culture.ru



После пережитой драмы равновесие в семье было нарушено. Александр Збруев с горечью понимал, что на смену пылким чувствам пришло осознание своего долга перед семьей. 

В одном из своих интервью актёр признался, что судьба поставила его перед сложным выбором. С одной стороны, у него были жена и дочь, которыми он всегда дорожил, а с другой – чувства молодой актрисы, полюбившей его.



Елена Шанина. / Фото: www.kino-teatr.net



С Еленой Шаниной он познакомился в театре имени Ленинского комсомола. Она была младше его на 14 лет, поначалу она просто восхищалась знаменитым актёром, но затем пришли совсем другие чувства. В 1992 году Елена родила дочь, Татьяну Збруеву.



Александр Збруев и Елена Шанина. / Фото: www.kino-teatr.net



Но Збруев всё-таки решил остаться со своей семьей. Он помогал Елене с дочерью, принимал участие в воспитании Татьяны, но чувство долга перед семьёй оказалось сильнее. Возможно, что роман с молодой актрисой, закруживший его в своё время, просто изжил себя. А возможно. Он просто не решился что-то менять в жизни. Актёр предпочитает не делиться ни с кем своими личными переживаниями.


Публичное одиночество




Александр Збруев. / Фото: www.versiya.info



Старший брат Александра, актёр Евгений Фёдоров, считает, что Збруев просто разочаровался в любви. Он перестал верить в её силу и бесконечность. В первом случае чувства были разрушены изменой, во втором – бытом, в третьем – долгом. Впрочем, ни одна из его женщин не говорила о нём плохо. Каждой из них было за что благодарить любимого мужчину.

Валентина Малявина, еще несколько раз побывавшая замужем, пережившая несколько бурных романов, сегодня находится в доме-интернате для слабовидящих. И очень сожалеет о невозможности увидеться с Александром. Он же не собирается её навещать, чтобы в памяти первая его любовь осталась такой же молодой и красивой, как в день их первой встречи.



Александр Збруев с дочерью Татьяной. / Фото: www.znamenitka.ru



Людмила Савельева и сегодня жена Збруева. Ей известно и о его закончившемся романе и о том, что у актера есть уже взрослая дочь Татьяна. Но она достойно прошла это испытание. 

Елена Шанина продолжает работать в одном театре со Збруевым. Их дочь стала актрисой Ленкома, и сейчас продолжает обучение, решив получить ещё и профессию журналиста. Актёр всегда с гордостью говорит об успехах дочери. А еще он признаётся, что все его женщины просто замечательные.