вторник, 17 апреля 2018 г.

Плата за славу и успех: 5 знаменитых советских актрис, которые не познали радость материнства


Единственная роль, которая осталась им неподвластна, – роль матери
У них было все, о чем только можно было мечтать, – слава, успех, поклонники, достаток, красота. Им посчастливилось в свое время встретить свои вторые половины и построить семьи. Но они были лишены того, что могло бы сделать их счастье полным, – у них не было детей. Любовь Орлова, Элина Быстрицкая, Татьяна Доронина, Наталья Гундарева, Лия Ахеджакова считали, что, возможно, это было платой за успех в кино и всесоюзную популярность. Некоторые из них в молодые годы предпочли карьеру радостям материнства, в чем впоследствии раскаивались.



Кинодива 1930-1940-х гг. Любовь Орлова | Фото: kino-teatr.ru




Кадр из фильма *Цирк*, 1936 

Любовь Орлову называли самой красивой актрисой советского кино 1930-1940-х гг., ей подражали тысячи советских женщин, ее считали иконой стиля – она умудрялась выглядеть модно в те времена, когда достать модные наряды было крайне проблематично. Орлова во всем была первой – стала первой выездной советской актрисой и часто бывала на гастролях за границей, первой не побоялась носить наряды от зарубежных дизайнеров, первой начала делать пластические операции. По словам ее знакомых, она панически боялась старости и того, что утратит свою красоту. По одной из версий, именно поэтому она не стала рожать детей – боялась испортить фигуру. Причин того, почему она не стала матерью, Любовь Орлова сама никогда не называла, но в ее окружении говорили, что она не раз делала аборты. По другой версии, детей не хотел ее муж, режиссер Григорий Александров, у которого уже был сын от первого брака. Как бы то ни было, Орлова никогда не скрывала того, что на первом месте для нее всю жизнь было искусство.



Актриса театра и кино Элина Быстрицкая 



Народная артистка СССР Элина Быстрицкая 

Элина Быстрицкая, которой в этом месяце исполнилось 90 лет, за свою жизнь успела достичь многого: она сыграла около 40 ролей в театре и кино, самой яркой из которых стала Аксинья в «Тихом Доне», преподавала в училище им. М. Щепкина и в ГИТИСе, занималась общественной деятельностью, заслужила титул одной из самых красивых актрис ХХ в. и звание народной артистки СССР, 27 лет прожила в браке, всю жизнь у нее было огромное количество поклонников. Но самой большой трагедией актрисы, по ее признанию, было то, что она не могла иметь детей. С горечью актриса говорила: «Конечно, я нахожу для себя дело каждый день и каждый час, но когда женщина говорит, что только в деле находит для себя самое главное, я не поверю, что она счастлива. Женское счастье – это все-таки радости патриархального быта: семья, дети...». Всю свою любовь она подарила зрителям и ученикам, с которыми занималась актерским мастерством.



Татьяна Доронина в фильме *Три тополя на Плющихе*, 1967 | 


Актриса и режиссер Татьяна Доронина


Знаменитая актриса, режиссер, художественный руководитель МХАТа Татьяна Доронина всегда была окружена поклонниками и официально была замужем 5 раз. Но несмотря на то, что ее жизнь была полна любви и ее окружали самые достойные мужчины, она не была счастлива в полной мере – судьба не подарила ей детей. Спустя годы актриса призналась в том, что могла бы стать матерью еще в первом браке с Олегом Басилашвили, но тогда она поссорилась с мужем, приревновав его к другой актрисе, и решилась на аборт, о чем впоследствии очень жалела: «Если бы не то, что он, к несчастью, сотворил, то все было бы иначе… Когда уже это случилось, врач мне сказала, что детей было двое, это было очень тяжело пережить».



Наталья Гундарева 




Народная артистка России Наталья Гундарева

Народная артистка России Наталья Гундарева своей самой большой любовью называла театр, а самой худшей вредной привычкой – «врожденный трудоголизм». В профессии она всегда была очень обязательной и требовательной к себе, из-за чего и пострадала. В 1973 г. ей предложили главную роль в фильме «Осень», а она на тот момент была на третьем месяце беременности. Ей пришлось сделать непростой выбор, о котором она впоследствии очень жалела. «Детьми я, наверное, плачу за успех, – говорила Гундарева. – У меня ведь всегда была работа. И она постоянно опережала очередную необходимость завести ребенка». В 38 лет актриса осознала необходимость наконец стать матерью, но по медицинским показаниям это было уже невозможно. 



Лия Ахеджакова и ее первый муж Валерий Носик 




Лия Ахеджакова в фильме *Служебный роман* | Фото: goodhouse.ru


Лия Ахеджакова была замужем трижды. Ее первым мужем был актер Валерий Носик, вместе с которым они работали в ТЮЗе. Одной из причин их расставания стало то, что в этом браке не было детей. Самым счастливым актриса называет свой третий брак с фотографом Владимиром Персияниновым, с которым она соединила судьбу в 63 года. Она называла его тем самым мужчиной, которого искала всю жизнь. Единственное, что омрачало их счастье, – отсутствие детей. Эту тему она не может обсуждать без слез. Но актриса подарила свой голос героям более 20 мультфильмов и говорит, что все они – ее дети и внуки.



Народная артистка России Лия Ахеджакова |