понедельник, 19 марта 2018 г.

Сергей Никоненко и Екатерина Воронина: Как покорить сердце красавицы из старообрядческой семьи и стать для неё идеальным мужем


Сергей Никоненко и Екатерина Воронина.
Эта супружеская пара восхищает своими устоями и какими-то старомодными представлениями о семейных ценностях. В их доме тепло и уютно не только хозяевам, но и многочисленным друзьям. Сергей Никоненко и Екатерина Воронина вместе в горе и в радости 45 лет. Не всегда их жизнь складывалась легко и безоблачно, но трудности делали их семью только крепче. Пережитая несколько лет назад трагедия еще больше сплотила три поколения Никоненко.


Испытание любовью



Сергей Никоненко в молодости. 

Сергея Никоненко никак нельзя назвать ловеласом, но до встречи со своей любимой Катей он был женат дважды. Первая любовь настигла его в 13 лет, и потом он целое десятилетие добивался своей избранницы. А в браке они прожили всего 2 года. Он многое терпел, и был готов простить почти всё, но только не унижение его, как мужчины.

Ирина Мельникова, супруга актёра, посоветовавшись с мамой, решила избавиться от беременности. Ему даже не дали возможности высказать своё мнение. Жена с мамой ушли в больницу, а он тут же собрался и ушёл из этого дома.



Сергей Никоненко, "Люди и звери", 1962 год. 
Второй своей избраннице, Евгении Соловьёвой, он сделал предложение очень быстро, увёз её в Москву из Одессы, но и этот брак долго не просуществовал из-за бытовых разногласий.

Сергей Никоненко окончил актёрский факультет сразу после школы. А вот на режиссёрское отделение поступил значительно позже, по совету Василия Шукшина. Во время получения второго высшего образования он и познакомился с Екатериной Ворониной. Девушка была очень красива и строга. Родители Кати были старообрядцами, на ее характере сказывалось их мировоззрение и вероисповедание.



Сергей Никоненко в студенческие годы

Когда Сергей начал за ней ухаживать, она лишь снисходила до дежурного приветствия. Но на предложение сходить в театр согласилась, правда, с условием, что за билет она заплатит сама. Угостить её пирожными или бутербродом в театральном буфете она восприняла точно так же: каждый оплачивает свое угощение самостоятельно.


Первый поцелуй




Екатерина Воронина в юности.

Он целый год добивался от Кати взаимности. Они гуляли по Москве, много разговаривали, а во время прогулки в заснеженном парке в феврале они впервые поцеловались. И после этого Катя робко спросила у Сергея, что же будет дальше. Но актёр точно знал: дальше ЗАГС и долгая-долгая жизнь вместе. В этот раз он всё-таки вытянул свой счастливый билет и упускать его был не намерен.



Счастье отцовства.

На следующий же день они подали заявление, а через три месяца стали мужем и женой. Екатерина сделала ему самый главный подарок в жизни, родила замечательного сына Никанора.


Вместе навсегда




Сергей Никоненко и Екатерина Воронина, "Фантазии Веснухина", 1976 год

Молодожёны жили в комнатке огромной коммунальной квартиры, где соседями были ещё 27 человек. Катя создавала семейный уют целеустремлённо и старательно. Но 62 шага между комнатой и кухней ее изнуряли. Сергей просил её потерпеть, обещал в будущем просторную квартиру. И добился своего. Теперь они живут в той самой коммуналке, где и начинали свою жизнь, но теперь сами. Они сумели расселить всех соседей. 

Потом Сергей Петрович признался жене, что живет на два дома. Глядя в ее потемневшие глаза, он добавил, что эти оба дома – её. Он втайне от жены выстроил огромный дом, чтобы ездить туда всей семьей.



Сергей Никоненко и Екатерина Воронина с сыном

Даже когда в семье возникали ссоры, за ними неизменно следовали бурные примирения. Сергей Петрович был настоящим добытчиком и кормильцем семьи, он всё в своей жизни построил собственными руками.

Екатерина Алексеевна остаётся тем стержнем, на котором держится их семья. Она строгая и всепрощающая одновременно. Если любит – то безусловно, если считает, что кто-то поступает неправильно, не станет носить камня за пазухой. Обо всём скажет честно и открыто. Этим качествам учился у неё и Сергей Петрович. Правда, у него характер более мягкий, чем у супруги.



Сергей Никоненко и Екатерина Воронина.

Они всегда стараются поступать по справедливости, относясь к другим так, как относятся к себе. Все самые лучшие свои качества супруги Никоненко сумели передать своему сыну Никанору, а сейчас передают внуку Петру.


Перед лицом большой беды




Сергей Никоненко и Екатерина Воронина


Шесть лет назад в семье Сергея и Екатерины Никоненко случилась большая беда. Супруге сына Вере поставили страшный диагноз: рак головного мозга. Они боролись за жизнь и здоровье невестки всей семьей. Сергей Никоненко устраивал её в лучшие больницы, договаривался о консультациях у светил медицины. Врачи разводили руками и давали молодой женщине не более полутора лет жизни.



Никанор Никоненко с сыном Петром

Но семья не сдавалась. Никанор и его родители делали всё, что могли. Вера прожила ещё три года, но болезнь всё-таки победила. С момента ухода любимой невестки прошло уже шесть лет, а супруги до сих пор вспоминают о ней со слезами на глазах. Они обязательно всей семьей навещают могилку Веры, Петя целует портрет мамы и оставляет ей свои письма и машинки в подарок.

Сергей Петрович и Екатерина Алексеевна теперь воспитывают обожаемого внука Петю. Когда сын женился во второй раз, Пётр всё равно остался у дедушки с бабушкой. Но Никанор не упускает ни малейшей возможности общения с сыном, приезжает к нему ежедневно и они непременно делятся друг с другом своими секретами. В 2014 году у Никанора Сергеевича во втором браке родилась дочь Екатерина, ставшая ещё одним предметом обожания со стороны дедушки и бабушки.



Сергей Никоненко и Екатерина Воронина с внуком на фестивале "Золотой Витязь – 2017". 


Когда Сергея Петровича спросили, что бы он мог пожелать себе юному, если бы представилась такая возможность, актёр, почти не раздумывая, ответил: «Потерпи, пожалуйста, не связывайся ни с кем, дождись Катю!»