понедельник, 26 марта 2018 г.

Торт-пирог «Пища ангелов»



Название Angels Food досталось десерту не только за праздничный вид, но и за легкость — торт получается необыкновенно легким и воздушным! Сохрани рецепт, чтобы не потерять! 

Ингредиенты (диаметр формы — 20 см): 

Яичный белок — 10 шт. 
Сахар (мелкозернистый) — 300 г 
Лимонная кислота — 1 ч. л. 
Сода — 1 ч. л. 
Мука — 200 г 
Ванилин — 3 г 
Соль — 0,5 ч. л. 

Для лимонного курда: 
Яйца — 4 шт. 
Лимонный сок — 150 мл 
Масло сливочное — 60 г 
Цедра лимона — 1,5 ст. л. 
Сахар — 100 г 

Приготовление: 

1. Приготовить бисквит. Для этого взбить белки, и как только начнет появляться пена, добавить лимонную кислоту. После отделить примерно 100 г сахара и, начиная добавлять по 2 ст. л. в белки, взбивать. Каждый раз после добавления сахара взбивать секунд 7. 
2. Добавить лимонную цедру с половинки лимона (примерно 1 ч. л.) Еще раз хорошо взбить. Важно! Самое главное, при приготовлении, не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они будут взбиваться, — «ангельски» чистой. 
3. После смешать муку с содой, 100 г сахара и ванилином и просеять на белки. 
4. Аккуратно вмешать муку в белки снизу вверх и перелить готовое тесто в форму. Форму при этом смазывать маслом не нужно, иначе бисквит не поднимется! В данном рецепте использовалась форма диаметром 20 см. 
5. Выпекать в предварительно нагретой до 170 °С духовке 50 минут. Важно! Духовку при выпекании не открывать! Дать остыть в форме. Можно перевернуть ее на решетку, не бойтесь, бисквит не выпадет, так как стенки бисквита прочно прилипли к форме из-за того, что мы не смазали ее маслом. 
6. После того, как бисквит остыл, вырезать его острым ножом из формы и перевернуть на блюдо. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут получится упругий и пружинистый, белый и воздушный ангельский бисквит с ароматом ванили и лимона, Пока выпекается торт-пирог можно подготовить к нему вкусный лимонный крем. 
7. Бисквит до того высокий, что его можно разделить на два толстых коржа и прослоить их кремом или оставить в неразрезанном виде, подав к нему лимонный курд. Для приготовления курда смешать лимонный сок (150 мл), сахар обычный (100 г) и коричневый, масло и цедру (1 ст. л.). Нагреть массу в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения. В это время взбить яйца и после тонкой струйкой влить их в лимонно-масляную смесь. Перемешивая, варить до загустения, около 2-3 минут после закипания. Готовый крем процедить и остудить. Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней. 
8. Смазать кремом верх торта. Также можно заменить лимонный крем на ягодное кули (300 г любых ягод проварить со 100 г сахара, лучше, конечно, взять коричневый, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой).