понедельник, 26 марта 2018 г.

Заразиться легко, заболеть сложно. Как в организме появляется туберкулез


По данным ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевают 10 млн человек, из которых 1 млн — дети. По уровню смертности он входит в десятку самых «популярных» болезней.

24 марта отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. Далеко не все знают, кто и как может заразиться палочкой Коха, сколько надо лечиться от туберкулеза и для кого он является наиболее опасным. О том, как именно протекают туберкулезные процессы в организме, почему нельзя отказываться от прививок и как заподозрить у себя опасную патологию, АиФ.ru рассказала д. м. н Любовь Зазимко, советник директора НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге.

Как заражаются?

Заразиться туберкулезной палочкой легко. Однако это совсем не значит, что если вы контактируете с туберкулезным больным и в ваш организм попала туберкулезная палочка, то вы сразу же заболеете. Чтобы возникло заболевание, должны подключиться дополнительные факторы: например, состояние иммунитета (если он снижен) и общая реактивность организма. 

По одному из основных тестов — пробе Манту — судят, был ли контакт с туберкулезной палочкой или нет, и есть ли она в организме в спящем состоянии или нет. В довольно большом проценте случаев проба Манту положительная. Туберкулезная палочка в организм человека попадает в течение жизни, и она там может сохраняться в таком спящем состоянии, когда она вообще никакого вреда не причиняет, а просто находится. Организм ее отделил, инкапсулировал, и она спит. Иногда, но это бывает довольно редко, организму удается освободиться от этой палочки.


Для кого опасна палочка Коха?

В группе риска находятся медицинские работники, люди, контактирующие с больными, у которых отмечается положительное бацилловыделение, а также дети. У детей иммунитет несовершенный, и у них с большей вероятностью бактерии туберкулеза могут вызвать заболевание.

Очень важно сделать детям прививку БЦЖ в родильном доме. Когда ребенок рождается, его иммунная система несовершенна и полностью беззащитна против туберкулезной палочки. Если у детей до года она попадает в организм, то это вызывает очень тяжелую форму заболевания вплоть до туберкулезного менингита. Также важно понимать, что если ребенок в возрасте до года будет контактировать с больным туберкулезом, особенно тем, у которого идет активное бацилловыделение, то очень высок риск не просто заболеть, а заболеть летальной формой туберкулеза. Ведь при отказе от вакцины организм ребенка может столкнуться не с инактивированной палочкой Коха, а с дикой. И с ней ему будет сложно справиться самостоятельно.

Польза прививки

БЦЖ была получена давно, но при этом до сих пор актуальна. При ее создании из палочки удалялись те гены, которые вызывают заболевание, т. е., по сути, она безвредна, она не вызывает заболевание сама по себе. Главное — это понять принцип ее работы: иммунитет при туберкулезе нестерильный, т. е., пока в организме присутствует эта палочка (та, что в вакцине), вторая палочка не сможет действовать и вызывать заболевание. И это значит, что вирулентная бактерия не сможет вызвать туберкулезный процесс.

защита взрослых

Взрослым вакцинацию от туберкулеза уже не делают. Взрослые (обычно даже уже подростки) либо встречались с туберкулезной палочкой, либо она у них есть, но в спящем состоянии. Поэтому и нет необходимости вакцинироваться. Профилактикой же можно считать ежегодные диспансеризации, при которых проходится флюорография. По ней можно выявить состояние, когда началась активизация процесса или возник новый очаг. Тогда будет назначаться лечение. 

Как распознать?

Часто человеку, у которого уже начался туберкулезный процесс, трудно это понять. Симптомы здесь обычно такие: человек худеет, у него возникает слабость, ночная потливость. И если это легочная форма туберкулеза, то может быть надсадный кашель. Температура невысокая, обычно субфебрильная (37,2), перемежающаяся. И такие клинические симптомы, которые не очень ярко выражены сами по себе, могут быть смазанными. Трудно определить болезнь на глазок. И потому важно ежегодно проходить флюорографию, чтобы вовремя увидеть патологические изменения. При туберкулезе надо как можно раньше определить начавшийся процесс. Чем раньше начали лечение, тем более благоприятный исход. Чем позже, тем опаснее становится ситуация, и возможность неблагоприятного исхода повышается. 

Как лечить?

Туберкулезная палочка очень устойчивая и легко сопротивляется с помощью разных факторов защитным силам организма и воздействию различных лекарственных препаратов. Поэтому специально для туберкулезной палочки разработаны препараты, которые на нее действуют. 

Однако сейчас возникла ситуация, когда увеличивается число туберкулезных бактерий, которые устойчивы к одному-двум таким препаратам либо ко многим. Это так называемая множественная лекарственная устойчивость и широкая лекарственная устойчивость. И это сильно осложняет лечение. Лечиться от туберкулеза можно годами. И крайне важно лечение не прерывать. Потому что палочка может уходить, инкапсулироваться, где-то сидеть в организме и снова уходить. Поэтому систематическое лечение должно продолжаться до того момента, пока фтизиатр не будет четко уверен, что с процессом справились.